4歳の息子が幼稚園で一人で遊んでいる悩み。担任は声かけても変わらず。夫は母親同士の関係が子供に影響と。今はどこで仲良くなれる?どうすればいい?
4歳の息子が、幼稚園でお友達と遊ばず一人で遊んでいるようです…。
年少さんの頃から一人で遊んでいると担任の先生から何度も言われていましたが、年中さんになっても変わらず…。
先生は「一人で遊びたがるんですよね…もちろん声かけるんですけど…」と。
旦那にはお前のせいだと言われます。
旦那いわく、「今の時代はお母さん達が仲よくしてないと子供も仲良くなれないんだ」と。
…とはいえ、園の行事などは全部中止になり、すべてにおいて制限されている今、お母さん達が仲良くなれる場ってどこなんでしょうか?
私はどうしたらいいんでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- 優愛(生後7ヶ月, 4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
あずママ友
こんにちは^_^
うちの子も年中です。
たしかに一人で遊ぶのが好きな子っているし気にしなくても良い気がします^_^
マイペースで良い事だと思います。
そしてママのせいではないです!
旦那さん何を言っているんでしょうかー笑
子供は成長するし楽しく幼稚園に行けているなら何も問題ないですよ^_^
旦那さんの言う事は笑顔で流すー笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言葉酷いな!って思いました!
積極的に育児に関わっている人の発言だとは到底思えません!
育児は夫婦二人でするものだと思います!!
私も夫も幼稚園の時そんな感じでしたが、大学に行って普通に就職していますし、一人が好きな子なんだと思いますよ😊
仲良くなれる場は私の場合PTA役員でした☺️
顔見知りのママさん、世間話出来るママさん、個人的なLINEまで知ってるママさん等色々です😊
-
優愛
ほぼほぼワンオペなんで…旦那は子供のことも私のこともたいして知らないんです😓
一人が好きなんですかね!
そう考えると楽になります😅
ありがとうございます😄- 9月17日
まめのん
今の時代の子育てを把握してる程子育てに積極的・情報集めに意欲的な旦那さんなのでしょうか?私はママ友どころか友達も1人もいませんが子供は幼稚園で友達と遊んでますよ。では私はいつの時代の人間なのでしょうか…😂笑
1人で遊ぶのが好きなのか、みんなと遊びたいけど勇気が出ないのかわかりませんが、幼稚園行きたくないとかじゃなければ特に気にしなくて良い気がします👌
-
優愛
全然積極的どころかほぼほぼワンオペ育児です💦
幼稚園に行きたくないって言ったことは一度もなく、おかげで皆勤賞です😆✨
ちゃんみー
保育士です。
それはお母さんのせいじゃないです。これはもう子供の個性ですよ😊私はこういう仕事をしているのでママ友同士のトラブルをよく聞きます。だからわざわざママ友を作ろうとは思いません。
息子は割と友達と積極的に遊びますが、娘は1人で遊んでいることが多いです。でも自分の好きな遊びをしているし、それでいいと私は思っています😊無理に輪の中に入れるのは子供にとってはしんどいだけ。いつか一緒に遊びたいことや遊びたい人がいれば自然と遊びますよ。
-
優愛
保育士さんなんですね✨尊敬します😭✨
ママ友同士のトラブルなんてあるんですか!?
息子の個性として見守っていこうと思います😌
なーちゃん
一人で遊ぶのが好きなんじゃないですかね(^^)
お母さんのせいじゃないですよ!
わたしは園に仲の良いお母さん一人もいないです😂
そもそも仲良くしようと思ったこともないので挨拶するくらいです。笑
でも子どもはクラスみんなと仲いいですよ!
嫌がることなく保育園に行っているのなら、そのまま見守ってあげていたらいいと思いますよ。
一人で遊びたがってるのに無理にみんなの中に入る必要はないと思います。
わたしなら先生には「一人で遊ぶのが好きみたいですー(^^)」って言って、旦那さんの言葉は完全無視ですね^_^
-
優愛
嫌がるどころか幼稚園大好きで、皆勤賞です😆✨笑
旦那の言葉は無視しましたがものすごく気になってしまって😓
みぃママ
じゃパパ友作ってよって言いますね。
友達の子供は小学生ですが友達と遊んでないみたいです。
発達心配したけど性格だって言われたみたいで、子供本人も友達と遊ぶより本読みたいとか自分のやりたい事を自分だけでするのが楽しいみたいです。
一人遊びが好きって個性もあるので、無理強いして友達と遊ばせる方がストレスになる場合もありますよ。
-
優愛
たしかにそうですよね!私だけじゃなくてパパ友作ってくれればいいんですよね😳!!
性格…個性ととらえて見守っていこうと思います😌
退会ユーザー
親の付き合いは関係ないです👍
友達と全く会ってないしママ友すらいないけど、下の子は公園やスーパーで誰にでも話しかけるし輪に入るし愛想ふりまきます😂
まだ保育園行ってなくて、コロナ禍でもありほぼ家にいます💦でもすごくやんちゃで活発な子になりました😫
だからその子の性格なんだと思います💡
ママ同士の付き合いないからとかあまり関係ないかと🤔
ちなみに上の子は正反対で人見知りです笑
1人が割と好きなのかもしれないし、恥ずかしいのかもしれないし人見知りかもしれないし…
心配かもしれませんが見守っててあげましょう🥺
-
優愛
息子のことが心配なうえに、旦那の発言で“もしかして私のせい…!?”って思ってしまって💦
心配ではありますが、性格・個性として見守っていこうと思います😌
退会ユーザー
親が仲良いから子も仲良いかと言えばそんなことはないです😭大人にだって相性があるように子もありますね!今の園にママ友は1人もいませんが子供は色んな友達の話をしてくれるので幼稚園が楽しくないとか言ってないなら見守っていいと思いますけどね✨
-
優愛
楽しくないと言ったことはなく、幼稚園大好きで、楽しいと言っています😊
なので見守っていきたいと思います😌
優愛
同じ年中さんなんですね✨
子供は幼稚園大好きで、おかげで皆勤賞です😁✨
なるほど!マイペース…たしかにマイペースです😳!!
旦那の言うことは笑顔で流すことができず、言われた瞬間真顔に戻って話すのやめてしまいました😓笑
ありがとうございます😄