※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子殿
産婦人科・小児科

3歳の息子の鼠径ヘルニア手術について、腹腔鏡手術と鼠径部切開法のどちらが良いか迷っています。経験者の意見や選択理由、術後の経過について知りたいです。息子が手術を受ける病院では全身麻酔で2泊3日の入院が必要です。

3歳の息子の鼠径ヘルニアの手術方法について

息子さんが鼠径ヘルニア手術を受けた方のご意見頂きたいです。
腹腔鏡手術と鼠径部切開法と2種類の手術方法があるようですが、皆さんどちらでおこないましたか?

手術を受ける先生からは両方のメリットデメリットを伺い、術法はご両親が決定して下さいと言われました。
インターネットで色々調べてみると、腹腔鏡手術はメリットも多そうですが、特に男の子の場合は腹腔鏡手術を採用していない病院もあるみたいなので(男の子は精巣に向かう血管や精管が袋についており損傷しないように注意する必要があるから腹腔鏡だと難しいのでしょうか?)、慎重に検討したいと思い質問しました。

経験のある方、お子さんが何歳の時に手術をしたか、何故その手術方法を選択したか、また、術後の様子や完治までの経過、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ちなみに息子が手術を受ける病院では、どちらの手術方法でも全身麻酔で、2泊3日での入院となっています。

コメント

ポン子

娘なので参考までに……
ちなみに私は看護師していましてオペ室での経験もあります。娘は1歳半のときに左の鼠径ヘルニアになりまして全麻の2泊3日のオペをしました。うちは腹腔鏡より切開を選びました。私はどちらでもよかったのですが、旦那が娘にガスを入れたくないと……それが一番の理由でした😓
小児は基本全麻でのオペになり、傷があるので終了後はいつもの元気な我が子とはいきません。まだボーーーっとしていて朦朧としている感じです💨確か3時間位(病院によって違います)おしっこやうんちの回数を数えます。後おしっこは測ります。ある程度の量に達すると水を飲んでもいいですよとか動いてもいいですよとかどんどん範囲が拡がります💨うちはお昼にオペだったのでその日の夕食は食べられませんでした。次の日の朝から食事開始でした。そしてシャワーオッケーでした✨傷の処置は朝一でやってくれてました✨退院の日は先生が傷の処置をして病棟側から帰ってからの自宅でのケアの説明をされます(ここも病院によって違います)。1週間は出血する恐れがあるのでなるべく安静に。と……💨💨娘はそのときほとんど動くことはなかったので保育園での生活のときに保育士に出血とか何かあったら迎えに行きますという感じにしてました。確か1週間後に抜糸。そこでオッケーなら1ヶ月後再診して傷診てオッケーなら完治です✨今ではどこを切られたか分からない位目立ってません✨✨
男の子のオペはどっちも多いです💦💦どういう理由で選んだかはオペ室にいると分からないですが………💦💦💦

• 子殿

子殿

ご回答ありがとうございます!娘さんは切開法だったのですね!
    子供は回復が早いので、切開法でも傷は目立たずすぐ治ると先生には説明を受けました。息子の手術受ける病院では、経過観察も、切開法は3ヶ月後に最終チェック、腹腔鏡手術はプラス6ヶ月後に一度チェックして問題なければ完治となる様です。
    1週間安静なんですね…息子動きたい盛りでじっとしていないので心配です😅
    男の子のオペはどちらも多いのですね…。先生も男女合わせて全体的に腹腔鏡手術の方が多いと仰ってました。ネット情報だと腹腔鏡手術だと稀に腹腔内臓器損傷の可能性があると書いてあったのでそれも怖いな…と思ってなかなか決断出来ません。
    色々詳しく教えて頂き助かります😊
    切開法だと手術していない側に鼠径ヘルニアが発生する率が10%程ある様ですが、娘さんはその後右側に鼠径ヘルニアは発生していませんか?

• 9月22日
  • ポン子

ポン子

本当子供は回復が早いです‼️‼️‼️私の姉もオペ室勤務ですが、その姉も傷わかんないねーって言ってました💦💦
    結構慎重な病院なのかもしれないですね✨
    1週間といっても出血しない程度の運動量ならオッケーです‼️3歳ですもんね💦💦動かないようにというのが無理ですよ😊💦💦

臓器損傷があったら切開法に変更になります💦もしくはもう少し傷を大きく切ってきれいに損傷部位を治すこともありえるかもしれませんが私はオペ室6年いましたが6年間損傷させた事例はありません💦難しいですよね💦ちなみに姉がいる病院でも20年間損傷させた事例はありません✨

今のところ再発はないですよ👍😊

• 9月22日
  • 子殿

子殿

娘さん再発していないのですね😊良かったです。

臓器損傷ってなかなかない事例なのですね…少し安心しました。

ポン子さんは姉妹揃って医療従事者なのですね!貴重な情報ありがとうございました😊参考にさせて頂きます!

• 9月22日