※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

双子の子育てで、上の子と下の子の違いに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

先輩双子ママさん、ぜひアドバイス下さい。😢
私の対応は悪かったのでしょうか。 双子育児の難しさに悩んでます😥批判はご遠慮願います。。
先ほど、私が仕事から帰って来て帰宅しご飯を食べていたら、ばーばが今日は子どものお風呂を入れてくれると言ったのでお願いしました。上の子は素直に入ったのですが、下の子は、ママ、ママ、ママがいいとギャン泣きでグズグズでした。私が入れても良かったのですが、上の子がそれを見てて上の子はばーばと入ったのに下の子だけママと入るのも可哀想と思い、下の子には絶対ばーばと入ってほしかったので私もしばらく放っておきました。そのあともギャン泣きでそうしているうちに、上の子は寝るといい寝かしつけて、そのあと様子を見に行くとギャン泣きしママ、ママと言いながらもばーばと入りました。
双子の同じ事をしてほしい、ママがいい!の時期、どうしてますか?(..)
私は、何でも平等にやってあげたいのですがこの時期はそれが通用しないんですかね?😢
もう疲れました…

コメント

はじめてのママリ

双子ママじゃないですが、まだコメントがないようなので…
ちょっと疑問に思ったんですが、双子はなんでも同じ対応じゃなきゃいけないんでしょうか?🤔
上の子はママと入りたかったのに、我慢してばーばと入ったんですか?ばーばとお風呂に入るなんて楽しいイベントだと思うんですが…。文章読んでると上の子は普通に寝られてるしさほど気にしてないように思えるんですが、不満なかんじなんですか?
双子でも違う意思を持ってるし、下の子がママと入りたいなら、入ればいいんじゃないかなと思ってしまいました。私だったら、ばーばと入らないなんてもったいない、上の子はラッキーだったねって2人に言ってあげます。

ママ

うちも双子なので、なんでも平等にしてあげたいお気持ちよくわかります!私もなるべく平等にとは思ってますが、子供達それぞれが主張してくることが違ってくるので、その時その時で臨機応変に対応してます。でも、どちらかに不満が残らないように、事前に許可を得るようにしたり、よく説明したり、話し合ったりするようには心がけてます。双子といえどもこれからどんどんそれぞれの世界ができていくので、同じ事して欲しいというのはむずかしくなっていくので、無理しなくてもいいのかなと思いました!
毎日お疲れさまです💦

なぎさ

毎日双子育児お疲れ様です!

私は双子ママではないので申し訳ないですが、仲良しの双子くんママはいつも3人会議をしています。

例えば上の状況だと、
下の子に、「上の子も本当はママと入りたいのにばーばと入ってくれてるんだよ」っと伝え、それでも駄目なら、上の子に「下の子がどうしてもママと入りたいみたいなんだけど今日は下の子と入って良いかな?」と聞く。
上の子がOK返事なら、明日は上の子と入ろうねと約束して、今日は下の子と入る。
翌日は下の子がどんなに泣き叫ぼうが約束だから、と上の子だけと入る。

上の子がNG返事なら、無理やりばーばと入らせるか、今日は風呂なし。

ただ、話し合ってもらちがあかなくて、いい加減にしなさい!!とカミナリをおとし無理やり連行…という方が多いと言ってました😅

ただ結果はどうあれ、子供の気持ちを聞いてあげて解決しようと努力する姿勢が素晴らしいなといつも思っています。

私の娘も癇癪が激しいので、もし双子だったら…と思うと本当に、ゆんさんや世の中の双子ママさん尊敬します✨✨

何も解決にならなくてスミマセン💦

陰ながら応援しています!

はじめてのママリ🔰

双子が同時に同じことを求めてきたら私は対応しません。笑
というか、1人は何も言わずにお風呂入ったならそれはそれで、泣いてる方は無理にいれてもらうよりはお母様が入れてあげたほうがよかったのかな?と思います!
性格によってはお風呂嫌い+水嫌いになる危険もあります!
まぁ、私は雑なんでさっさと洗ってさっさと湯船入れてさっさと出しますが😂
手抜きしないと倒れますよ!
私もシングルで3人いますが、手抜きのしようがなくなってきたので、最近は公園で子供たちと本気で遊んでます!中々のストレス発散になるし気持ち良いですよ、是非👍

ゆん

みなさんありがとうございます!(>_<)
まとめてのお返事ですみません😭
今後の対応に参考にさせて頂きます!(>_<)