子供の発達について不安を感じることはありますか?親の勘が当たるかどうか気になります。
漠然とした変な質問ですみません🙇♀️💦
お子さんが0歳の頃、運動発達や情緒面の発達がゆっくりで不安になったり、発達障害かも、と思われてた方いますか?
よくそれを心配してここで質問されてる方に、親の勘は当たる、毎日見てる親がそう思うなら発達障害の可能性が高いなどと回答されているのを良く見かけるのですが、本当にそうなのでしょうか😣
一人目の子供で、低月齢の頃から色々と不安に思うこと、わからないことが多く、検診の問診票でいいえが付いたり、育児書通りじゃなかったりすると、もしかして発達に問題がある?と考えることが多々ありました。
皆さんは子育てしていてそういった不安を感じたことがありますか?
私みたいに考える方が珍しく、やはりその勘は当たる確率が高いのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の0歳代はとにかく不安で検索魔になってました😅
ままりん
誰しも‥とまでは言いませんが、結構な割合で不安がある人はいると思いますよ!
そしてその中の一定数が「やっぱり」てことなんだと思います😥
うちの子もズリバイがバタフライだったりなかなか歩かなかったり‥と心配で不安で色々検索してました。
結果何もなかったですが😞
気楽にしていても不安を感じていても、どちらでも一定数発達に問題がある場合があるので、あくまでも私の考えですが不安があるからといって勘が当たる確率が高いとはあまり感じません😅
-
はじめてのママリ
返信くださりありがとうございます😭
そうですよね、あくまでも「一定数」なんですよね😭
限られた子育ての時間なのに色々と不安に思っている時間がもったいないなーと思いつつも、ついつい検索しては落ち込んでの日々です💦
前向きな回答くださりありがとうございました🙇♀️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月で歩けるようになるまではとにかく運動面の発達と身長体重の曲線外れが不安でした💦市の検診でも精密検査受けるように言われたり、経過観察として数ヶ月に一度助産師さんと会ってお話ししてました。
目が合いにくいとか育てにくいとか、情緒面ではあまり気にならなかったので、いわゆる自閉症とかの発達障害とかは気にしてなかったです。けど、本当に歩ける日が来るのか、ずっと仰向けのままで大きくなるんじゃないかと不安でした💦
子育てしていて我が子の発達に不安を感じる方は沢山いらっしゃるかなと思います。あまり友達とはそういう話にならないので、悩んでるのは自分だけじゃないかと思う事はありましたが、ママリ見てると悩んでる方も少なくないと感じます。
-
はじめてのママリ
返信くださりありがとうございました😭
精密検査も受けられたのですね!!ご不安でしたね😭
子供は急にできるようになる、なんて聞きますが本当にそうですね👏
うちも寝返りが遅い方だったので一生仰向け?って心配した時期ありました💦
悩んでる方も少なくないですよね😮💨- 9月19日
チビちゃん
うちは不安に感じていて1歳になってやはり不安な事があり(1歳になったのにひとり座りが全く出来ない)かかりつけ医から大きな病院で検査受けてと言われて受けて発達に遅れがあるということでリハビリ受けてました。
大きな病院で検査受けるまではいつかは出来る個人差あるからと思ったり時に不安になったりしてましたが検査受けてからは遅れがあるの分かったしでも詳しい人(先生)いるから悩むことないよね~って思えるようになりました😊
言葉も遅れるだろうと思っていたら案の定遅くて…運動面の発達遅延があるのでやっぱり思った通り言葉も遅いわ~とは思いましたが今まで遅くとも出来るようになったから大丈夫だよね~もし余りに遅かったらまた先生に相談すればいいや~って気持ちに切り替わりました😄
-
はじめてのママリ
検査やリハビリ受けられたのですね!お子様、とても頑張ったのですね😌✨
そうですよね、不安ことがあっても結局は先生に相談するに尽きますもね😣
前向きな回答くださりありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 9月19日
はじめてのママリ
私ももうずっと検索魔です💦