※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさいきし
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が全身を震えることがあり、テンションが上がっている時にすることが多いです。病気ではないかと心配しています。同じ経験のある方いますか?

生後6ヶ月になったばかりの男の子です。
うちの子はよく、全身に力を入れて
ブルブルっと震えるときがあります。
みなさんの子もありますか?
どんなときにしますか?
オシッコとかではないようで、
わりとテンション上がってるときに
している気がします。

あまり気にしてなかったのですが
周りに病気じゃないかと言われるので
心配です(T_T)(T_T)

コメント

まどりんこ

私もつい先日同じような感じで心配になり、ここで質問させてもらいました(>_<)
今ではやらなくなったので、一時的なものかなぁと思います!
その時のブームというか、癖みたいなのというか…
あまりに頻繁にやるようだったら小児科で相談してみても良いと思います。
心配ない場合がほとんどだそうですが、時々脳神経の異常という事もあるみたいなので…

• あかさいきし

あかさいきし

ありがとうございます、
    娘さんやらなくなったんですね!うちもそのうちやらなくなりますかねぇ(>_<)
    異常だと怖いです(>_<)次の予防接種のときにでも聞いてみます!

• 10月3日
まうすべあ

わかります!
最近はあまり見かけないですが、たまーにうちの子も特に手に力入れてブルブルっとるときあります!(ノ゚∀゚)ノ

私も最初は心配で、軽症状の痙攣?!と思ったくらいでしたがお医者さんに聞いたところ、おしっこするときに力がはいるので、それが原因かもしくは嬉しいとかで興奮しているんだと思うから安心して下さいと言われました😉✋❕
痙攣の場合は、震えている箇所(例えば手だと)を握ってあげてもおさまらず震え続けるので、そうじゃない場合は興奮してるんですよ(///∇///)www

でも体調が悪かったり、一日中ぼーっとしていたりして何かおかしいな?と思ったら病院に行くのをお勧めします🙋🏥

• あかさいきし

あかさいきし

ありがとうございます。
    うちも手に力を入れます!

ブルブルっとしたあとにオムツみたらオシッコしてないみたいだったんですが…
    震えるのはいつもご機嫌で笑ってるときなので興奮してる可能性が高いかもしれないです。
    うるさいほど機嫌は良いのでひとまず安心です(^ ^)次の予防接種のときでも先生にちょっと聞いてみます(^ ^)

• 10月3日