※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
ココロ・悩み

主人との関係や育児に悩み、夫に休みや協力を求めている女性。二人目のことも考えるが、夫の変化に不安を感じている。どうしたらいいか分からず、相談を求めています。

《本題》(←下の方にあります)に対するもやもやはどうしたらよいでしょう?😥
長文です。すみません。

●主人
・日曜日だけ休み
・町工場の経営者。
・私が乳腺炎で何回か高熱が出ても休んでくれないぐらい忙しい。(そのときは悲みと怒りで泣きました。)
・疲れがとれず日曜は昼寝を数時間。そこそこ育児に協力的ではある。

●私
・育休中。ワンオペ。2022年4月復帰予定。
・最近娘はイヤイヤ期に片足突っ込んできたようでこちらまですぐイライラしてしまう。過去にも精神的におかしくなりそうで精神科へ電話相談した経験あり。町の保健師へも何度か相談済。
・娘に軽く手を上げてしまったことも多々あり。そんな自分に自己嫌悪し、泣いて反省するが、もともと短気なのでまたすぐイライラ。
・PMDDの気があり漢方を服用し少しはカッとなることは減ったような気もするがイライラはしょっちゅう。
・休みが少ない夫には、日曜日ぐらいはゆっくり休んでほしいと思う一方で、もっと手伝ってほしいという葛藤があり、どうしたらよいか分からなくなっている。

●両家の実家:諸事情で頼れず。

●私の姉:1時間以内の市に住んでいるワーママ。話は聞いてくれるが基本忙しくてあまり頼れない。

《本題》
・イライラ解消方法として主人からは「託児所をうまく利用して一人の時間を作ってみたらどう?」とアドバイスされました。
・二人目を3歳差で考えているものの、私の性格上、ワンオペでしんどくなると本格的に虐待をしてしまいそうなので、夫にはせめて週休2日にしてほしいのと、産後は1週間ぐらい休んでもらえないかと相談しても、難しいの一点張りです。

なんで夫自身、変わろうとしないのかな?
と、なんかもやもやします。
経営者なんだから休みを増やしたりできないのかな?
産後もせめて数日は休んでくれないのかな?
(簡単に出きるものではないとは思いますが…)
主人に求めすぎなんでしょうか??
やっぱり私がおかしいのでしょうか??
些細なことだとは思うのですが、このままだと二人目は諦めた方がいいのでは…と思ってしまいます。
長文でまとまりのない文章ですみません。どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです😢🙇

コメント

我が家の旦那も日曜日休みのみ、日曜日は疲れているため寝ている、平日は朝5時には家でて帰りは20~22時でワンオペです。。
実家は色々あり頼れるかわからない状況です😣

やっぱり、子育てに理解のある会社って少ないですし、男の人が育休とったり早く帰ってくるのは今の日本ではかなり難しい問題だと思うので…理解のある職場を探して旦那さんに転職してもらうしかないのかなぁ、と思いました😔
私も旦那にせめて週休2日休みのところに転職してもらいたいと思ってます…

一時保育や市のサービスなどを利用していくしかないのかな?と私自身が思っていて、ファミサポなど使ってみようかなと思っているところです💦

• もふもふ

もふもふ

回答いただいて有難うございます🙇😭
    同じような状況ですね😭毎日本当に本当にお疲れ様です😊
    夫は転職という選択肢はないみたいです😢
    そうなるとやはり市のサービスや託児、ファミサポを利用するしかなさそうですね✴️コロナも怖いですが虐待するよりは…✴️
    ありがとうございます🥺💕

• 9月22日

退会ユーザー

もふもふ様も毎日お疲れ様です😭💓

私自身も色々調べまくり保健師さんやソーシャルワーカーさんなどにアドバイスいただき、市のサービスやファミサポ、一時保育を使っていくしかないかなと思いました😣
    やっぱりこの世の中、男性が育児に参加するなんて無理なんだなと残念な気持ちになっています。

今は手一杯で2人目が無理でも、大きくなって手がかからなくなってきたら心に余裕ができるかもしれませんし、自分の心と向き合ってみたらいいのかなぁ、と思いました😣 

私自身は娘がとにかく寝ない手のかかるこだったので、2人目は無理って思ってましたが一歳すぎてだいぶ楽になってきて、ほしいな~と思ったときにまだ早いかなと思いましたが授かりました😣
    私自身もいっぱいいっぱいになって手をださないように自分で息抜きなどみつけて子育てがんばりたいなと思ってます💦

本当に毎日お疲れ様です。どうか無理しないで欲しいです。。

• 9月22日
  • もふもふ

もふもふ

すみません💦
    返信は下の方にしてしまいました!🙇ご覧いただけたら嬉しいです🙇💦

• 9月23日
りあん

求め過ぎか?と聞かれると難しいですね…💦

うちの主人も日曜休みで私が40℃超えの熱を出しても休めないし朝も早く夜も遅かったです。
もちろん産後も休めなかったです。

なので、正直仕事に関してはしょうがないかなぁと思います😭
夫自身に変わってもらいたいと思ってもそれは、ご主人にとって酷ではないかと…💦
経営者なので余計に忙しくなってしまうんですかね。

でも一人の子育てが大変なのもとても良くわかります。
休みの日くらいもっと子育てして!とか色々思いますよね。

仕事については仕方ないと思うので、やはり一時保育などの利用がいいのかなと思いました。

二人目は虐待をしてしまいそうと自分でわかっているのならやめておいたほうがいいです。
上の子も下の子も自分も辛くなるだけです。

もう少し大きくなれば手もかからなくなってきてすごく楽になるのですが、今大変なんですよね😢

地域の子育てサポートなどはないですか?
毎日本当にお疲れさまです。

• もふもふ

もふもふ

回答いただきありがとうございます🙇😊
    りあんさんこそ、毎日本当にお疲れ様です🥺✴️

40度越えの熱でもワンオペで育児する母親がいる世の中、なんでこんなに無理をしないといけないのかなと思ったりします😵もっと母親が自分を犠牲にしない育児を…。
    日本全体を変えていけないのかな、と常々思いますが…。
    こちらで相談させていただいている私ですので解決策など到底わからず…。

客観的にみていただいたご意見、助かります!当事者だとどうも冷静になれないところもありまして…😭やはり市のサービスなどがいいですよね✴️
    二人目については何が一番ベストなのか冷静に考えたいと思います!ご意見、参考にさせていただきます💓

• 9月22日
はじめてのママリ

PMDDのつらさはわたしも身をもって感じているので辛さはわかります。

だけどわたしと違うところは、質問者さんには職場という戻る場所があること。
わたしは専業主婦なので、ママが一人で育児家事を回す「ワンオペ育児」って当たり前だと思っていまして、ワンオペがいやなら働けば良いって思うんです。復帰を早め、育児はプロの手を借り、働きながらでもまずはご自身の心身回復につとめるのはダメなのでしょうか。
ワンオペがつらくてイライラもして、の現状で2人目を考えるのも到底間違えてると思います。ご主人に頼るより、職場復帰して育児のプロに任せる方が最短ルートの気がします。経営者だから休める、産後も休みを求める、は経営者だからこそ誰よりも率先して職場にいなきゃダメじゃないですか?

• もふもふ

もふもふ

回答いただきありがとうございます🙇✴️
    戻る場所がある、という感覚、全くなかったので、なるほどと思いました🤔違う視点でのご意見、ありがとうございます🥺💕

私は仕事を辞めたいけど家計のために働いています💦(本当に子供っぽくてすみません)
    主人だけの年収だとマイナスになってしまうので…。年収も私の方が多いのもありますが💦
    人に気を遣いすぎて本当に毎日疲れてしまって…。
    人間関係が苦痛になるのを避けるため、当たり障りなく過ごすようにしていたら頼みやすい人になってしまい…更にこういう性格を嫌う上司からもパワハラも受け心療内科にも少し通っていました。
    結局自分が意気地無しというか、かなり精神的に弱い性格に問題があるのは自覚しております💦
    仕事内容も難しく毎日キャパオーバーです。なんでこんな私が採用されたのか不思議で💦辞めたくても辞めれずもう十数年…。
    家庭と仕事の両立ができるのかなど復帰がとにかく恐怖なんです💦
    戻る場所があるのに贅沢なのは承知です😢
    お気を悪くされたらすみません…。

おっしゃるとおりですね、二人目を望まない方が良いのではないかと思えてきました😢
    もし長女が少し大きくなってきたら…少しは私も親として人として成長できているかもしれないのでそのときはまた前向きに思えるのかもしれないですし😊

経営者だからこそ率先して、というのは確かにありますよね!✴️
    逆にだからこそ従業員の方々にも育休とりやすくする環境をつくっていけるのでは?(ここは日本の課題だと思います)とも思っています😊
    ワンオペ、毎日本当にお疲れ様です🥺💓
    貴重なご意見、ありがとうございました💓

• 9月23日
HARU

うちの主人も経営者。休みは月曜日のみですが、時期によっては休み無しです💧実家も遠方、病気持ちなので頼れません。産後も1人目、2人目ともに里帰りせずでした。
甲状腺の持病や元々ホルモン量が少ない等色々あり、感情の起伏や体調の変化が激しいです😅

週1休みだから、休みの日くらいはゆっくり身体を休めて欲しいという気持ちもありつつ、でもいつも私だけで子育てしてるんだから休みの日くらいは代わって欲しいという気持ち。矛盾しているけどどちらも本心なんですよね💦主人がいない日は自分でどうにか家の事や子供のことをやっているのに、家にいると思うとどこかで求めてしまう気持ちがあってすごくイライラもやもやしてしまいます😓

私は元々ほかの職場で働いていましたが途中から主人の会社で経理などを主に働くことになり。主人と一緒に働いてみて、週2休むとか到底無理だなということが身に染みてわかりました💦そして、唯一の週1休みに動けず居眠りしてしまうのも納得しました😭それくらい、経営者って傍から見るよりとても精神的にも追い詰められて働いているんだなぁと。

うちも主人がお金がかかっても一人の時間を作ってみたらと提案してくれたので、ベビーシッターや一時保育など利用して用事がない時も子供と離れる環境を作りました!
育児の疲れやストレスを全て旦那さんに解消してもらおうとすると難しいので、他の方法で解消していくしかないかなと思ってます。旦那さん自身が今は変わろうとしないというか変われない時期なのかなと思います。何か少しでも変わっていける状況になる時は来るかなと思います。

私も自分のキャパが小さいので2人目作る勇気がなく、でも色々あり持病などもあったので2人目を不妊治療で授かりました😊歳を離したので逆に上の子の手助けもあり2人目の方が余裕を持って子育てできていると思います☺️

• もふもふ

もふもふ

回答いただきありがとうございます🌼
    似たような環境ですね😢
    毎日毎日おつかれさまです🥺💕

里帰りできたら、どんなにいいだろうと長女の時に思いました😢
    二人目も里帰りなしで育児されているのは尊敬しかないです🙇
    持病もあり更に大変ですよね💦
    本当にすごいです😢

主人が家にいると求めてしまいますよね…💦すごく分かります!!!
    でもやっぱりおっしゃるとおり経営者は365日24時間、経営のことを考えていて気も休まらないですよね😭従業員の方々にきちんとお給料を支払えるのか、運転資金の返済や赤字にならない努力…。
    HARU様は実際ご主人と一緒に働いてみえたんですね!説得力、すごいです🥺

ベビーシッターや一時保育などを利用されていたんですね✴️
    私もなるべく早く利用してみます!!

今は変われない時期かも…
    なるほど!と思いました!
    それはあるかもしれません!
    少し気長に待ってみようかな…と思います😊

年の差を多くするのは、穏やかに育児ができそうで魅力的に感じますね😍(もちろん大変なこともあるでしょうが…🙇)
    主人も私も若くないので、年齢的に不安ですが😵
    でも落ち着いた頃に、縁があればここに来てくれるかもしれないですよね😊体力があるうちに少しでも早く出産したい!と思っていたのですが、ここで相談させていただいて無謀なことだと思いました😅

一人でずっともやもやしていましたが、考えつかないようなアドバイスを頂き嬉しいです🥺
    ありがとうございました💕🙇

• 9月23日
  • HARU

HARU

私も2人目はどうしようか本当に悩みました。悩んで、考えて、そして時分も年齢を重ねて少しづつ強くなり、2人目を産む決意ができました😆

ちなみにうちも年齢的には若くなく、主人なんて2人目産まれた時に既に48歳😅
    でも、主人も1人目の時より仕事の状況も少しづつ変わり、本人自身のキャパも広がったりうまく手を抜けるところを見つけられるようになったので、2人目産まれてからのほうが不満なく「一緒に」子育てできている感覚があります✨

兄弟何歳差とか、親が若いうちにとか考えなくても何歳差でも親が何歳でも大丈夫だと思います😊(色々理想はありますがね😅)今は2人目は無理せず、でも諦める事もせず、状況を見てこれから先決めていけばいいかなと思いますよ😊✨

お互い頑張りましょうね😊

• 9月23日
  • もふもふ

もふもふ

更にコメントいただいてありがとうございます💓🥺

母親歴に比例して経験値や器も大きくなりますよね、きっと!
    世の中のお母さんたちには頭が上がりません🙇✴️

自分の中では3歳差!って決めつけていましたが、医療も発達しているし穏やかに育児できるのならそれ以上もありですもんね😊変な思い込みが外れて、何だかすっきりしました🌼

「一緒に」子育てできているのは、素晴らしいです😍理想です✴️
    HARU様とご主人の努力が、このような結果に繋がったのですね🥺

心強いお言葉に感謝です!😊💕
    お互い無理せずがんばりましょうね🙂✴️
    本当にありがとうございました!!🙇❤️

• 9月23日
もふもふ

今二人目のお子さまを妊娠中なんですね😍おめでとうございます💓ほぼワンオペなのに本当に尊敬です!!😭
託児所やファミサポなど、フル活用するしかないですよね…💦
はじめてのママリ🔰様こそ、妊娠初期ですし無理なさらないでくださいね💦😭💓

これからは何がなんでもイライラしたら子供と距離を置きます!
お互い良い息抜きの方法が見つかると良いですよね🥺

他の回答者様もおっしゃるとおり二人目は望んではいけないような気もするので…ただ、まだ完全に決めずに、とりあえず今は長女との時間を大切にして過ごしてみようかと思います😊
数年後もしかしたら落ち着くかもしれませんしね☺️

本当に優しいお言葉で涙が出るほど嬉しいです😢💓
辛くなったときはコメントを読み返します✴️🥺