※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ☺️
子育て・グッズ

幼稚園で孤立している3歳の子供について悩んでいます。友達と遊べず、集中力がない様子。専門家に相談を勧められ、驚きと悲しみを感じています。他の子供と比べて気になる点があり、アドバイスを求めています。

年少3歳の子の幼稚園についてです🙇‍♀💦
担任の先生の言葉で落ち込んでしまいました。

3月生まれですが、特に幼稚園でも出来ない事は無く、自分の事は全て自分で出来ます。
家でも色々な事を話したり笑わせて来る子なのですが、幼稚園では友達と上手く遊べず、ほとんど一人でいると言われました。
誘って一緒に塗り絵をしても、集中力が無く他の子の所を見に行ったり、表情も楽しく無さそう。
先生とは普通に笑って遊ぶのに、、、と。

年中ぐらいまで様子を見て、それでもまだ変わらない様子なら、一度専門の人に見て貰った方がと言われました。

私は、年少さんだし、3月生まれだし、そんなにおかしい事なのかと驚いて帰って悲しくなりました😅
他の子はそんな事なく、今は一人だけ気になると言われました。
本人は幼稚園楽しいよ〜と言っています。

同じ様な想いをした方、また親として出来る事、気持ちの持ち方等、アドバイス頂けたらありがたいです🙇‍♀💦
長文ですみません💦

コメント

ママリ🔰

お家での様子と園の様子がかなり違うってことですかね🥺?お家で例えばお母さんのお友だちの子どもと遊ばせたり,公園でたまたま会うよその子と遊んだりとか,幼稚園の子と降園後に遊んだりするときとかはどうですか??
そういう時に気にならないのならば,幼稚園でだけ無表情…ってことだと確かに気になりますよね。でもそれは発達がどうこうではなく,幼稚園だけで緊張してるのかな?とか…。
できれば園での様子,実際に見たいですよね。私なら陰から見せてもらえないかお願いしちゃうかもです💦

年少ならひとりで遊んだりするのも普通ですよ〜!まだまだ平行遊びの時期だし,興味があることが単にお友だちと違うだけっとこともありますしね。うちの園の先生はそう言ってましたけど🥺

• ニコニコ☺️

ニコニコ☺️

回答ありがとうございます🙇‍♀

私の周りや友達に子供いてる人がいなくて、児童館とかは昔行ってたんですが、同じ年のお友達と遊んだりする機会が無かったので、、、
    仰る通り、まだ慣れず緊張してるんですかね?😅✨

• 9月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね!じゃあ単に同じくらいの年の子と遊ぶのに慣れてないだけかなぁって感じですよね😊気の合うお友だちができるときっと変わりますよね✨✨全然気にすることないですね👍先生もそんな不安になる言い方しなくてもいいのにー🥺💦って感じですね💦

• 9月21日
はじめてのママリ

どんな遊びも集中しないってことなんですかね?
誘われた遊びが好きじゃないとかまだ友達との距離感が分からないとかなだけなんじゃないかな〜って気がしました°°
先生と遊んで楽しんでるのは大人はその子に合わせてくれるから当たり前ですよ😂
保育士してますが、その先生大丈夫かなーって思います😅

幼稚園って今までとは何もかも違う環境でそれに慣れるのに個人差がありますし、みんなでわいわいするのが楽しい子もいれば、1人の世界で遊ぶのが楽しい子もいて当たり前だと思います(^^)
例えば、集まりの時に毎回走っていなくなっちゃうとかならあれ?となりますが全然普通なことだと思いますよ♪

• ニコニコ☺️

ニコニコ☺️

先生が言うには、塗り絵も他の子は一時間とか平気でするけど、○○ちゃんは途中で違う所に行ったり。でも絵の具とかは没頭して遊んだり、、。
    なので、それって普通じゃないの?駄目な事なの?😥
    と私がおかしいのか分からなくなりました。笑

全然迷惑とかはかけていないらしいんで、よく頑張ってるなと思っていました🥺笑
    慣れるのに個人差、当たり前。
    私の欲しかったお言葉、ありがとうございます🙇‍♀💦
    本当に涙出てきました💦

• 9月21日
boys mama⸜❤︎⸝‍

年少さんです!
保育園ですが、お迎えに行くと塗り絵やパズル、粘土してる子がいてお片付けして違うことする!とみんな色々ですよ😊
普通かなぁと思いました😳✨

• ニコニコ☺️

ニコニコ☺️

そう言って貰えて救われます🥺
    そうですよね💦
    まだ年少ですもんね💦
    ネガティブな事ばかり最近言われるので、不安になってしまって😭✨

• 9月21日
しゅん

私も気になって保育士さんに聞いたら友達と遊び出すのは年中さんの終わりくらいからだよ〜って言ってました!
なので気にしたこと無かったです😅

• ニコニコ☺️

ニコニコ☺️

年中さんの終わり!😳✨
    そうなんですね!やっぱり個人差がありますよね💦
    私も気にしないよう頑張ります😭!!

• 9月21日

場面寡黙のような状態ということでしょうか?先生とは普通なので、余計に気になったのかもしれないですね。
あまり気にしなくていいと思います。先生も年中さんまで様子見と言っていますし、本人の性格もあるので、今は幼稚園を楽しんでくれるだけでヨシと思って元気に送り出してあげたらいいと思います😄

• ニコニコ☺️

ニコニコ☺️

はい、緊張したら結構無口になったり声が小さかったりします😅
    そうですよね、本人が楽しく行ける事が一番大事ですよね!
    強い気持ちで見守りたいと思います🥺!

• 9月21日
もふもふ

1月生まれのうちの子とよく似てます😅
この前希望者のみの面談があり、面談した方がいいか聞きましたが、大丈夫だと言われました。私も気になるところはありますが、そりゃ4〜7月ぐらいの春夏生まれの子に比べたらできなくて当たり前だし興味もなくても仕方ないと思ってます☺️

• ニコニコ☺️

ニコニコ☺️

そうですよね、やっぱり生まれ月によって違って当然ですよね🥺
    3月に生んでしまった事を申し訳無くも思ったりしてたんですけど、、
    当たり前だと、私も仕方ないと大きな気持ちでいるようにします🥺✨!!

• 9月21日
  • もふもふ

もふもふ

わかります💦私も早生まれにしてしまったこと後悔した時もありました😭
    でも今だけだし大人になったらみんな同じだと思ってます👍

• 9月21日