※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああママ
住まい

引っ越しの挨拶について新しく30区画くらいの分譲地の土地を購入し注文…

引っ越しの挨拶について

新しく30区画くらいの分譲地の土地を購入し
注文住宅を建てました。
早い方は2軒くらい住んでるようです。
うちは6番目くらいになりそうなんですが、
隣とその列に1軒、前の列に3軒建ってて、さらに道を挟んだ向こうに2軒は建っていて全員住んでるかは分からないですが
全員に挨拶に行った方が良いでしょうか?
自分の列と前の列は行くつもりなのですが、
その向こうまで行くべきなのかどうか…
逆に気を遣わせても申し訳ないですし、
コロナだから来ないで…みたいな人もいるのかなとも思いつつ…
どうするのがベストでしょうか?
ご意見お願いします。

コメント

りんりん

前、自分の列までで大丈夫でした
あとは会って初めて話すことなったら挨拶したぐらいです

• ああママ

ああママ

回答ありがとうございます^ ^
    参考になります。
    ありがとうございます☆

• 9月18日
ママリ

我が家は両隣とお向かいさん(玄関ドア開けて向かい側と駐車場が向かい側のお宅)に挨拶した方がいいかなぁと話していました。
結果、我が家が1番早く住み始めたので挨拶に来てくださった形になりました。
同じ区画の分譲地の方で違う並びのお家の方も挨拶に来てくださった方はいらっしゃいます。
丁寧なおうちだなぁという印象で、挨拶に来たからと嫌な印象はありませんでしたよ☺️
もちろん大半のお家は離れているので挨拶に来られませんでしたがそれに対しても特に何も思いませんでした!
お隣とお向かいさんはやっぱり週に何度かは顔を合わせることがあるのでご挨拶してた方がいいのかなと思いますが🙌
前の列の3軒は玄関から出たりお庭に出たりすると顔を合わせる可能性はありますか?
生活していて顔を合わせそうな並びなら挨拶に行くと思います!

• ああママ

ああママ

ちなみに手土産ありで来られましたか?
    それに対し、お返しみたいなものとかされましたか?

前の列3軒のうち2軒は
    うちが玄関の出入りする際に
    前の方たちが自分の家の後ろに回っていれば会うような感じです。
    なので、そう顔を会わすことはないと思いますが
    子供の声等でご迷惑おかけするかと思うので自分の列と前の列は行こうかなと。
    ただ、その向こうまでどうしようかなぁって思ってたんですが、丁寧な印象を受けたと回答して下さったので、行っておいて間違いなさそうかなと思ったのであと2軒増えたくらいじゃ変わらないので一応伺おうかと思います!

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

その場合だったら私でも挨拶に行くかもしれません🙌
    皆さん手土産ありでした☺️
    我が家もいくつか用意していたので、お隣さんとお向かいさんの分くらいはお返しに渡したと思います〜!
    お菓子や調味料(醤油とか)いただいたと思います!
    我が家は食器洗剤のセットにしました。
    意外と皆さんにお会いするまでに時間かかったので日持ちするものか賞味期限ないものがオススメかもです🙇‍♀️

• 9月18日
  • ああママ

ああママ

確かに期限ない物の方が良さそうですね!!
    品物の内容まで教えて下さりありがとうございます😊
    どんな物にするか旦那と検討して
    引っ越した際には伺おうと思います!
    ありがとうございました☆

• 9月18日
なっちょ

ゴミ捨て場が一緒の区画には、多少離れていても行きました😃

• なっちょ

なっちょ

ちなみにうちは15区画ですが、同じ区画の方でうちより後から越して来た方は、今のところ全員ご挨拶に来てくださっています🏠
    長い付き合いになるし、マスクしてさっと挨拶するくらいならコロナ禍でも気にならないです😊

• 9月18日
  • ああママ

ああママ

全員来て下さってるんですね!
    凄いですね!!
    皆さん手土産とかありましたか?
    お返しされましたか?

• 9月18日
  • なっちょ

なっちょ

凄いんですかね💦関わりあるし当然かと思っていました😅

手土産は皆さんありました。
    お返しはしていないです。うちも先に住んでいた方からはお返し頂いていないです。
    まだ最後に引越すお家は大変だよね、とは夫と話していました💦

• 9月18日
  • ああママ

ああママ

ママリに相談する前に
    ネットとかも見てたんですが
    全然来ないからどんな人なのか分からない…とかも結構あったので💦

確かに最後の方は大変ですよね😰
    こう言っちゃあれですが
    まだ5、6番目くらいで良かったです😅

• 9月18日
  • なっちょ

なっちょ

正直、ほんとそれです💦
    うちも5軒めで、あとから来た方が次々と来てくれるので、やっぱり行っておいて良かったーと思いましたし、最初の方で良かったと思っちゃいました😝

あとうちは区画の入口なので、同じ区画の他に、隣接している昔からある家と道を挟んでの家に行きました。
    道の向こうは向かい合っていないので迷ったのですが、うちのリビングがそちら側に開口しているのでうるさいかもと思って伺ったら、いかにも噂好きそうな祖母世代と母世代の方が出てきて、「どんな人が来るのかなーと思っていたのよ!ちゃんとした方で良かったわぁ〜!」って言われました💦
    もしそこに行かなかったら、昔ながらの人たちから「あそこはどんな家なのかわからない」と言われていたかもとゾッとしました😱
    なので戸建ての場合は迷ったら行っておくのがお勧めです😅

• 9月18日
  • ああママ

ああママ

ですよね💦💦

うちはそういった昔からの家はないので大丈夫そうですが、参考になります。
    確かに昔ながらのおうちって
    住んでる方も年配の方だったりする率が高いですし
    どう噂されるか分からないですもんね😱
    せっかく高いお金出して家買って
    挨拶行かなかっただけで変な噂立てられたりして住みづらくなるなんてバカバカしいですもんね💦

とにかく住んでる方達の家には手土産持って挨拶行くことにします!!
    ありがとうございます☆

• 9月18日