※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでの便座に座らせる時間や終わり時についての疑問です。便座に座ることは抵抗がないが、おしっこをするタイミングが分からない状況で早すぎるか不安です。

トイトレについて教えてほしいです!便座を買って座らせてはみたもののまだおしっこはできません。そこで疑問なのですが、トイトレは便座に座らせる時間ってどのくらいですか?終わりどきが分からなくて娘が降りたそうにしたら、でないね、降りようかって感じで終わらせているのですがこれで良いんですか?便座に座る事には抵抗がないのですがおしっこをするって分かっているのかな?という状態なので早すぎるのでしょうか…😅?

コメント

いりたけ🍄

5分くらい座らせてみて出なかったらもう終わりで良いと思います!

というか、1歳9ヶ月ならトイトレは早いと思いますよ😅💦
おしっこの間隔が2~3時間あく、ちゃんと言葉で尿意を言えるくらいが目安かなって思います😅
うちはいつも2歳になった夏に始めてますが、上3人ともスムーズにトイトレ進みました!
なので、2歳すぎくらいからゆるく始める方がお互いストレスにならないと思います!

ママリ

息子は保育園で一歳三ヶ月になる月から少しずつトイトレされてます。
今でもまだ成功は少ないですが、一歳の時に排便、排尿も出来ていたこともありました。まずは座ることに慣れることからでいいと思います!
園で配布されてたトイトレの資料があったので添付しておきますね✨

RRmama

1歳8ヶ月にトイトレ始めて2週間くらいで日中オムツ取れました!

座らせてから、私も前に椅子を持ってきて座ってシールや歌ったりお話して5分から10分くらい過ごして、ちょっとまっててね!と適当に用事つけて座らせてドア閉めて外から音聞いて様子見るのを何回か繰り返してるうちにおしっこ勝手にするようになりましたよ😊

トイレやおしっこの認識がわかっているのであれば早すぎることは無いと思いますよー!