友達のSNSを見て、楽しそうなママ友に嫉妬してしまう自分。お金に余裕がなく、比べてしまうことが悩み。気持ちを切り替える方法を知りたいです。
人は人。自分は自分。って思いきかせても、
友達のSNSを見てると、
同じママなのにいつも楽しそうに
遊んでいて好きなことしていて、
キラキラしていて
旦那さんが子供もみてくれて、
自由にしているママ友が羨ましくて仕方ない。
旦那さんと仲良くお出かけしたりしてるのが
羨ましくて仕方ない。
嫉妬してしまう自分が嫌い。
だったら見なきゃ良いのにみてしまう。
うちはお金に余裕がなくて、
友達と全然遊びに行けないし
旦那さんにもなかなか子供預けれない。
子供は可愛いし大好きなのに
比べてはだめなのに、比べてしまいます。
みなさんはどうやって気持ちを切り替えてますか?
- みーちゃん(4歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ハンコック
すご〜〜く分かります‼️
うちも金銭的な余裕は全然ないし、頼れる身内も近くにいないので、親に預けてとかすごく羨ましくなります…
もっとお金のある人と結婚すれば良かったのかとか、考えちゃいます…
yukinko.
1人の時間がほしいのですか??
ご主人が難しいようなら御両親に頼んでみるのはいかがでしょう?
-
みーちゃん
友達とたまには遊びに行きたいんですけどお金に余裕がないので遊びに行けないんですよね😅
今は子供のことを考えて我慢すれば良いんですけどね。- 10月2日
-
yukinko.
私は離れるとこどもがどうしてるか気になっちゃいそうで 預けたりしたことないのですが😅
お友達は独身ですか??
もしお友達もお子様がいるならお家でランチやお茶して過ごすとかはいかがでしょう??
外に出ればお金も使ってしまいますけどお家だったら そこまでかからないと思いますし(*´﹀`*)
ライブ行きたいとかショッピングしたいとかの類の遊びに行きたいでしたら すみません💦- 10月2日
-
みーちゃん
お友達も子持ちなんですよ!
節約と思っていつも家とかばかりで遊んでいる感じです💦
ほんとはお出かけしたいんですけどやっぱりなかなか難しいです。
まだわたしには、下に4カ月の娘もいるので。
親身になって聞いてくださりありがとうございました!
ここで吐いたら楽になりました☺️💓- 10月3日
summer
すごーーーーーくわかります‼️💦😭
いいなーって眺めて終わらせてます。
わたしとは全く別の世界の人だと言い聞かせてます😅
わたしのフェイスブックでの友達でいつもいつもどこか出かけていて、好きなアーティストのライブ行きまくって、なんだか羨ましいを通り越してしまったので、大して仲良くないし最低かもしれないですが、その人の表示しないに設定しましたよ。
なんだかその人の事も嫌いになりそうだったので😭😅
-
みーちゃん
気持ちご理解してくださりありがとうございます!!
私は昔から仲良い子で、表示したくないんですけど、それは出来なくて😢
でも、NAGIMAMAさんの案すっごく良いなって思いました!!
SNSやめたいんですけどね、なかなかそれも出来ないですよね😅- 10月2日
-
summer
しかもその子2人の子持ちなんですよね・・・
誰かしらに預けてるんでしょうけど、
全てにお金かけれて、一軒家も建ててもぅ羨ましくてしょうがなかったです😩
しかも、もぅ全てが自慢に見えちゃって、素直な目で見れなくなったので 笑- 10月2日
-
みーちゃん
一緒です!友達も二児の母ですよー!いつも旦那さんや親にみてもらって、遊んでばかりで。
一軒家とか羨ましいですよねー😭
でも、確かに自慢で、自己満なんですよね。もう、なんだか次元が違うんやなって思ってきました。
ここで吐いたら楽になりました。親身になって聞いてくださり本当に、嬉しかったです。- 10月3日
-
summer
遊んでばかりの人はもぅ育児放棄ですよね😓
たまにのご褒美ならまだしも・・・
SNSも本当付き合い方次第ですよね。
わたしはもぅいやになって、フェイスブックはやめてインスタにして、自分が好きな人だけでやってます(^_^;)
みて欲しくない人は容赦なくブロックしてます😅 会わないしいいやーみたいな感じで。- 10月3日
春
わかります。
私は結婚6年めにしてようやく妊娠発覚したばかりの妊婦です。私はFacebookで子供の写真見るのが辛かったです。みーちゃんのことをどこかで羨ましく思ってるお友達ももしかしたらいるかもしれませんよ( ¨̮ )
あまりにFacebook続けるのしんどかったので、妊活中はアプリも消し、見るのを辞めました。いいもん、私には愛する旦那様いるもん!って✲*゚
見なくなれば少し楽になりましたよ✲*゚
気にしないのが一番ですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
-
みーちゃん
妊娠おめでとうございます!!
やっぱり消したりする方がいいんですよね。見たら余計比べてしまいますもんね!
みぽりんさんは旦那様に愛されているようで羨ましいです☺️✨✨
うちは、結婚1年目に浮気されていて旦那さんへの信頼もあまりなくて😅- 10月2日
-
春
すみません、名前変えちゃいました笑
ありがとうございますー♡
長年不妊治療してきての妊娠で毎日幸せですが、同時に流産も経験してきてるので不安いっぱいです꒰๑•̥﹏•̥๑꒱
アプリ見ないでおこうってしてても、あればつい見ちゃうんですよねー。なので、私は思い切って消しました( *¯ 罒¯*)
結婚1年めの浮気( ˃ ⌑ ˂ഃ )
お気持ちお察しします( ˃ ⌑ ˂ഃ )
みーちゃんさんには愛する我が子♡いるじゃないですか✲*゚
アプリもいつでも復活出来るものです。いっそ消しちゃえ( *¯ ꒳¯*)
私もつい最近笑インストールしてみました✧‧˚- 10月2日
-
みーちゃん
いえいえ。本当に嬉しかっですよね!私も、初期に流産になりかけてたことありました。どうか無事にひなたさんが出産まで迎えられますように✨☺️
確かにいつでもまた、見れますもんね!辛くなったら消したりしたいと思います!
本当に聞いてくださりありがとうございました!気持ちが楽になりました。わたしには、愛する我が子がいますもんね☺️- 10月3日
3805
みんな、自慢できる内容しか載せないし、大したことない出来事でも死ぬほど飾り立てて見栄を張るもんです。
私の知ってる人は、みーちゃんさんのお友達の様に、毎日毎日キラキラした日常を記録し、私は幸せ、子供可愛い、旦那様に感謝、私は努力もしてないのになぜか旦那様に大事にされてる、と歯の浮く様な文と共に写真をupしてましたが、
数日間、更新しないなと思ってたら離婚してましたよww
一体なんなんだろう…と思いましたww
そんなもんです。
だからあまり鵜呑みにしない方がいいですよ
╰(*´︶`*)╯
-
みーちゃん
さんちゃんさんのおっしゃる通りだなって思いました!
さんちゃんさんのお話衝撃でした💦離婚されていただなんて😅
みんなきっとすごい!いいな!って構われたいんですよね。
あまり鵜呑みにしないように心がけます。
親身になって聞いてくださりありがとうございました。
本当に気持ちが楽になりました☺️- 10月3日
退会ユーザー
私もですが…意外とSNSって良い事しか載せてないんじゃないですか?(^_^;)
本当はupした翌日旦那と喧嘩してるかもしれないし、お出かけしてても本当は食費削ってんのかもしれないし😆
比べなくて大丈夫ですよ❗️
はいはい、程度に流してイイネしておけば👍✨
-
みーちゃん
そうですね。羨ましいほど良いことばっかりですね。
キラキラしてる生活の裏にはその人の闇があるかもしれないですしね。
なるべく比べないよう心がけます!
親身になって聞いてくださりありがとうございました!嬉しかったです。
気持ちを吐いたら楽になりました🙌🏻✨- 10月3日
鯵のなめろう
SMSはリア充自慢ってもう有名なお話しですし、、、ママ友さん達、わざわざ余裕の無い自分の様子を載せたりしないはずですよ。キラキラした自分を見てもらいたいんです。比べて落ち込んだり、張り合ったりはバカバカしいですよ! リア充自慢の思う壺です。お子さんを愛してらっしゃるみーちゃんさん素敵ですよ。
-
鯵のなめろう
入力ミスがありました。「SNS」です。失礼しました。
- 10月2日
-
みーちゃん
本当に鯵のなめろうさんのおっしゃる通りだなって思いました。
自慢し合って張り合ってってなんかおかしいですよね。
はいはいまたかって流せるように心がけます!
ありがとうございます。
子供は本当に、可愛いくて仕方ないです。これからも子供を愛していきます。- 10月3日
🐼シャンシャン🐼
楽しそうな場所とかの情報集めのためにみてますけど、SNSって幸せ自慢みたいなもんだから気にしてません笑
-
みーちゃん
はるなさんすごいです!
私は気にしてしまって😅
はるなさんのように気にしないようにできるよう頑張ります!!- 10月3日
れんずちゃん
わかります!
人と比べてしまいますよね(。>д<)
-
みーちゃん
あまり考えないようにしたいんですが、難しいですよねー💦💦
- 10月3日
ままたん➰
SNS は、大抵みんなリア充を装って投稿してるので気にすることないですよ!
私もですが笑"いいことだけ、キラキラしてることだけ、幸せエピソードだけ、アップしています笑"
SNS にわざわざ自分のネガティブエピソードのせる人なんていないですからね!
のせてないだけでその人も辛いこととかしんどいこととか抱えながら生活してるはずです!
どうか、自分だけ。と思わずに、皆平等にいいこと、悪いこと抱えながら生きてる。と気楽に考えてください!❤
-
みーちゃん
そうですね。おっしゃる通りだなって思いました。
みんな、幸せなことばかりアップしますがみんな幸せなこと、辛いことありますもんね。
自分だけと思わないようにします!!
親身になって聞いてくださりありがとうございました☺️✨気持ちが楽になりました。- 10月3日
退会ユーザー
わかります‼️
私の友人双子なんですが、結婚したのが40で、2人ともすぐ子供が出来て無事に産まれて、もーセレブな双子がいるんですよ。
どちらもセレブ。
仕事人間な2人だったから、やっと結婚出来て良かったな、と思っていたら、すぐ子供にもめぐまれ、海外行ったり、何不自由ない幸せいっぱいの暮らしをしています。鼻について、SNSではフォローやめました。
私なんてこの歳で再婚して、しかも2回も流産して、さらに、旦那さんの連れ子3人もいて💦
日々追われて、岐阜の送迎やら習い事の送迎やらタクシーか!と思いながら過ごしてます。
余裕全くなく、キラキラしてる人が眩しい……
わかってて結婚したんだよね?と言う友人がいますが、わかってて結婚したって、中身開けたら酷すぎたとかあるじゃないですかー。
その言ってきた友人は、夫婦二人の世界を満喫してるお気楽夫婦なので、呆れました💦
距離置いてますよ(笑)
むしゃくしゃしますよねー?
うちの旦那さんもちなみに、PCで動画よく見たりポケモンしてたり、ゲームしてたりで、子供と話すこともないし、私の話も聞いてないですよ……
早く寝たいのにガンガンつけてたり。私がつわりで酷くてもマイペースな人(笑)
あまり気を遣われるのも疲れるから、それはそれで良いけど(笑)
思い通りに行かないですよねー💦
-
みーちゃん
ぴのりんさんも大変な思いされてるんですね。やっぱり自分が辛いときにみると鼻についてしまいますよね💦私ももう見るのを止めようと思ってきました!
私はでき婚だったので文句は言えないんですが。こんなにも貧乏結婚生活を送るなんて予想外でした。
うちの旦那も切迫流産の時に先生から絶対安静と言われたのに上の子と私を置いてパチンコへ行かれました。笑
色々と、話を聞いてくださりありがとうございました!!- 10月4日
みーちゃん
そうなんですよね😭💦
うちの旦那はパチンコばっかして
あまり家族をみてくれません。
でももう言っても変わらなくて期待してません。
自分だけが辛いわけではないのになかなか、気持ちを切り替えれない時があって😢
気持ちご理解してくださりありがとうございます。