上の子一歳、下の子0歳の2人をワンオペで育児してます。上の子は癇癪が…
上の子一歳、下の子0歳の2人をワンオペで育児してます。
上の子は癇癪がひどいのか、床に頭を打ちつけるので、遊びに行った先でも心配されます。下の子が泣くと嫌なのか頭を打ちつけることも多く、家の中では2人とも大泣き、頭を打ちつけまくるし、下の子も手が行き届かず2時間ほど泣かせっぱなしのことも多いです。
家庭によって大変さはそれぞれだけど、私も本当に大変と感じて、日々自分を保つので精一杯。2人育児のこと聞かれても大変と連呼してしまいます。
今日、3人でリビングにいる時落ち着いてる時間があって、下の子と目を合わせながら名前を呼んだらなんだも笑ってくれて、いつの間にかこんなに笑えるようになったんだと知りました。こんなにゆっくり顔を見てコミュニケーションを取ったのも久しぶりで、なんだか申し訳なくなりました。
今は夫が夏休みで比較的余裕があるけど、またワンオペになった時の自分がどうなるのか不安です。毎日、もう少し大きくなれば一緒に遊ぶかもしれないと可能性に期待して乗り切っています。
同じような方いらっしゃいますか。良ければお話ししたいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ🍎
現在2歳の男の子と1歳の女の子がいます👶👶!
下の子が0歳の時 下の子を抱っこするとお兄ちゃんが怒って大泣きしてた記憶を思い出しぼんやり大変だったな~と思い出しました😂 今は結構2人で遊んでくれる事が多いです!お互いに 『遊ぼう』と誘ったりしている場面もよくみます。その分喧嘩も増えましたが💦笑 おもちゃの取り合いや、お兄ちゃんのいたずら、テレビの取り合いなど 泣かし泣かされあっていますが 0歳と1歳の時ほど私の気持ち的にもしんどさは減りました!ある程度お話が出来るようになったのもあると思います!あ、買い物は大変です!笑 動かない0歳が1番楽でした!🙄🙄
コメント