※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
子育て・グッズ

再来年の保育園入園に向けて、いつからトイトレを始めるべきか悩んでいます。皆さんはいつから始めますか?今年はうまくいかず休んでいます。

まだ決定ではありませんが、
再来年保育園にいれるならいつからトイトレしないとまずいでしょうか…
皆さんならいつからトイトレしますか?🤔
今年はトイトレうまくいかずに少し休んでるのですが…😓

コメント

Huis

保育園なら問題ないと思います😊うちは子供が嫌がり、まだ始められていません💦
でも家で始められるなら少しずつやっていた方がスムーズだと思いますが。通い始めて同時にトイトレも開始だと子供にストレスが重なるので💦

ママリ

再来年ってことはまだ1年ちょっとあるってことですよね?
来年夏くらいに再開してみてはどうですか?
あとは子供が行きたいと思ったタイミングで。
うちも2歳ちょうどでうまくいかず、2歳2ヶ月で再開したらすんなり4日で日中はとれました💡
保育園は園でトイトレしてくれるとも聞くけどどうなんでしょう?🤔

283

私も、自分の妊娠を言い訳にして、トイトレを先延ばしにしてます😂
自分に余裕が出て、子どものやる気が伴った頃に始めよう、とぼんやり思ってます。言葉が遅くて、まだ喋れないのも理由の一つですが😅
来年の夏が勝負かな、と思います。私は、できれば預ける前にオムツ取っちゃいたいです!

さちこ

皆さんアドバイスありがとうございました🙇!
来年くらいにまた再開してみます😊