※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

息子が来年度小学生で、補助輪なしで自転車に乗れるようになったのが遅いと感じています。息子は運動音痴で、体育が苦手です。

来年度小学生になる息子がいます。今年長です。補助輪なしで自転車乗れるようになったの、遅い子でいつですか😣?
息子は運動音痴で、体育全般苦笑するレベルです。

コメント

ママリ

回答とは少し違いますが、キックバック的なのは日頃乗ってますか?
同じ年長の娘がいます!

• ぶどう

ぶどう

キックバック?的なのは持ってなくて、普通の自転車です。最近補助輪外して、またがって足で自転車を押す練習?みたいなのを繰り返してます💦

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

キックバイクの打ち間違いでした💦
    ストライダーとかそういうのを2.3歳からのってたら、バランス取るの感覚でつかんでくれてスムーズに自転車をこいでくれました!
    弟もキックバイクでバランスは取れるようになってます。オススメです♪
    身体で覚えるんだなと見えます

• 9月23日
  • ぶどう

ぶどう

やはりストライダー、コツ掴むのに良いのですね✨
    購入を考えようかな…

• 9月24日
さんぴん茶

うちの子乗れるようになったの年長の秋でした。キックバイクは持ってなくていきなり自転車でした。うちの子は運動音痴かわかりませんが、かなりビビりなので転けるのが怖くて時間かかりました💦

• ぶどう

ぶどう

息子もかなりの怖がりで、多分転けるの怖いんだと思います😣

この秋にマスターできるかな…

• 9月24日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

ゆるい坂道で、ペダルはこがずにバランス取る練習からしました。足はペダルには置かず、浮かせるだけにしておくと転びそうになっても大丈夫なので、やってみて下さい😊

• 9月24日
  • ぶどう

ぶどう

なるほど😲緩い坂道で!やってみます💦

• 9月24日
もちぱく

小学生の子どもいますが、うちの子たちは乗れるけど小2になっても乗れないお友達もいますよ😊3年になると交通安全教室で自転車使うので、「練習してるんだ〜」ってこないだ言ってましたね🤔交通安全教室の自転車も強制ではないので乗れない子もいそうだなと思います☺️

• ぶどう

ぶどう

小2でも乗れない子もいるんですね💦少数派だと思いますが、それでも良いかな(笑)

小学生までにって私が焦ってしまって。友達と放課後遊んだりした時に乗れないのはかわいそうかな、という親心です😂

• 9月24日
  • もちぱく

もちぱく

乗れるに越したことは無いと思いますが、うちの学校だと1.2年生は自転車は家の周りしかダメだし、娘が4年生ですが、3年生になったからってすぐに自転車で遊びに行っていいよとはならなかったです🥺このご時世、学区内とはいえ地区が違う友達の家は少し遠くて親なしで遊びに行かないですし、交通事故も怖くてなかなかゴーサイン出せなかったです💦お友だちもそんな感じみたいで、自転車で遊びに行くってなったのは本当最近ですよ😊なのでその辺は焦らなくても大丈夫かもしれないです😁地域性もありますけどね😇

• 9月24日
  • ぶどう

ぶどう

確かに!一年生になったからって、すぐに自転車で遊びに行くなんて、心配です😭

しかも、まだ操作もぎこちなくて、車でいう初心者マークなのに!

4年生までは危ないから!事故が心配!とか親がストップかけても良いですね💦

ありがとうございます。

• 9月24日
🧸mimi🧸

長女が年長で最近乗れるようになりました✨
やはり最初は乗れず、放置だったストライダーで練習し感覚掴んで自転車に乗ったらすぐ乗れました😭

• ぶどう

ぶどう

ストライダー、ないんですが、やはり良いと聞きます✨
    中々乗れなかったら、購入も検討しようかな…

• 9月24日

小1の冬に練習して乗れるようになりましたが周りでは1番遅かったです。
同じく引くぐらい運動音痴な娘です笑

• ぶどう

ぶどう

小1の冬!息子も今シーズンも無理な気がしてきています💦

身体使いが苦手な様です😂

• 9月24日