※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しか
子育て・グッズ

パートで働いていて上の子が保育園へ行かれてて妊娠中の方教えてくださ…

パートで働いていて上の子が保育園へ行かれてて
妊娠中の方教えてください。。。
または同じような経験あるよって方教えてください。。

上の子は2歳で元気に毎日嫌がることもなく
保育園へ行ってくれています!
2人目の妊娠が発覚する直前に転職して
妊娠中、働かせてもらったパート先で、
10/18で最後の出勤が終わったのですが
元々、戻ってきていいよとの事だったのですが、
事務員が1人だけの小さな会社なので私が抜けると
事務作業をする人が居なくなるのがやっぱりきついので
他を雇いますとの事で戻る所が無くなりました🥲‎💦

産前産後の2ヶ月と休職期間3ヶ月で
産んでからMAXで5ヶ月以内に働かないと
上の子の保育園が退園になります。

転園とか転校とか反対派で私はさせたくないし
今更自宅保育も無理です……(笑)

同じような方はどうされましたか?💦
意地でも働くしかないのでしょうか。?💦

コメント

0322

雇用保険には加入されていましたか?

• 0322

0322

下の子を出産した後、どれぐらいで保育園へ入れたいですか?

• 1時間前
  • 0322

0322

早めにって感じなんですね😊
    自治体によりますが、産前産後から求職活動への切り替えは1度だけの所もあれば、続けてまた申請すれば継続できたりもするそうです。

就労で預けるにおいて在宅ワークも含まれます。
    そこまで稼げれませんが就労証明書を書いてくれる内職なら上の子を今の園に継続して通えます。
    ただ、内職だと入園の申し込みで募集枠以上の応募があると、ランク的にかなり低くなります。

私がしたことは、コンビニの夜勤で月64時間勤務をして、園の継続や申し込みの時の就労実績のため頑張りました。
    私は、少しでもランクを上にし入園の確率を上げたかったので夜勤を選びました。

下の子を早めに入れたい訳ではなく、上の子の園の継続だけが目的なら、収入は少ないですが内職で解決できるかと思います😊
    あくまでも私の方の自治体での話なので、児童課?保育課の方で聞いてみてください!

• 39分前
  • 0322

0322

お母様で契約し内職されているなら、しかさんで就労証明書は書けないので、そのあたりは気をつけた方がいいです。
    内職先で就労証明書を書いてくれないところもあるので、
    ・しかさんの収入になるか
    ・就労証明書を書いてもらえるか
    ・↑時間部分を定められている時間を書けるか
    が注意点です。

この方法を行う場合、念のため役所の方にご確認もした方がいいです😊

• 12分前
  • しか

しか

旦那の扶養内で月に5-6万円ぐらいしか稼いでおらず保険とかは加入してなかったです……💦

• 1時間前
  • しか

しか

理想は1歳とかなんですけどそうも言ってられないので来年の4月に入園になるかなと思ってます🥲‎なので生後6ヶ月で入園です( ´・ω・`)

• 54分前
  • しか

しか

ちょうど私が前に働いていた9/18で勤務が終わった会社で母が内職をしてるんですが
    私と母の分の内職を合算で計算したら
    それなりの就労実績にできるかもです……!

• 21分前
  • しか

しか

私がもともと内職をしてて、パートで事務で働くのをきっかけに母にバトンタッチしたって感じなので母がやった内職は元々私の名前で請求してたのでそこはクリアできるかな?と思ってます😌

内職の場合の詳しい方法は役所に聞いてみたいと思います🎶
    ほんとにありがとうございます😭❤

• 9分前