※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

下の子の鮫肌がひどく、アトピーか心配。保湿や皮膚科通院も効果なし。他の皮膚科への相談も考え中。鮫肌が酷かった低月齢の子供を持つ方の経験を知りたい。

下の子の鮫肌がひどいです…

パパ、上の子がけっこう酷めのアトピーなので下の子もアトピーなのかなと思ってます😭😭

頻回に保湿しても全然よくなりません…
皮膚科も何件かまわりましたが、ヒルドイドの処方のみです💦
一部赤くなったりもしてますが、ずっと様子見です🥲

また別の皮膚科へ行ってみようか悩んでます…

低月齢の時に鮫肌が酷かったお子さんお持ちの方、その後よくなりましたか?💦
明らかに赤ちゃんの皮膚じゃないし不安です…

コメント

うちはキュレルの保湿を使ったら少しずつ良くなって4歳になる今ではツルツルになりました!ビルドイドはただ保湿で、肌を修復する機能はない気がしてキュレル使ってました。

お友達の子供は水分を除去するといいと病院に言われたそうで、私が知る限り、10ヶ月くらいまでは母乳だけで真夏でも水とかはあげてなかったです。
でもそれがいいかわからないので医師の指導の元されるのがいいと思いますが...

はなこ

皮膚科ではなく小児科の
アレルギー専門の病院に
行ってみるのはどうでしょうか?
うちの子たちもアトピーで
アレルギー専門の病院で
小さいときは弱めの
ステロイドもらってたと
おもいます^ ^

みかぷ

小児科のアレルギー専門の病院がたまたま、かかりつけで先週、予防接種に行きました。ウチの子も、肌がガサガサしていて、赤くなったり良くなったりを繰り返していたので、乳児湿疹にしては酷いですよね❓
と聞いてみたら、アトピー性皮膚炎でした。
上の方と同じく、弱いステロイドとワセリンと他にも何か混ざった薬を貰いましたプロペト??貰いました😊
翌日には、ツルツル✨の肌になりましたよ〜

ぴ

上の子が6ヶ月くらいの時から
鮫肌がひどくてどこにいっても
乾燥しか言われなかったんですが
ママリでオススメされた小児科を
受診したところアトピーと診断
されました、保湿剤とステロイドの
軟膏を処方してもらい塗り方も
教えてもらいました
ちなみにそれまでは薄く塗って
いましたがベタベタになるほど
塗って皮膚を保護してあげると
綺麗になると言われ教わった通り
にしたら驚くほどツルツル綺麗に
なりました😊
今では落ち着いていてたまに痒い
という時だけ軟膏塗ってあげてます✨

手毬歌

うちも下の子が鮫肌で皮膚科を受診して、ワセリン(プロペト)とステロイド剤を処方されてつけてました。

よくなったり悪くなったりを繰り返していました。

最近食物アレルギーがあるのか、じんましんが出たので小児科を受診したら、アトピーが食物アレルギーにもつながってしまうそうで。そこでヒルドイドとステロイド剤と痒み止めの飲み薬を処方されました。

ヒルドイドは薄く伸ばして使うと効果ないそうで、白いのが残るくらいベッタリつけてます。(5分くらいすると透明になってきます)

1週間くらいになりますが、だいぶ良くなってきました。

心配なら痒み止めなども処方してもらった方がいいのかもと思います。

おかゆ

肌が敏感なタイプなのかもしれないですね🥺

おうちの洗濯洗剤を自然なものに変えてあげたり、柔軟剤はやめる、あと赤ちゃんのボディソープも使わなくて良いと思いますが、もし使いたいなら自然なものにすると良いかなと思います。

普通のいわゆる「赤ちゃん向け」の洗剤やボディソープも、特段成分が良いわけじゃないので。。

おすすめは「シャボン玉石けん」というメーカーの製品です😊
洗濯洗剤やシャンプー、歯磨き粉、食器洗剤など何でもありますよ。
大人も子どもも使えます👌🏻
環境にも良いです。

なかなか売ってるところがなかったり、ちょっとお高めだったりはしますが、経皮毒を考えるとわたしは安価なものは使えなくなりました😅

すみれ

離乳食始まって、アレルギーもなく鮭が食べられるようになったら積極的に取り入れると良いですよ!
アスタキサンチンという成分が粘膜、皮膚の再生に良いと言われてます。
塗り薬をぬってもダメなら、体内から良いものを取り入れて丈夫になると良いですね。

りーつ

病院によって違うと思うので、違う病院に行かれるのをおすすめします。
我が家は小児科で泡の保湿剤、ひどい時は弱めのステロイドを5日間ぐらい塗りそのあとまた保湿の繰り返しで、今はかなり期間をあけて、保湿剤のみです。
ステロイドもうまく使えば大丈夫とおっしゃってました。
泡の保湿剤かなりいいですよ!

まあさ

娘の例ですが、5ヶ月までは鮫肌で、かつ赤みが強く関節からはリンパ液が出る事もあり、皮膚科の紹介で大学病院に通っていました。見た目は本当にアトピー様でした。

今はツルツルです。卵と乳の軽いアレルギーはありますが、アトピーの診断は出ていません。

鮫肌の原因はそれだけでは無いのですが、うちの子はヒルドイド、ダメでした。(低体重出生で生まれた時から皮むけが酷く、産後すぐからヒルドイド処方されていました。)
そういう子もいるようです。

赤みが出ているときは保湿剤は逆効果なので、ロコイドとプロペトのみ、
赤みなし、肌色のプツプツザラザラに落ちついたら保湿剤に切り替え、何日かに一回ロコイドを塗る、という方法にしました。(プロアクティブ療法というようです。)

保湿剤は色々試しました。
アトピタ、ママキッズ、メリーズはダメで、うちはパックスベビーが合いました。
夜間授乳時、朝、夜、日中も乾燥していたら、お湯で濡らしたタオルで拭いてから保湿剤を塗りました。

もちもちツルツルが赤ちゃんのイメージなので、不安になりますよね。うちもかなり悩んで毎週皮膚科に通っていたので、参考になれば幸いです。😣😣

m.

私自身が乾燥肌ですぐ粉吹き鮫肌になります
(アトピーです)

感想が原因かなと思うので、保湿をたっぷりしてください。

市販の保湿クリー厶を塗ったあと病で処方されたものを塗ってください(^^)
すごい保湿されます。

これを朝晩べっとりたっぷりがわたしの冬のルーティンです笑

保湿増し増しで脱ステロイドとかはできればやめてあげてください

うちの子も乾燥気味だったので皮膚科小児科4,5件めぐりましたがどこも同じようなものしか出ないので、相性と、薬たっぷり出してくれるところがいいと思います(^^)