2歳1ヶ月の子供が発熱中。症状は発熱のみで、食欲や水分は取れている。小児科受診はまだ必要ないでしょうか?発熱のみの場合、どれくらい様子を見ればいいでしょうか?
2歳1ヶ月、発熱について
昨日の夜から発熱、軽い鼻水、咳なし、
朝方泣いて起きて38.5以上あったので坐薬入れました。
いまのところ食欲あり、水分も取れてます。
便も出てて正常。
現在39度5分くらいあり、昼寝しています。
寝る前は機嫌はまあまあいい方でした。
坐薬もあり、熱以外は症状なし、
食べれてて水分も取れてるようなら
小児科受診はまだしなくても大丈夫ですかね?💦
発熱のみの時は受診までどれくらい様子見たほうが
いいでしょうか?
- とも(5歳3ヶ月)
コメント
あーか
また祝日にもなるし、夜に向けて熱も上がりかねないので、私なら今日のうちに行っておきます!
今悪化したとき診てくれる病院探すのも一苦労なので…
funkyT
私だったら。。。
保育園児ではないのなら、家で様子見します。
お医者さんに行っても、痰切りの薬を貰うだけかな。
一生懸命鼻水を吸ってあげれば良いし。。。
でも、呼吸が苦しそうだったり、水分がとれない、ぐったりしてるのいずれかの症状が出たら、即お医者さんに行きます。祝日でもやってるお医者さんのチェックはしておくとおもいます。
保育園児なら、登園のタイミングの確認などで、今日中にお医者さんに行きます。コロナも含めた感染症であれば、登園も気をつけなければいけないし、同じ症状が出(て)るかもしれない他の園児の参考にもなります。
うちは先々週くらいに下の子が高熱。喉も赤くなく発熱の他に全く風邪症状無し。突破かと思ったけど発疹も出なかったので、なんだかよくわからず。。。
上の子は、昨日から高熱。軽い呼吸困難で酸素濃度が下がっていたので祝日外来で吸入しました。
よく分からない風邪が流行ってるのかなぁ。。。
息子様もお大事にしてください!
-
とも
やっぱ病院行ってもそんな感じになりますよね💦
お子さん大変でしたね💦季節の変わり目で体調崩す子も多いんでしょうかね……
お気遣いもありがとうございます🙇♀️✨症状の変化に気をつけながら、もう少し様子見てみようと思います💦
コメントありがとうございました!- 9月21日
-
funkyT
息子と年齢も一緒で、体調壊して今お昼寝中なので、なんだか親近感が。。。
もし感染症なら自分にも感染する可能性あるので、主様も一緒に休んで免疫アップしてください!
お互いに頑張りましょ!
なんか戦友ができたみたいで。。長々書いちゃいました。返信不要です。ゆっくり休んでください^^- 9月21日
ぽせ
先週全く同じ症状でした。
鼻水とかを取って感染症検査するやつはコロナ対策からよほど必要でない限りはやらないみたいで心音、喉の目視確認、中耳炎でないかの耳の確認?という基本的なことだけして解熱剤もらっておわりでした。
保育園行っててなんか流行ってるとかじゃなくて、心当たりもなければ多分そんな感じの対応になると思います🤔
休日前だったから焦って行ったけど、まわり具合悪そうな人ばっかだし子供は熱あるけど元気だからチョロチョロ動き回ってあちこち触りたがるし解熱剤は家にもあったから行かなくてもよかったなって思いました😫
-
とも
やっぱコロナのこともあって検査もすぐにはしてもらえないですよね💦
発熱だけだと行ってもやはりそんな感じの診察ですよね…
もう少し様子見てみようと思います!
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 9月21日
とも
祝日になる前に行っておくと安心ですよね…!
コメントありがとうございました🙇♀️✨