※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳10ヶ月の息子がRSウイルスの可能性あり。熱や咳が続き、母親も同様の症状。坐薬を使うか迷っている。

2歳10ヶ月の息子です。
2週間前から鼻水と37℃後半の熱がありました。
活気などはありましたが受診しました。
受診の際、RSウイルスの可能性もあるが2歳以上は重症化のリスクが低いため基本検査はしないということ、仮にRSウイルスだったとしても飲む薬は一緒と言われました。
RSウイルスだとしたら咳が出てきて熱も上がり完治するまで2週間はかかると言われました。

その後薬を飲み、熱も上がることなく、咳も2日に一回咳が出る程度で、咳止めはのまず鼻水の薬とアレルギーの薬を飲みました。
10日ほどで鼻が少しグズグズすることはありましたが快方にむかってました。

今度は私が鼻水と酷い咳熱も38℃後半まで上がりました。コロナは陰性で血液検査も特に異常なくマイコプラズマ肺炎もマイナスでした。
私が熱を出した翌日から
息子が咳と鼻水、39℃までの熱発です。
症状的にはRSウイルスのような熱の上がり方のような気もするのですが

RSウイルスと診断された方でこのような経過たどった方いますか?

昨日坐薬2回つかって
今朝も38℃後半から39.0℃の熱が続いてます。

食欲もあって活気もいつも程ではないですがあります。
坐薬使わず様子見るか悩みます。

あえて使わないでウイルスと戦わせた方が良いですかね?

コメント

♡♡♡

上の子、夜中だけ熱があがり朝には下がる、寝ているときひどく咳こむという症状が続いたあと、いきなり39℃の発熱で病院受診して、RSウィルスと言われました。
熱があるときはさすがにぐったりしてましたが、翌日には解熱、そのあとは咳と鼻水がしばらく残ってました😭
診断から7日後には完治して保育園にも行けましたよ!

もこりさんのお子さん、熱も高いし、なんとなくRSっぽい気もしますね😭
お大事にしてください。

ちなみにわたしは坐薬をもらっても基本的には使ってません!
よっぽどぐったりしていて眠れないくらい辛そうなときは使おうと思いますが、熱=ウィルスと戦っている証拠なので、坐薬で熱下げないようにしてます🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

RSっぽいですよね😔
    39℃の時も使いませんでしたか?
    本人は39℃あります。
    いつもより静かではありますが
    バナナ食べたいとかテレビ見たいなど要求は言えるのでまだ坐薬使わなくてもいいかなと思っています。
    ですが生まれてからこんなに高い熱が出たことがないので
    悩んでいる自分もいます。

• 9月23日
  • ♡♡♡

♡♡♡

39℃のときも使わなかったです!
    寝れる、水分取れる、ときは熱が高くても使わないようにしてます😣

でも38.5超えていたら使っていいはずなので、あんまりしんどそうなら使ってあげてもいいかもですね😣

子どもの高熱心配ですよね😭
    わたしも下がるまでかなり心配で、わたしのほうが眠れなかったです…

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます😊

本人はケロッとしてますが、こちらはとても心配で。

もう少し様子見てみます。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにどのくらいで下がりましたか?

• 9月23日
  • ♡♡♡

♡♡♡

RSと診断された次の日には熱下がりました!
    そのあと上がることもなく、咳と鼻だけが続いてましたよ😭

はやく良くなりますように…😭✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今晩様子見てダメなら明日もう一度病院行ってみたいと思います。

• 9月23日