※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の幼稚園での友達関係に悩んでいます。他の子との付き合い方について心配しており、どう声をかければいいか迷っています。

息子に幼稚園のことを聞くと、誰と遊んだのか教えてくれるのですが
『たぶん〇〇くんは(自分のこと)あんまり好きじゃないんだけど一緒に遊んでくれたんだよー😊』とか
『〇〇くんのことはあまり好きじゃないから(仲良いお友達)がお休みで居ない時は一緒に遊ぶんだ😃』とか
『AくんはBくんの事があまり好きじゃなくて(自分と)2人で遊びたいって言うから、Aくんと遊び終わってからBくんと遊ぶんだ!』と言うようになりました。

子ども同士、気が合う合わないはあると思うし、遊ぶ相手はその時によって変化していくので本人が楽しめていればいいのですが
『たぶん〇〇くんは自分のこと好きじゃない』だの『〇〇くんは意地悪してくるから好きじゃない』と聞くと心が痛むと同時に、どう声掛けていいか分からなくなります😅

そんなことないよーと話してもお友達に嫌いと言われてたら息子も傷つくだろうし…
みんなで仲良く遊びなーと言っても子ども事情もあるだろうし…

ここは聞き流すのが一番でしょうか!?
みなさん、どのように声掛けしてあげていますか?

コメント

息子さん幼稚園で子供ながらにうまいことやってるんですね👏✨
今の状態なら、そうなんだね😊と聞き流してもいいと思います☺️でも困ったことがあったらなんでも話してねっていうのは伝えます😆

• ママリ

ママリ

たしかにそうですね😳うまいことやってるなんて考えた事なかったので、そう言ってもらえると嬉しいというか、なんだか安心します😊
    今は話しだけ聞いてあげて、困った事があったら〜と伝えようと思います❗️
    ありがとうございます♡

• 9月24日