出産後に白衣高血圧で血圧が上がり、その後も血圧測定が怖くて二人目を諦めかけている女性がいます。妊娠時に家で測った血圧を提出できるか相談しています。
白衣高血圧って急になりますよね😭?
1人目産んでから血圧が高くなりました…
と言うのも、1人目産んで2週間検診の時に娘と一緒に行ったんですが、その時に大泣きで😭
どうしようと焦ってて血圧を測ってしまったんです😅
そしたら案の定上が150でした😭
それからと言うもの血圧を測る場面になるとそのことを思い出してしまって病院や健康診断で、正常な血圧が測れなくなってしまいました…😂
来年以降二人目も考えてますが、絶対血圧測定あるじゃないですか⁉️😂
それが嫌で嫌でたまらないんです😭
こんな事で二人目諦める方とかいらっしゃいますか⁉️😂
娘には兄弟を作ってあげたくて、でも血圧測定が怖いんです。。。
もし、仮に妊娠出来たとして、事前に白衣高血圧です!
といえば、家で測ってきた血圧を提出するとかでもいいのでしょうか⁉️
わかる方いらっしゃいますか?😭
- ちょこ(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あや
わかります!わたしも割と血圧高めです!2人目の時に特に、150までいかなくても、135とか…しょっしゅうでした。
健康診断でも、140とかになりゆーっくり深呼吸して目を瞑ってくださいねって言われたり、何回か再計測して120になったりで…😂😓
下の子の時の、産院の先生はわりと血圧にきつくて余計に検診が憂鬱でした!
しまいには36週5日でこのままの、血圧じゃ母子ともに安心できないので翌日に誘発分娩で予定日より、約四週間?くらい早く産みました!
ビビらせるようなこと言ってすみません!
あ、わたしの場合は血圧手帳渡され毎日同じ時間に計測して記入して検診時に先生に見せてました。〔検診時も測りましたが〕
あまり、参考になる答えじゃなくすみません!お気持ちはわかるのでコメントしちゃいました🙏💦
ようママ
白衣高血圧です💦
1人目の時から機械で測ると凄い数値がでて、家庭で朝と夜の血圧はかってました!
家庭での数値は普通だったので普通に出産しました😌
2人目は陽性反応がでてから家庭で測定した記録をもって1人目と同じ産科に行って、前も白衣高血圧と言われてたのですがと言ってまた家庭でも測定してね!と言われました。
毎日面倒くさいですが、もしかしたら本当かもしてないのではかってました😣
ちょこさんと一緒で機械を見るだけで脈速くなるしリラックスしようと思えば思うほど上がります🤣🤣🤣
-
ちょこ
リラックスしても意味ないですよね😭 その言葉が血圧をドンドン上がらせますよね😅
2人目出来たら怖いなぁ😭
私も家で測ってから検診に行くようにしたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 9月17日
おもっちーず
病院来ると血圧高くなる方
たくさんいるので心配しなくていいですよ☺️
言ってもらえれば、そうなんですねってなりますし、家で測ったもので大丈夫ですよ☺️
-
ちょこ
家のやつでもいいんですね😊
少し希望が見えました!
ありがとうございます😊- 9月18日
ママリ
妊娠中にいきなり白衣高血圧になりました😭😭
最初のうちは2〜3回測ると落ち着いてきましたが、そのうち病院でも高く出るようになりました💦
家で測って提出するとかでも大丈夫ですよ🙆♀️
産院で血圧手帳もらって、検診のたびにそれを先生に見せてました。
緊張しすぎて家でも1回目はありえない数値が出てましたが💦
テレビ見てる時とか今大丈夫だなーっていう時に何度か測って、いい数値書いてました😂
出産の時は陣痛室から自動の血圧計で定期的に計られてましたが、陣痛で血圧どころじゃなくて110/65とか今までに出たことないほどまともな数字でした。笑
治ったかと思ったら全く治ってなくて意識すると高く出てしまいますが、診察前に家で測ってから行くようにしてました✨
-
ママリ
すみません、誤字です💦
三行目の「そのうち病院でも」→「そのうち3回目でも」でした。- 9月17日
-
ちょこ
私、測れば測るほど高く出ます😭
血圧手帳と言うものがあるんですね😂
私も書くようになりそうです😅
中々意識しないで血圧測る事が無理ですよね😭
私と同じような方がいて安心出来ました☺️
コメントありがとうございます😊- 9月18日
ちょこ
コメントありがとうございます😭
血圧測定嫌ですよね😅
私、健康診断の時上が160でしたよ…
心拍数も高いねと言われました😅
深呼吸すればするほど血圧が私の場合は上がります😫
血圧手帳というのがあるんですね😂
私も書くことになりそうです😅
いえいえ、大丈夫です!
私、娘を緊急帝王切開で産んだので二人目も帝王切開です😂
あっ、この緊急帝王切開は血圧とは関係ないやつです…
血圧測定がこの世から無くなればいいのにって思っちゃいます…😭