一歳半の子供の発達について心配しています。喋りが遅いだけでなく、落ち着きがないように見えたり、気になる行動があります。保健師から2歳までに連絡すると言われましたが、早めに専門家に相談してもいいでしょうか?外出が心配なため児童館に行けず、不安を感じています。要専門家のアドバイス。
一歳半の子供について吐き出させてください。
中々言葉が出てきません。
一歳半検診では様子見となりました。
たくさん話しかけることを心がけていましたが、お恥ずかしながら日中テレビをつけっぱなしだったり愚図ればYouTubeに頼ってばかりだったので原因の一つかなと夫婦で反省しています。
それでもこちらの言うことはよく理解しており、私の行動もよく見ており真似しています。
喋りが遅いだけならまぁ様子見ようかと思うのですが、落ち着きがないように見えたり、気になることがあります😅
家では何かしら動いて踊って遊んでいます。
絵本は中々集中して見れません。
最近は気に入らない事があるとギャン泣きです。
オムツを変えるのも一苦労な時があります。
外が好きで手は繋いでくれますが自分の世界に入ると中々こちらの声が届きません。
児童館でも動き回って他の子の近くに行ったりおもちゃで遊んだりします。
他にはたまにですが目が変?て思ったりクルクル走ったりつま先歩きしたり…
でもこれは子供ならある事ですよね?考えすぎてつい目がいってしまうだけなのかな…
自宅保育中なので他のお子さんが日頃どのような感じなのかわからず、毎日成長する娘をただただ可愛いと育てていましたが、検診を気に色々と気になり始めました。
保健師さんからはまた2歳になるまでに連絡しますと言われました。
これから成長していくとは思いますが、気になるなら早く相談に行ってもいいのでしょうか?
このご時世でもありますし、大人しく遊んでる子のところへ娘が近づくと嫌なお母さんとかもいると思ってしまって児童館は行かなくなりました。
そんな事気にするなんて、娘に申し訳ないです。
ただ不安に思いながら過ごすより何かしら専門の方に話聞いてもらう方がいいですよね…
なんだか長くなってしまいましたが、旦那以外に話せずここに吐き出させていただきました。
- まま(4歳9ヶ月)
コメント
あーさん。
うちの息子もなかなか言葉出ず…一歳半検診で相談したところ様子見て!でした。3歳なった途端物凄くお喋りマンで毎日口の達者ぶりには驚きです。ただやはりまたスムーズには言葉がでず、えーと、えーと、ばかりだなどで時間かかりますが意思疎通もできてるので、次の3歳半検診でもまた相談してみようかな!と思ってます(^^)成長には個人差があるとはわかるけど不安になってしまいますよね…!お母様が安心するのであればわたしは相談したり専門の人に聞いてみることは全然いいと思います!ママの心の健康が何より!不安要素はいろんなところに聞いて解決して気持ちがラクになるなら頼りましょう!
もんちゃん&ちびマウスの母☆
2歳まで様子をみましょう😌
と言われるので、不安もあるかと思います。
でも、やはり個人差が出てくる時期なので、言葉を吸収してるんじゃないですかね⁉️
大人の言葉に理解がある。
大人の動作を真似ることが出来ている。
言葉は出てないが何かしら話してるなら、2歳まで様子を見ても良い気します👍
下の子は、言葉が出てきていますが…
何かしら動いてますし、踊ったりもします。
集中力は、まだまだ無いです💡
気に入らないとギャン泣きだし、座り込んだり寝転んで地団駄踏んでます😂
おむつ替え嫌!着替えも嫌!で、イヤイヤ期に向かってます💦
こちらの声が届かないのは、上の子もありました❗️
熱中?してると、声かけに反応しないです😭
善は急げ!も一理ありますが、ゆっくり成長するタイプの子なのか見極めが難しいので〜様子を見る期間を決めて対処していくのでもいいのかと感じます😌
-
まま
うちの娘も着替えでギャン泣きする事が増えました😩
今まで成長は早い方だと言われていたので不安で😵
娘の成長を信じて今以上に話しかけや絵本の読み聞かせを頑張りたいと思います。
コメントしてくださってありがとうございます😊- 9月21日
marimi
うちも、パパくらいしか言いません。こちらの言葉は理解してるみたいです😊
集中力もないですないです!
上の子におもちゃ取られたりすると、めちゃくちゃ泣くし、上の子に噛みついたりします😅
でも上の子は、2歳過ぎてから急に言葉が出始めました。本当に突然でした😳
3歳になってからは、なかなか言いたい言葉が出てこず、考えながら時間をかけて言葉を発してた時期もありましたが、4歳になった今ではお喋りがとまらないです😂😂
私も1歳半の頃とても悩んでいたのを今思い出しました☺️
なので、下の子はまだ言葉でないけど全然焦っていません、気長に待とうと思っています☺️
きっと大丈夫ですよ!
今頭の中で言葉を吸収してるんだと思いますよ👍🏻
-
まま
突然喋りだす子もたくさんいるんですね!
娘も保育園に行けるようになれば色々吸収して成長するんじゃないかと思っているんですが😥
なるべく公園など他の子がいるところへ連れて行ってあげたいと思います。
おしゃべりできるのを楽しみに待とうと思います!
コメントありがとうございました😊- 9月21日
まま
個人差があるのは十分わかっているんですが大切な娘なので色々気にしちゃって🥲
ずっと不安でいるよりは話だけでも聞いてもらうと心が軽くなりますよね!
あちゃめろさんのコメントでも心が軽くなりました!ありがとうございます😊