※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおみお
ココロ・悩み

家族がいることで幸せを感じる一方、病気や体調不良で悩むことも。子供や夫が支えであり、笑顔や帰宅が幸せをもたらる。独身だったら孤独を感じ、病気や食事にも不安がある。現状に幸せを感じる一方、疑問も。

家族が居るって、どんなところが幸せですか?

今色々重なって病気もあり体調も悪く毎日辛いです。

子供を産んで悪化した病気も多々あり、こんなに可愛い大切な子供達を目の前にして
「独身ならどうだったのかな?」
「子供を産んでなかったらまだまだ健康なままだったのかな?」
なんて思ってしまう時も。

でも子供達が居なかったら…
旦那が居なかったら……
子供達が笑ってると幸せな気分になるし
旦那が帰ってくるとホッとするし
私は今幸せなのかもなと思う時もあり…

独身だったら
いつか親も亡くなり
友達は皆家庭を持つ中
1人で仕事と家の往復…
本当に病んでいた気もします。

病気ばかりで体調も悪いし食事も満足にとれないし
こんな状態でも今幸せなのかな?と
色々考えてしまいます…。

コメント

あっち.UT

なんだかんだ言いつつも、旦那や子供がいるから頑張れたり、みんなであほなことをしてゲラゲラ笑ったり、それって幸せなことだなって思います。
最近では自然災害も多い中、私には仕事があって帰る家があって、ママ大好きー!って言ってくれる息子もいて。
旦那にもイライラしながらも、こんなワガママな私についてこれるのも旦那だけだろなって思ってます😊
でも独身だったらな〜って思うことはあります!!でもやっぱりやること多くて一人の時間がなくても、いまの生活がいいです!

今思うと、鬱が再発してたんだと思うのですが、、、
独身の方が幸せだったと、本気で思っていた時期がけっこう長期間あります。
旦那に、しんどい、結婚しなければよかったと思ってしまうと打ち明けました。
その時の旦那の顔が、あまりにも悲しそうで😢
本気で後悔しました。
その時に、私は自分が幸せになるというより、旦那を幸せにするために、一緒にいたいんだなと気付いて、それから悲観的になる事が減りました。

私の場合は、旦那が幸せそうにしていることが、わたしの幸せです。
そしてもちろん、娘も大切です!

家族でご飯を食べたり〜当たり前〜だと思う時間がある事が幸せだなと感じますね。
私も自分自身がいまいち好きになれない人なのでマイナス思考になりがちだし波瀾万丈だけど主人や息子は宝物ですね。私みたいな人でも一緒に居てくれる事への感謝はありますね。