※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぷり
子育て・グッズ

小学1年生の子供が宿題でイライラし、私も疲れています。他の方も同じ経験ありますか?

小学校一年生のお母様、私自身ママ友が居ないので育児の事で教えてほしいです。

小学生になれば子育ても楽になるのだと思っていましたが、実際は違いました。

皆さんは、もう子育て無理…みたいに落ち込んだりする時とかありますか?もしあればそれはどんな時でしょうか?

我が子は普段は落ち着いていますが分からない事がある時に軽いパニック?とまでは言いませんが落ち着けれない性格があります。
特に頻繁にあるのは宿題で分からない問題などがあるとイライラして何かしら関係ない事をきっかけにして私に当たってきます。

間違いを指摘されたりするのも嫌なようで機嫌が悪くなります。

出来ない事や苦手な事があるとそうなる傾向にあります。
どんどん私も疲れてしまって…悪循環になっています。
うちの子だけでしょうか。

コメント

小2ですが、ありますよ。
わかる宿題はスラスラニコニコやってますが、1つでも分からないものがあると一気に機嫌が悪くなりその姿を見て私もイライラ、、、
宿題やらせる時間が私はストレスです。でも、主人は帰り遅いから私が見るしかなくて💦💦

反抗期もあるのか話を一切聞かない時もあります。

育てかた間違えたかなと落ち込みます。

• ぽぷり

ぽぷり

コメントくださって本当に嬉しいです。ありがとうございます…
    算数は得意なようですごい数の問題もスラスラ解くのでその時は静かなのですが国語が苦手なようで国語となるとイライラしだします。
    分からないからイラついているのだろうと思い分かりやすく説明してあげようとこちらも思いするのですがもう何も聞いてもそうなった時点で無理なようで機嫌が悪くなりその度に意味のない口論のキャッチボールが続いてすごく疲れてしまいます。

始める時間が悪いのかと色々と試してみましたが帰宅後すぐが一番まだマシなので徹底しています。

私も育て方を間違えたのかなとすごく落ち込んでいます。

• 9月18日

退会ユーザー

疲れますよね、、分からないなら何で先生に聞かないのか、、
    こちらが丁寧に教えても聞いてるのか聞いてないのか😔

グズグズ始まるので、だったらやらなくていいよ!その代わり今日はゲームもYouTubeも出来ないからねと言います。

うちは全て終わってからゲームやらせているので、帰宅後シャワー入れて宿題です。

自身、妊娠中で更にイライラがすごくて💦
    次男もイヤイヤ期で、、気持ちが休まる時ないし、何をしても満たされなくて、、
    夏休みなんて地獄でした。

• 9月18日
てるてる坊主

同じく小学1年生の母です✋

去年似たようなことがありました😂
うまくいかない時や自分の気持ちを上手く伝えられないときにじっとしてられなかったり自分を傷つけてしまったりしてました。

2ヶ月くらい掛かりましたが、話を聞いてあげてこうしたらどうかな?とか親子でいつも以上にコミュニケーション取るよう心かげていたら、次第にそういうことがなくなりました。

そういう年頃なのかなって思ってもいいのかと思います。
なんせ、まだ話せるようになっても知らない言葉がいっぱいある上に知らない感情があっても仕方ないのかなって当時思ってました。

去年の荒れてる時期、本当になんで?どうして?どうしたらいいの?みたいに悩み涙する日々でした。

• ぽぷり

ぽぷり

ということは年長さんの頃ということでしょうか?

我が子はもともとそのような傾向がある性格のようでこの度は宿題の事ではありますが、幼稚園の頃からずっとなんです…

ずいぶんと落ち着いた方なのですが…

• 9月18日
さんぴん茶

うちもですよ‼️中間反抗期と言うそうです。もうホント毎日の宿題イヤになりますよね。休みの日はテレビ見てる以外はずっとつまらんつまらんばっかり言うし。二学期始まってからは毎日学校行きたくない病だし。ホント疲れますね😰

はじめてのママリ🔰

今年一年生です。
親が宿題の間違いを指摘するとイライラ→喧嘩 の流れはあるあるじゃないですか😮‍💨
「こうなんだよ」って教えても「うるさいなぁ!分かってるよ!」みたいな😂

もうそうなったら、こっちが何を言っても意味ないので、「じゃあ勝手にすれば〜」って放置です。

でもそれが順調な成長だと思ってます。