※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

完全シフト制で休みが被らない方、特に保育園の登園に影響する方について相談しています。

ご主人と休みの曜日が異なる方いらっしゃいますか?

医療系で完全シフト制の仕事をしています🏥
日祝を夫婦でずらして休みを取得しなければならないこともあり、休みが殆ど被りません。

なので、保育園には週3回程度しか登園していません。
(祝日があるともっと少ないことも💦)

保育園を楽しんでいるのでもっと登園させてあげたいし、
こちらとしても休みはワンオペでしんどいし、夫に見てて貰うとかも出来ないから自分の用事とかも中々済ませられなくて困っています、、。どうされていますか??

固定シフトで被らない方(どちらかが平日休み、どちらかが土日休みなど)もきっといらっしゃると思うのでお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

chaan

平日休みの時はお子さんも休ませているということでしょうか?
保育園によるかもしれませんが、うちは平日休みの日も保育園に普通に預けてますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

休ませています!
    片方でも休みなら子供も休み…という方針なので預けられません😢
    平日休みでも預けられるの羨ましいです!!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私土日祝日休み、夫平日休みです。
娘は平日保育園に行っていて、夫が休みの時はいつもより遅く登園〜いつもより早くお迎えです。
ワンオペ辛いですよね‥
私も土日祝日ワンオペなのでちょっとしんどい時あります😭
夫婦揃って子供連れてお出かけされてる方を見ると切なくなります😭
平日お仕事がお休みの時は「病院受診するから」とか何か理由つけて保育園預けられないでしょうか?
厳しい保育園だと難しいかもですが💦
何かいい方法があると良いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢同じですね!!
    土日祝ワンオペなの辛いですよね😭
    切なくなるの凄く分かります!公園とか遊びに行くと家族連れ見て羨ましくなります😢

いつもより短い時間であっても預けられると良いですね✨

用事がある時とかは理由を付けて預けさせて貰おうかな💦と思います😭

• 9月20日

私がシフト制で、主人が土日休みです。
希望休みは出せるので、土日に休みになるように希望を出したりすることもあります。
保育園には普通に週5預けています。うちの保育園は片親がお休みでも預けても良いと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日休みで合わせられると良いですね✨

お休みでも預けて良いんですね…!羨ましいです😭✨

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

2人ともシフト勤務です。
2人とも平日休みが多いので、気にせず平日も預けてますが、主人が休みの時とかは16時とかにお迎えに行くようにしてます🙌🏻
自分の予定がない平日休みは子供も休ませたりはしてます👏🏻

週3だと少ないのでせめて週4とかは行かせてあげたいですよね🙆🏻‍♂️
今はコロナの事があるので出来る限り自宅でと言われる可能性ありますが、一度相談してみてはどうでしょうか💦🙈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3で休みの日の方が多いのはちょっと…って思いますよね😢小学校は週5ですし。
    コロナ前から親が片方でも休みなら子供も休みという方針なのでどうかなーと思いますが、相談してみようと思います😢

• 9月21日