※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目妊娠中。愛せるか不安です。1人目が7歳で、妊娠当初から下はいらな…

2人目妊娠中。愛せるか不安です。

1人目が7歳で、妊娠当初から下はいらない!なんできたの!!と言っており、それから半年ほど「いなくなったらいい」「他の家の子にしたい」とずっと言われ、お腹を叩かれ、すごくショックでした。

ママパパ大好きなのはよく知っていましたし、家や外でも悪口や暴力をするタイプではなかったので余計どうしたら良いかわからず、調べてみると発言を受け入れていく、上の子の気持ちに寄り添うとあったのでずっと実践していました。

娘が嫌だといえば「嫌だよね、ごめんね」と繰り返し、「娘ちゃんが1番だよ」と伝えて、娘の前ではお腹を撫でることもしませんでした。

そんなことが4ヶ月近く続いて、私自身も長女のことが好きなので、だんだんと、なんで妊娠しちゃったんだろうと思うようになってきました。
お腹を撫でることが難しく感じるようになり、長女の時のようにお腹に声をかけることができません…。

発端は旦那の「2人目が欲しい」という強い意志があったからなのに、旦那はそんな娘も私に任せっきり、仕事が忙しいことを盾に、対応してくれませんでした。

今私がこんな気持ちなのも話したいのに「忙しいから」と「体調が悪いから」と取り合ってくれません。

最近では、娘の前で「ママ、この子のこと愛せるか不安かも」とポツリと言ってしまい、「え!それ本気で言ってる?」と言われて、「私がいない時はちゃんと愛してあげていいんだからね?」「愛情がないと赤ちゃん死んじゃうんだよ」と言われてしまい、気持ちが落ち込んでしまっています。

2人目を愛せるでしょうか…。不安でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
愛せます。

娘さんも「私がいない時は愛してあげていい」と言ってくれるなんて素敵ですね。
きっと優しいお姉ちゃんになりますよ。
お姉ちゃんと赤ちゃんが触れ合ってるところを見たらたぶんたまらなく愛しくなると思いますよ。

それより問題はご主人だと思いました。

3人☆ママリ

娘さん優しいですね😊一人っ子期間が長いと、色々複雑な気持ちになってしまうかもですね💦うちは上の2人が5学年差ですが、長男は妊娠中も不安定になりシクシク泣いたり、産後は赤ちゃん返りもありました💦でも赤ちゃんお世話したがったり、本人なりに色んな葛藤があったんだなと思いました😣
次男を抱っこする時は、泣いてるから抱っこしてあげて良いかな?ミルクあげて良いかな?って声掛けしてからお世話したりしてました💡

娘さんの気持ちを聞いてあげる寄り添うで良いと思います✨愛してあげてと言ってくれる娘さんならば、産後もちゃんと話せば分かってくれるんじゃないかなって思いました😊

それよりご主人ですよね…ご主人が2人目を希望したのに…娘さんに寄り添う、奥さんに寄り添う対応をしてくれないって、ひどいなと思いました😥忙しい体調悪いって…⤵️産後も2人子供いるなら、協力していかないとなのに不安になりますよね💦