※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの貯金についての質問です。贈与税がかかるのは1年で110万以上超…

子どもの貯金についての質問です。
贈与税がかかるのは1年で110万以上超えてしまった場合のみという認識で合っていますか?
子どもが大きくなるまでにトータルで110万円以上という場合なら大丈夫なんですよね?😢
トータルでも何万以上からは贈与税がかかるとかありますか?
無知でお恥ずかしいのですが、ご回答お待ちしております🙇‍♀️

コメント

レママ🦕

トータルでの課税は特にありませんよ〜☺️
年間贈与は110万円まで非課税で合ってます💰ただ、贈与に関してはいろんな条件があり、贈与とみなされず課税されてしまう場合もあるので、注意です🚨

どのような形で贈与を検討されていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    将来の学費(大学、短期大学、専門学校等)のために貯めて、その時期になったら子どもに渡したいと考えていました。
    進学しなかったときや、学費から余った分のお金は、そのまま子どもに自由に使ってねって渡す予定です。
    子どもが通帳を管理できる年齢になったら、そのまま通帳を渡す形です。
    贈与税がかかったらどうしようとドキドキしております😢

• 1時間前
優龍

年間貯めた額が110万以下でも
渡す時に110万超えていたら✖️ですよ

ですが
子供の口座で貯めるなら
ある程度の年齢で預金の存在を認識させていれば
問題ないです

よく間違えて誤認してますが
渡す時に110万超えたらダメなんです。

ただし
私たちのお金の数百万で
国税が動くことはありません。

自分たちも親から通帳渡されたりしてませんか?
かかった、っていう話聞いたことないですよ。

気にしなくて大丈夫です