1歳半検診について。あと、2週間ほどで1歳半を迎えるのですが、発語がと…
1歳半検診について。
あと、2週間ほどで1歳半を迎えるのですが、
発語がとても少なく、応答の指差しができません。
発達的に大丈夫なのかが、心配になってきました…
1歳半検診では、
1.積み木を積めるか
2.応答の指差しができるか(例:わんわんどれ?で犬を指す)
3.発語が何個あるか?
4.意思の疎通がとれるか?指示が通るか?
を確認されると、検診を終えた友人に教えてもらいました。
1については、家の積み木ではできるので、最悪検診会場でできなくてもいいやと思っていて、
4についても、ご飯食べるよーで椅子に来たり、オムツ捨てるよー、でゴミ箱に捨てられたり、コミュニケーションは取れていると感じています。
問題は2と3で、
2については、昔から指差し自体がほとんどなく、まず人差し指を出す仕草ができません。5本指でパーの形のまま何かを指すことが稀にあるくらいです。
欲しいものを手の届かないところに置くと指差しを促せる、と聞きますが、自分で無理にでも手を伸ばして取ろうとするタイプで、ほぼ指差しをしてこなかったです。
本見ながら、わんわんどれ?りんごどれ?と聞いても、特に反応なし。ニコニコ本を見たり、すぐにページをめくったり、たまーにばんばんページを叩くくらいで、物の名前をほぼ覚えられていないと思います。
3について、発語は乾杯の意味でパイ!と、バイバーイ!くらいです。あとは宇宙語ばかりで、いろんなことを話してるのですが、言葉にはなっていません。質問を投げかけると、とりあえず「うぅ!」と相槌はよくします。
身近なお友達が女の子ばかりで、似たような月齢なのに色々言葉が出てる子が多く、たまに心配になります。
男の子は言葉が遅いよ、とはよく言われますが、実際のところは男女差ではなく、個人差のようですし、同じような方いらっしゃいますか?
こんな感じで検診は乗り切れるのでしょうか?
(もし検診で、発達相談を勧められるようであれば、それは素直に受け止めたいと思っています)
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
おブス😁
たぶん、こればっかりは見てくれる保健師さん?によるかな?と思います🤔
言葉出てなくても、ある程度意思疎通が取れてれば大丈夫だと思います!
うちは、長男はママしか言えなかったし、指差しも出来なかったけど大丈夫でした!
no-tenki
うちは2人とも男の子だからか、言葉の発達が遅かったです。
指差しは👆←指でこれはできますが、〇〇どれ?は全滅。🤣
発語も1個か2個だったのですが、2人とも理解はしてるので動けてました。
心理士と面談したり1人目の時はあちこち機関を頼りましたが、特に問題なく2人とも来ました。
なので療育も通ってないです。☺️
-
はじめてのママリ
やはり男の子だと遅いんですかね🥲
その後が問題なく成長されているということで良かったです✨
うちもそのうち色々と話せるようになってくれれば嬉しいです🥺コメントありがとうございます。- 1時間前
-
no-tenki
男の子と女の子では、どの人に聞いても男の子はこんなもんですよね〜って何歳になっても言われます。🤣
上の子2年生ですが指摘はないです。
むしろ逆に私が不思議と思うことはあります。🤣
下の子は上の子とは違う性格で悩まされましたが、5歳になりますが保育園と幼稚園に恵まれて、結構成長してきました。😊- 57分前
はじめてのママリ🔰
一歳半検診、積み木しかできず指差しなし発語ゼロで呼びかけ振り向きなし意思疎通とれずでひっかかりましたが、2歳の再診のときには全部できてて2語文もでていて他に気になるところもなかったのでクリアになりました🥰✨️
うちの自治体では指差し、発語より意思疎通がとれるかどうかのが重要視されていたのでゴミぽいなどできてると一歳半検診クリアだったかもです🥹
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。なるほど、意思疎通が重要視されるんですね!
それにしても、1歳半でできなかったのが、半年後ですごい急成長ですね!
急に話すようになったのでしょうか?
ママリさんも何か意識されたことってありますか??- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
話し出したのは本当に爆発期といった感じでした😆絵本が好きなので、ママリで教えてもらった「あかちゃんごおしゃべりえほん」がとても刺さったようでした😳‼️
- 12分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。担当者さんの匙加減はありそうですね😭
ママ、パパは言えるってお子さん多いですよね。うちもたまに発音はしてるのですが、私のことを呼んでいるというより、泣くと、マンママンマーって言うだけで、微妙な感じです😂