1歳9ヶ月の娘とコミュニケーションが難しいです。要求には応じるが質問には答えず、指差しや発語はあるが無視も。専門の病院受診が必要でしょうか。
1歳9ヶ月の娘とコミュニケーションが取れません
例えば「〇〇食べたい?」と聞いても、ガン無視
「テレビ見たいの?」など聞いても「うん/いいえ」の返事はなくガン無視
(でも〇〇食べたい人〜?などと聞くと「はーい」と言います)
娘からの要求(テレビ見たい時はリモコン持ってきたり、音楽聴きたい時はお気に入りの曲を口ずさみながらスマホを渡してきたり)はありますが
こちらからの問いかけには基本答えてくれません。
「リモコン取って」や「オムツ持ってきて」
「ポイしてきて」は通じますが最近「ナイナイして」は通じません。
指差しや発語(2語文はまだ無理です)はありますが、、
名前を呼んでも基本無視、嫌なことがあると頭叩いたりゴンゴンしたり、、、
気になることだらけです。
発達専門の病院とか受診した方が良いのでしょうか、、、
- とろろん(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
退会ユーザー
まだ1歳9ヶ月だとわからないって言われそうですね😥
大体3歳くらいにならないとわからないという回答が多くて、様子見…だと思います🤔
退会ユーザー
うちの次男もその頃は取りにくかったです。
ママに〇〇持ってきて〜とかは分かりますか?
目線は合いますか?
退会ユーザー
私なら受診するかなと思います💭
ただ地域によっては紹介がないと受診出来なかったり、自分で予約できたとしても2歳からとか…(経験談です)
なので希望したとして受診出来るかどうかは分からないですね😣💦
あとは年齢的に受診できてもはっきりしない可能性も高いかなと…。
とりあえず保健センターに相談して親子教室とか出来ることないか聞き、出来たら親子教室で様子を見てもらうのがいいかなと思います!
こり
すみません、回答にはなりませんが同じ状況です😫
どっちがいい?と聞いても反応無かったり、オムツ持ってきてと言ってもわかってるのか嫌がったり、でも○○する人〜と聞くと「はーい」とは言うのですが、理解してるのかわかりません💦
ママリで調べても理解はできてるけど発語がないばっかりで🥲
発語は怪しい発音ですがけっこうあると思います。
これに加え最近眠くないのに2階に登って遊ぶわけでも寝るわけでもなくごろごろしててほんと大丈夫か?と思っています😖
下の子もいるのであまり構ってあげられてなく申し訳ないとも思うのですが、あまりにコミニュケーション取れなくて構う気力が正直ありません😓
早く話せるようになると違うとも思うのですが、、💦
コメント