心療内科の予約が取れず、家族の問題で悩んでいる女性がいます。自殺を考えており、苦しい日々を送っています。
躁鬱?なのかなと思います。死にたいです。
いつからか分かりませんが気づいたら死にたいと思うようになっていました。
先月心療内科の予約をしようと思ったのですが、予約がいっぱいで今月キャンセルがあったら電話しますと言われました。
一週間後くらいに電話がきて○日の○時からキャンセルになったので来れますか?と言われ、その時間は娘の預け先がないので断りました。
それが何回もあってもう行くのも嫌になりました。
娘を預けている日は少し気分がはれることもあります。でもイヤイヤ期が酷すぎて外出しないといけないことがあると本当に大変で。今日も大変な目にあって夫にさっき話したのですが準備不足や娘の前で言葉遣いが悪いなど嫌味しか言われませんでした。
言葉遣いの件は、今日雨がふっていたんですが風邪気味の娘がカッパも着ないで外に飛び出そうとしていたことを夫に話していたのですが
夫「雨に濡れたら風邪悪化しそうだよね」
私「ね〜風邪気味のくせに」
「くせに」が気にいらなかったようです。私と夫はキッチンにいて娘はダイニングで食事に夢中で聞こえていたかは分かりません。
日頃のイライラが爆発して夫と言い合いになりました。もう今は死にたいとしか思えません。将来のことを考えると憂鬱になります。
夫とも喧嘩ばかりで娘は激しいイヤイヤ期。夫にも娘にもせめられる毎日。私は何のために生きているのか、楽しいことも一つもありません。
昔は美味しい物を食べることがストレス解消になっていましたが今は何も食べたい物がありません。生きるためにつめこんでいますがそこまでして生きる意味あるのかなと思います。頑張って食べているのに体重はいつの間にか38kg台になっていました。
今は1人で寝室にこもっています。
娘を施設に預けて1人で自殺するべきか、娘もいっしょに連れていってあげるべきか…
苦しまずに死ねる方法があればいいのに。練炭?首吊り?
怖いです。でも生きているのも辛い。
同じような感じで立ち直れた方いますか?
- ママリ
ままま
働いてます?
専業主婦ですか?
まこ
周りの人と関わったりしてますか?
私も仕事するまで1人で旦那は子供のこと見てくれたりするけど私の話はほとんど聞いてくれなかったりで辛い時期もありました!
だれかと連絡を取るだけでもストレス発散になったりしますよ!
-
ママリ
友達にはこんな相談迷惑かなと思いできません。普通の内容のラインならたまに友達からくるので返信しています。
たまに支援センターで人と話すこともありますが気を遣いすぎて疲れてしまいます…- 9月22日
-
まこ
友達に言いにくかったらここで聞いてもいいと思います!
ストレス発散になるならここで呟けば誰かしらコメントしてくれると思います!
支援センターはすごく分かります!
私も直接人と話すのが苦手というか輪に入って行くのが苦手で…
なので私は行ったことないですが行ってストレスになるようなら外の公園に子供と一緒にとかどうですか??- 9月22日
-
ママリ
ママリにはいつも助けられています。まこさんもお話聞いてくださりありがとうございます✨
それが近所に公園がなくて💦娘と2人きりで家にいるよりは支援センターにいる方が楽なんですが、たまに苦手な人がくるんですよね💦
私が行っている所はみんな基本子供とだけ遊んでいてあまり話すことはないのですが。- 9月22日
-
まこ
私も1人目の時ママリで凄く助けてもらいました!
聞くくらいお互い様ですฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)♡
公園がないんですね(;_;)
あまり話すことがない所ならいいですね!
あたしは辛いと思った時は子供にYouTubeを見せて1人の時間作ったりしてました!- 9月22日
みあごろめ
うつ病です。もう何もかもいらないからいなくなりたい気持ちになりますよね。
-
ママリ
病院で診断されましたか?
- 9月22日
-
みあごろめ
されています。薬も毎日15錠くらい飲んで入院歴もありますよ。
- 9月22日
-
ママリ
私より辛そうですね。いつからですか?薬を飲むようになって少しは楽になりましたか?
- 9月22日
-
みあごろめ
おはようございます(*^^*)もうすぐ2年になります。薬は気休め程度ですが飲まないと眠れないです。ママリさんは病院行きましたか?抵抗がなければ早めの受診おすすめします!
- 9月23日
はじめてママリ🔰
お体はどうですか。
たまにはお子さんより自分を優先にされて、睡眠など取ってくださいね。
自分も子育てでどうしようもなく切羽詰まった気持ちになることもありますが、泣かせてても子供は死なないという言葉に支えられ、たまに子供を放置して自分優先にしています。
お子様を産んでもママリさんはママリさんなので、自分時間は絶対大切だと思います。
たまにはお子様を預けられる環境があればいいのですが。。
地域の一時預かりなどは難しいでしょうか。
役所の子供課にありのままを相談しても良いかと思います。
私が高校生の頃に母が鬱病でした。
辛そうな母を見ているのは私も辛く、そんな母を残して家を出てしまったことを今も後悔しています。
また、一昨年は私自身にも色々あり、とても自然に、もう人生いいかな〜と考る時期がありました。
人生は谷あり山ありというので、谷を越えた今になって考えることは、生きてても悪くないな〜良かったかな〜ということです。
母に対しても、生きててくれて良かった、もっと親孝行したいもっと母と思い出作りたい、と娘である私は思っています。
母は薬を処方されていたようですが、癖になるのが怖いと飲んでいませんでした。
それには賛否両論ありますが、心療内科の医師の中でも薬の過剰処方が問題になっていたり、治療に対する処方の仕方もまちまちのようですので、ご自身に合うお医者様や治療法に出会えればと願います。
通いやすさなどもあるのかと思いますが、早めに病院に行きたいとのことですので、問い合わせた病院以外で行けそうなところがあれば予約が取れるか聞いてみてはどうでしょうか。
また、近頃はSNSを使って気軽に相談ができるようなので、【厚労省 まもろうよこころ】で検索されてみてください。
ママリさんは無意識に頑張り過ぎてしまうのだと思います。
怠けてるとご自分を責めず、意識的に休息してくださいね。
自分を追いつけることから一時的に離れるなど、自分を守ることを優先してください。
お子様も私も、ママリさんが笑っていてくれることが嬉しいです。
お大事にしてくださいね。
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます✨
あれから娘の夜泣きが減って睡眠がとれるようになったからか少し持ち直してきました。目眩も治りました。
良くなってきたので心療内科へ行くのも面倒になってきてしまいました💦
お母様も鬱病だったのですね。優しい娘さんでお母様幸せだと思います✨見ず知らずの私のことも心配してくださり本当にありがとうございます。- 9月29日
はじめてママリ🔰
少し気持ちがらくになったようで良かったです。
寝不足が続くとどうしても気持ちも疲弊していってしまいますよね😭
気持ちが疲れてきた時は、ここのようにどこかで吐き出したりデトックスしてください☺️
そしてお子様と同じくらいご自身も大切だと思うので、どうか頑張りすぎず過ごされてくださいね。
返信ご不要です😌
コメント