※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

4歳の次女が長女のライトを欲しがり、悩んでいる状況です。周りには4.5歳でライトを持つ子もいますが、壊れることもあるようです。次女に買うべきか悩んでいます。

4歳くらいからスイッチライト持たせてる方いますか?

少し話が長くなります。

家族の決まりでゲームは小1になってからと決めていました。

長女が1年生になった時、誕生日プレゼントでライトを買いました。

4歳の次女がここ最近長女のライトをやりたがったりして
取り合いになります。

私と旦那は上の子に小1になってからと言う約束をしてかったので下の子に買ったら長女がどう思うかと思い、
長女に聞いたら、次女に買えば取り合いにならないから買って欲しいと言われました。

こういう状況だったら4歳の次女に皆さんは買いますか?

又、4.5歳でライト持ってる子が周りにもいるのですが、よく壊されたとインスタとかで見るのですが、
実際持ってるお子さんはどうですか?

次女が長女が持ってるものをすごく欲しがり
ここ最近すごい悩んでます。

文章力なくてすいません😥

コメント

✩sea✩

Liteじゃなくて、普通のSwitchを次女が4歳の時に買ってあげました^^*
1回目の自粛期間中(小学校休校)、上の子達はそれぞれ専用Switch(普通の)を持っていたのですが、1番下の次女にはなく、やっぱり取り合いの大喧嘩をやっていたので、普通のSwitch買ってあげました^^*
うちは子どもには画面の小さいLiteという選択肢はないので、少しでも画面の大きい普通のSwitchを1人1台ずつ持たせてます( ᵕᴗᵕ )

• sa

sa

コメントありがとうございます😊
    やっぱり取り合いの喧嘩されてたんですね...その時次女さんにはどういう対応されてましたか?(一緒にやった等)
    正直どういう対応していいかわからずでして...

• 9月18日
  • ✩sea✩

✩sea✩

その時は「順番ね」と1番上の長女と交代でやらせてました💦
    長女は小5だったのでスマホやったりしていたので、渋々貸してはくれました(. . `)

• 9月18日
てお

うちは長男が5歳の時に、お年玉全部使ってでも買う!と譲らなかったので買わせ、次の年に次男4歳が同じようにお年玉全部使ってでも買う!となったので買わせました。
正直に言えば、長男にも次男にも、個人用に持たせるのはまだ早いんじゃ…という気持ちでしたが、お年玉で買う!というものを否定するのも違うかなと思って、許可しました。

それぞれが持ってからは取り合いにはなりませんが、同じゲームを通信で2人でやってキャッキャしてたかと思うとすぐケンカになったりして、一長一短だなと感じています😅

うちは子どもが自分で買う!というので許可しましたが、買い与えるのであれば悩みますね💦
今次女ちゃんに与えたら、きっと来年は長男くんが欲しがりますよね💦小一まで我慢した長女ちゃんのことを考えると複雑かと思います。
テレビに繋ぐ方のSwitchはお持ちではないですか?
私ならライトを買い与えるのではなく、家族みんなで共有するという形でSwitchを買い、マリオパーティとか皆で遊ぶようなソフトのみ買って遊ばせ、個人用はルール通り小学生になってからにします😀

• sa

sa

コメントありがとうございます😊
    お年玉で自分で買われたんですね!
    長女自身は取られるぐらいなら買ってあげてと言われて、買うのは簡単なのですが長女が周りの子(当時保育園)で持ってた子もいて我慢させてたのでそれに対してなんも思ってないのかとか複雑でして...
    確かにライトではなく普通のスイッチ買うのも一つの手ですよね😭

• 9月18日
○pangram○

普通のswitchをテレビ接続でのみプレイしてます😉
家族団欒のアイテムにするためですね!あと、姿勢の悪さ、視力低下を防ぐために、ポータブルではゲーム無しにしてます。
病院にかかるとき(大学病院)だけ、ポータブルで音無しでやらせてます。

家庭でやれるようにしては?

• sa

sa

コメントありがとうございます😭
    普通のスイッチでお子さんはゲーム楽しんでますか?😭
    ちなみにどんなソフトやられてますか?😂

• 9月18日
  • ○pangram○

○pangram○

どうぶつの森とミートピアは、1人でプレイ出来てますね😉
    うちは、団らん目的なので、みんなでお茶しながら、子どものプレイを眺めたり、子どもがここにこれを配置して、こうなるようにした!とか、工夫したところわや説明してもらったりしてます🤗

めちゃくちゃ楽しんでますよ🤣

• 9月18日
  • sa

sa

長女のどうぶつの森を一生懸命やらせてもらったりしてるので、やっぱりそのぐらい月齢の子はどうぶつの森でもいいですかね🥺
    お子さんがやってる姿眺めて団らんしてるだなんて...なんかほっこりしてしまいました🥺💓

• 9月18日
  • ○pangram○

○pangram○

あとは、遠くに住んでる中学生の姪っ子が、うちの子とオンラインでどうぶつの森やってくれたりと、従姉妹との交流にも活躍してます🤗

• 9月18日