※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビー
家族・旦那

今年初めての七五三なのですが、(3歳)子供の祖父母は誘いますか?普通は…

今年初めての七五三なのですが、(3歳)子供の祖父母は誘いますか?普通は両方の祖父母を誘うものですか?
私は両方の祖父母に来てもらえたらいいなとおもっているのですが、みなさんはどうしていますか?
ちなみにどちらの実家からも車で30分ほどの神社なのでこれない距離ではないです。
普通は旦那の親だけだったりするのでしょうか??

コメント

ちまこーい

家族のみでしました。誘ってないです。コロナ禍でもなかったですが、スケジュール組むのが面倒、子供がぐずれば即帰宅してあげれるが理由で呼ばず写真だけ送りました😊

• ラビー

ラビー

確かに、まだ3歳なので、着物をずっと着ているのも大変かな?
    2時間くらいで終われればいいなと思ってるのですが。両親呼んで、2時間くらいでさよならなら呼ばなくてもいいのかな?とかいろいろ考えちゃいます💦

• 9月20日
  • ちまこーい

ちまこーい

成長を祈願できたら、集まろうが離れていようが、気持ちな問題かなって思ってます💦
    うちは解散予定しても、一緒にご馳走食べない?とか孫好きだからこそ美味しいもの食べに連れてきたいとかなる人(実母)なので呼ばずに終わらせました。

• 9月20日
  • ラビー

ラビー

コロナのこの世の中ですものね!
    集まって食事はまだまだできませんね!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は両家の親も呼びますよ😄
個人的には
①家族のみ
②祖父母も呼ぶ
の2択しかないので来れる距離で旦那の親だけ呼ぶ選択肢は0です😂

• ラビー

ラビー

そうですね!
    来るならどちらも来てほしいですよね!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着物着せても脱ぎたくなったとき用に服持ってっていつでも脱がせれるし、やることだけやって解散でも文句言う人居ないので😅

• 9月20日
  • ラビー

ラビー

うちも10時から着付けで、お腹が空くだろうから12時半ころには解散できればと考えています!
    よくよく考えたら、トイレも着物では大変ですよね!子供は😣

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちはどっちもきてもらいます
(コロナの状況次第ですが💦)

• ラビー

ラビー

両方呼ぶのがいいですよね!

• 9月20日
はじめてママリ🔰

私も両家同じくらいの距離で、初めては両方を誘いました💡
でも段々、義母が向こうが行くなら遠慮すると言うようなり、両家は行かなくなり、今は家族のみです☺️
誘って行きたいと言うなら、いいと思います💡

• ラビー

ラビー

義母が行かないと言い出すのはなぜでしょうか?
    付き合いがめんどくさいからでしょうか?それとも本当に遠慮してのことでしょうか?
    実は私の方の父親は来たくないようです。なんか悲しいなと思います。

• 9月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私の母親は毎回行きたがりますが、父親は、来たことがありません🌀
    恥ずかしいとか、大義とかあるんですかねぇ~会えば可愛がってるのですが💡
    義父は最近は来ませんが、足が元気な時は来てました💡
    おそらく、私の母が自分の孫❗って言うのが強くて義母は遠慮してるんだと思います💡
    義母の方が子供たちに声をかけてくれるし、どちらかというといじわるな性格の実母より義母の方を最近は来てもらいたいと私も思ってます😓
    お父様は残念ですが、いい七五三になるといいですね😃

• 9月20日
  • ラビー

ラビー

そうなのですねー。
    実母より義母とのがうまくいってる人もいるのですね!!
    父親が来ないと母親も来なさそうです。父親に遠慮してるところがあるので。

• 9月20日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

義母の嫁いびりみたいな所もあり、上手くいってる訳ではないですが、子供たちも義母に会いたがるので💡
    お母様も来ないなら寂しいですね😖
    でも、そんな謙虚なご両親が羨ましいです❗

• 9月20日