※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
14*
お金・保険

育児給付金の返金条件について、復職しない場合は返金が必要かどうか気になりますか?

育児給付金について質問です。

会社から送られてきた育児給付金の申請用紙に、復職せずに離職した場合、理由によっては返金してもらうと書いてありました。

復職せずに離職された方で返金した方いますか?

復職するつもりがないのに給付金をもらった場合が該当するだけなのでしょうか?

コメント

まままま

理由があって復職せず離職しても大丈夫ですよ!返金はしなくていいです!
明らかに始めから復職する気ゼロで手当てもらっていた場合はどうかと思いますが証拠もないと思いますし、、判断が難しいかと!

• 14*

14*

ご回答ありがとうございます。
    参考になりました。

• 10月2日
ザト

基本的には返還する必要がありませんが、復職予定がないのに受け取った場合、不正受給(違法)とみなされる可能性があり、裁判所の判断によっては、受け取った金額の3倍の額を返還するように求められた事例もあります。
出産するまでは想定できなかった理由が発生して辞めることになった場合(ご主人の転勤、同居の親族の介護、病気療養など)、返金する可能性はゼロです。
出産してみたは子どもが可愛かったから一緒にいたい、育児と仕事の両立は難しそう、などは復帰できない理由にはならないとされています。
このあたりから判断されると良いと思いますよ♪

• 14*

14*

参考になりました。
    グットアンサーに選ばせていただきます(^-^)

• 10月2日
梨果

私は復職できず(保育園が見つからないため)離職しましたが、返金は無かったです!
でも、旦那の職場は、どんな場合でも1度は復職しないと返金対象でした!

• 14*

14*

そうなんですね!!

• 10月2日
しほ0712

怪しい場合は返金です。
怪しいというのは、復職する意志がないのに受け取ったということです。
そうではない場合、返金を求められることはありません。

例えば、復職しようと思って育休を取ったけれど、育てているうちに復職をやめよう、やめざるを得ない場合は、すぐに会社に伝えれば、返金命令は出ませんよ(^^)

会社からは育休中は無給ですよね?
ハローワークに説明するのが面倒で言ってるのかもしれませんが、、、支給するのは雇用保険からですから(^^;;無給であるならば、会社がなんと言おうが無視して良いです💦
それで返金しろと言ってきたら、ハローワークで事情を伝えましょう。

• 14*

14*

参考になりました。

• 10月2日