※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園に行かせるか迷っています。神経質で、火曜からは通常授業だが、早帰りを考えています。お弁当は必要か悩んでいます。

いよいよ、自粛生活浦島太郎状態から抜け出し、火曜から幼稚園に行かせる予定です。

しかし、本音はこわいです。
ただ、幼稚園は火曜日から通常になるらしく、いつまで休ませたら良いのかも悩ましかったため、お弁当なしの早帰りをさせるつもりです。

ただ、今でも悩んでいます。
行かせるべきか、休ませるべきか。
行かせるにしても、お弁当食べさせるべきか否か…。

気にしすぎなのかもしれませんが、神経質なんですよね、私が。

悩みすぎてハゲそうです😭

コメント

正直行くんだったら、早帰りしようとお弁当食べてこようと、幼稚園でのリスクはそこまで変わらないと思います😅みんなちゃんとマスクつけられているわけでもないですしね🥲

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…ただ、やはりお昼ご飯を食べるのはリスクが高いと思い、とりあえずなしで行かせるつもりでいました。うちの園はマスク着用はかなり徹底しているようなのですが、他の子がどうかはわかりません…息子はマスクを基本的には外しません。

• 9月19日
ままり

お気持ちすごく分かります。
本音は怖いし、悩みますよね。

息子の幼稚園は夏休み明けから通常通りだったので、ほんの一部を除いたほとんどのご家庭が通常通り通わせていました。

我が家は悩みましたが1週間と少し休ませて、そのあと午前中だけ登園することにしました。
園の様子や毎日の感染状況をみて、一日一日明日はどうするか家族で考えていました。

午前中でお迎え行ったある日、クラスの子達が早めにお弁当食べていてその様子を見て通常登園に切り替える決意をしました。
子供たち誰も話さず黙食出来ていたんです。正直幼稚園児には難しいと思っていたので驚きました。

先生方が頑張って子供たちに伝えてくれてるのが分かって、任せたいと思いました。
幼稚園には行かせたい気持ちはもちろんありましたし、だけど怖いし不安で私もハゲそうでした😭

幼稚園の様子を見つつ徐々に…でもいいのかなと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    様子見つつ、どうしていくか考えるつもりでいました😭夏休み明け2週間は休ませたかったのと、本当なら9月いっぱいは様子見したかったのですが、通常にされてしまうとなかなかそうも言ってられず…
    今週は祝日もあり、日数が少ないので、とりあえず様子見しつつ行かせようかと思います…

• 9月19日
  • ままり

ままり

すごく分かります😢通常になっちゃうと休みにくさがありますよね…
    私も本当なら今月はお休みさせたかったのですが運動会の練習もしているとのことで、悩みに悩んで登園決めました😭
    自宅保育お願いしてくれたり休園で良かったのにと思っちゃいましたが💦こればかりは園の判断ですし仕方ないですね。
    今週は日数少ないですし、園の様子や感染状況様子見しつつ登園できるといいですね😢

• 9月19日
  • ままり

ままり

うちの園は今まで慎重派で、すぐ休園、午前保育、イベント無しは当たり前な感じでした。なのでかなり期待していたのに、ここに来て強気発進で…
    運動会あるとまたさらにら休みづらいですよね😱
    様子見してみます…ありがとうございます。

• 9月19日