ママ友の出産に喜べず、流産の辛さを感じています。他のママ友はお祝いムードだけど、私だけどんより。距離を取れず、自分でもなぜかわからない。しんどい。
ママ友は何も悪くないのに、ママ友の出産に心から喜べません。
本当に辛いです。
私は流産しました。その数ヶ月後にママ友が妊娠しました。
ママ友グループみんなが、産まれたみたいだねー可愛いーとか写真を見せて来たりして、みんなお祝いムードなのに私だけどんより。
ママ友は何も悪くないのに、心のどこかで私も赤ちゃんほしかったなっていう気持ちがあって。
家で一人で泣いたりしてしまいます。
全く関係ないのになんでこんな辛いのか自分でもわからない。
しんどい。
けど、距離をとったら勘づかれるし。
今、結構傷つくので批判な回答はやめてください(T_T)
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますよ
私も流産していて、地元の友達で似たような感じでしたから
コロナ等を理由に距離とってもいいと思います
ちょっと落ち着く時がきますのでそれまではゆっくりしていたらいいと思いますよ
mamama
流産された事はママ友達は知っていますか?
それでだとしたら、配慮が足りないと思います。私だったら妊娠報告もしないし、おめでとうも直接そっと言います。
知らなかったのなら仕方ないかな…と思います。通知OFFにして、スマホ壊れたとかにすれば良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
流産したことは言いました。
あららあせ💦だけの一言で、、
ママ友が妊娠したとき、一番仲良いからか真っ先に妊娠報告されました。
ママ友はママ友なりに仲良いから報告したんだと思います。私が妊娠したときに私も子どもほしいって思ったらしくてこっそり産婦人科で妊活してたらしいです。
出産後の赤ちゃんは私に気を使ってなのか私以外に写真を送ってました。それもなんか引っかかってて。- 9月24日
-
mamama
それはなんだかモヤモヤしますね…。あららだけなのも、妊活するタイミングも、ママリさん以外に写真送るのも…。
ちょっとこれから先のお付き合いも考えちゃいます。
そのこと以外は今まで全く気にならなかったのでしょうか。- 9月25日
ゆゆ
私も同じような感じです。
私は夏に流産したのですが、周りは妊娠出産ラッシュ。
周期がほぼ同じ子がいたり、自分より若い子が妊娠したり、未婚の子が妊娠したり・・・。色々な知り合いの妊娠報告を聞きました。
妬んでるつもりじゃなくても、なんで私だけ流産したんだろう?と思ってしまったり。
正直仕方のない感情な気もします・・・。
我慢?をして自身のストレスになるのも毒ですし・・。
他の方も書かれている通り、可能であれば距離を取ったり、SNS等であれば開くことをやめたりすることも大切だと思います・・・。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
そうですよね。なんで私だけって思ってしまいました。
距離を置いたほうがいいですかね。- 9月24日
コパミ
つらいなら距離取る方がいいです。
私も2人目欲しいけど、
コロナで見送ったりしていて、ママ友は3人も妊娠したり出産したりで…
妊娠中期くらいまでは遊んでましたけど、後期くらいから、やっぱり会うタイミングもなくなるし、自然と距離ができたので、今は会ってません。
生まれた時はおめでとうとは言いましたが、わざわざ顔見に行こうとかは思えません😥
ママ友って難しいですよね。
別にいなくても困らない状況なら、距離置いても良いと思いますよ!
また、心に余裕が出来たり、
自然とママ友できたら、付き合えばいいし。
ママ友って一生って感じより、流動的なんじゃないですかね💦
はじめてのママリ🔰
距離とっていいですかね、