コメント
ままま
医師と病院によりますが症状がなくても産休に入るまで診断書を書いてもらうこともできますよ。
うちの場合は仕事しんどいので休みたいです、でOKでした。
育休のお金は前年度の収入によると思うのでもし1人目なら下がったりしません。
2人目以降で時短勤務をされていたなら1人目のときよりは下がります。
うーな
産休自体は法律で決まってる休暇なので、出産予定日の6週前〜しか取得できません。(ただし、公務員だと若干期間がことなります…が、基本的な考え方は同じです。)産後休暇は実際出産なさってから8週まで、と決まっており、育休はその翌日からスタート、なので産休に早め…というかきっちり6週前から入ったとしても出産予定日より1週間前に入ったとしても育休自体の開始は変わりません🙂
実際いつ出産されたかによります。あとはすでに回答されているように、前年度の収入ですね🙂
ちなみにつわり自体は傷病休暇、使えませんでした?診断書あれば使えるところが多いかと思いますが…あと、つわり休暇もあるところはあると思うのですが…
定められているより前にお休みをいただくのであれば、あとは切迫等の診断が実際におりると多分、自宅安静だなんだで診断書書いてもらえば傷病手当出るはずです🙂
-
りんごさん
お返事ありがとうございます!
傷病休暇実はまだ、申請してなくて😖
近々 会社に行こうとは思ってたんですけどお腹が張ってしまってて︎︎☁
診断書書いてもらえるか分からないですが、先生にも伝えてみます!
ありがとうございました🥺- 9月22日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
病院で産休前に休職する事を先生に相談して診断書に書いてもらう。
産休前の休業期間無給であれば、育休の計算に影響がなかったはずです。月何日以上働くと減額対象になるとか情報載ってるはずなので調べてみるといいとかなと。
私も医療従事者で初期のつわりは傷病手当で対応しましたが、つわりのぶり返しの時は有休を使い切り、欠勤で対応したので育休手当の事調べました。
産休1か月前には休みに入ろうと上司にも伝えていましたが...
コロナ禍の人手不足もあり、
産休まで働くことになり(^^;
常にお腹はパンパンです。
職場環境によりますが、体力勝負なところが多いと思うので早めにお休み入って無理しない方がいいかなって思います😊
-
りんごさん
つわりひどかったんですね😭
私もお休み無理やり入ったようなものなので、戻ってくるならいつでも戻ってきてって言われてます🥲
お腹がはると動けなくなってしまうので、主治医の先生にお願いして診断書書いてもらえるようにお願いしてみます😢- 9月22日
01xchi🔰
病棟看護師です。
私も21wまで夜勤をしていましたが急にお腹が痛くなり、受診したら子宮頸管短縮、切迫流産の診断でした💦そこから母子管理カードで病欠(お給料は傷病手当金で基本給程度)です。病欠は賞与査定に影響するので欠勤よりはいいかなってとこです😅💦育休手当のことは他の方も書かれてるので割愛します。
おたくんまま👶さんは有給消化済みとの事なので、私と逆になるかと思いますが💦お腹が張りやすいを理由に自宅安静と母子管理カードを書いてもらえれば、病欠でいけると思います。お身体第一です😭
-
りんごさん
21wまで夜勤されてたんですね?!
尊敬です🥲 わたし日勤でもお腹が張って
死にそうになってました🥲
診断書か母子管理カード書いてもらえるように先生にお願いしてみます😰
ありがとうございました!- 9月22日
-
01xchi🔰
余談ですが、診断書より母子管理カードの方が文書代安いけど効力は同じです😂笑
お互い元気な子産めるよう身体労りましょう🐣- 9月22日
はじめてのママリ🔰👩🏻
私も今6ヶ月、医療従事者です。悪阻、妊娠糖尿病、メンタル不調で休職中です。
中期に入ってから、お腹も頻繁に張るようになり、先生からもストレスためるくらいなら無理せず休んでは?何かあってからでは…と、産休に入る前までの期間で診断書を書いてくれました。
こちらも同じくコロナもあり人手不足や退職者がいて、戻ってきて欲しい感じでしたが…今は赤ちゃん優先で考えるようにしてます。
育休手当の金額も気になるところですが、無事に赤ちゃんを産むことが何よりも大事だと思うので、今は考えないようにしてます💦もちろん金銭面は不安ですが…
おたくんままも無理なさらずに‼︎😢
-
りんごさん
お腹はるの辛いですよね😢
私も張りどめ飲んでも変わらないので、横になってれば辛くないって感じです🥲
わたしの先生厳しくて、産休入るまでの診断書書いてくれるかな、、、😢 電話怖いけどしてみます😢- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰👩🏻
切迫早産のリスクあるのに…先生厳しいんですね😢心配ですよね。
私の先生もはじめは寧ろ動いてカロリー消費した方がいい(妊娠糖尿病あるので)と言ってたのですが、私があまりにも深刻だったので、その後は無理して戻ることないって言ってくれました。
おたくんままさんの先生もお気持ちわかってくれればいいですね‼︎
私は明日師長と電話です、、
何を言われるか…私は師長と話す方が怖いです😭
お互い頑張って電話しましょう💦- 9月23日
-
りんごさん
切迫流産の危機は脱出したと
思うんですけど 早産リスクとかは先生には何も言われてないんです😢
連休中だったし殺気立ってる先生に連絡ってほんと嫌です〜😂笑
師長さんなんですね!
私は看護部長って言われました、、、
怖すぎるので自分の病院に
直接のりこみます🥲
がんばりましょう〜😢😢- 9月24日
りんごさん
お返事ありがとうございました!
やはり診断書ですよね🦖⸒⸒
教えて下さりありがとうございます!