※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこぽん
ココロ・悩み

幼稚園での不満:担任や補助の説明不足、子供の怪我についての情報提供が不十分。これは普通でしょうか?

娘の通っている幼稚園に対して不満がつのっているので、これが普通でほかの園もそうなのか教えてください🙇‍♀️

☆担任が病気でなん日も休んでいることを、親たちがみんなで言わないと説明無し。

☆転んで頭を打っていたことを、先生からの話は一切なく子どもの話から知る。

☆転んで顔から突っ込んだらしく口に砂が入って洗った。その後家で口の中を怪我しているのが判明。転んだことを先生から話が一切なし。

☆補助でクラスに入っている先生(パート)が、数日間休んでいても親や子どもに何の説明無もなし。

☆新しい先生(パート)を雇っても、親や子どもへ説明無し。

これ、普通ですか?
他にもまだモヤモヤはありますが、こう言ったことは普通でしょうか....
連絡帳など、無い幼稚園なので子どもの帰りの引渡しの時くらいしか話せません....

コメント

はじめてのママリ

担任が休んでるのと、転んだり怪我した話はしてもらわないと困りますね💦
私はパートの動向報告は不要だと思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任が休んでるのは少しなら別に気にしませんが、長期なら教えて欲しいな~と思います🙂

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?
幼稚園て普通連絡帳はあっても親から何か書けば返事があるだけで毎日書いてくれるなんてないですし。
うちの子もこの間先生がお風邪で休んでるーって言っててしばらくいなかったみたいですが、そんなことでいちいち通達はないです😅
実習生が来たりパートの先生がいたり居なかったりしますがそんなこともいちいち連絡は無く噂で聞けば知るくらいです。
怪我はよっぽどの怪我だったらさすがに電話がありますが、ちょっとしたことだったらいちいち話されないです!
うちはバス通園なのでバスに乗ってきたのが担任じゃなければさよならーの一言で終わりですし。
口の中の怪我もその時は気づけなかったってだけじゃないですかねー😅

はじめてのママリ🔰

担任の先生や補助の先生が何日も休まれた事がないか私が気づいていないのでわからないです💦

登園初日に転んでて歯が削れていて担任の先生が気づいていない事はありました💦

怪我したら子どもが先生の所へ行って手当てして下さり、先生から直接か電話で謝罪があるような感じです。

パートや実習生の方は直接送り迎えしているのでちょくちょくみますが、説明ないです💦

はじめてのママリ

担任が長期で休みなら分かりますが2、3日お休みぐらいでは連絡はしないと思います🤔💦

転んだり怪我してるなら報告するのは当然かと。

補助の先生でパートなら連絡不要ですね😅

N&Y

担任が病気でやめたんですが、うちの園も説明なかったです。

なんでだろうって疑問でした🤔

補助の先生の休みは、そんな知らせるほどでもないのかなって思いました🤔
怪我に関しては、おかしいと思います💦

はじめてのママリ🔰

担任以外の先生の事は説明不要だと思います。
担任が休んでいたとして保護者にそれを報告しても何か意味ありますかね?担任がいなくてもきちんと他の先生カバーしてくれたらそれでいて良いので、わざわざ報告は要らないと思います。

怪我等した時には報告はあります。ですが、担任や他の先生がたまたま見ていない、血が出ていない、子供も先生に言っていない等で報告が無い事もあると思います。
誰が見ても明らかに怪我してるって状態じゃないのならそこまで気にしませんね💦

おはぎ

担任が休んでいるのはこのご時世なのにということですか?
今まで担任の先生の休みを把握したことがないです💦産休とかなら分かりますが。
転んで怪我していたのは現場を見ていなかったということですよね。子供から聞いたときにその親御さんは幼稚園に連絡されたのでしょうか?
新しい先生についても保護者会等、紹介できるタイミングが無いからしていないだけかもしれません。
連絡帳がなければ気になることは電話しますね!

はじめてのママリ🔰

保育園ですが、少しでも赤くなったり、怪我したりしたら必ず言われますよ💦
頭打った時は電話来るのと、保育園側が病院に連れて行って診察してもらう流れになってます😓

💩便P🌟

うちの園は3週間程クラスの担任が入院で休んでた際、連絡帳に治療の為お休みしてますが他の先生がカバーに入ってるのでご安心下さい!って印刷されてる紙が同封されてました😀

転んで頭打ったことは報告ほしいですね…あとから症状でる場合もあるので💧
新しい先生は担任でですか?担任以外は普通は説明ないかと思います😅