4歳の次男が運動会の練習に参加せず、ダンスも振り向かず。運動会に出たくない気持ちと、子供が変わっているのではと悩んでいます。保育園のママさんアドバイスを求めています。
もうすぐ4歳になる次男の事についてです。
保育園に通わせてるママさんアドバイス下さい🙇♀️
保育園に通い始めてもうすぐ2年目です。
来月のあたまに保育園の運動会があります。
今日担任の先生と帰り際に今日の様子など聞いてると
どうも運動会の練習に全く参加せず、天気がいい時は外で練習してるみたいですが、うちの子は虫探しをしていると話しを聞きました。ですがかけっこはちゃんとするらしく。かけっこだよ〜と声を掛けると走って戻ってくるそうです。😅💧
他にダンスをしてるみたいですが、、振り向きもせず。との事でした😢
去年のお遊戯会でもステージに上がった途端、ギャン泣きで。、他の子はある程度してるのに、、、と思ってしまいます。今年の運動会も楽しく見れる自信がなく、、、
他の保護者から変な目で見られそうで、、親のエゴですが
いっそ運動会には出ないでもと思ってしまう自分が何処かに居ます、。それはいけないことだと分かってはいるんですが。。うちの子がオカシイのかな?とも考え始めています。3歳児検診では何も問題なく。会話もでき、トイレも全部完璧です。どうしたらいいのか分からなくなってます。どうかアドバイスをお願いします。
少し長かったですが最後まで読んで下さりありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️💖
- みい(4歳10ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
moony mama
同い年ですので、三歳児クラスの時の話になりますが…
一歳児クラスから通ってる子が、テンション上がったのか?ダンスの時に、ずっとふざけてましたよ😆 変な目で見るということはなく、テンション上がっちゃってるねーって思って見てました😊
お遊戯は苦手な子、それはそれで個性かなって思うのです。あまり気にしなくて良いと思いますよ😊
HARUNON
気持ちとても分かります💦
親のエゴ。。。
本当にそうですよね😭
息子は、今年の1月から2歳児クラスで保育園に通い始めました。
入園して間もなく、親子参観がありましたが、その時は入園したばかりだったので不参加でホッとしたのを覚えています😅
そして、年少クラスになり初めての夏祭りの踊り発表がありましたが、息子は園では頑張って踊っていたとの事。
感覚過敏が多少ある息子の為に、園の先生がお祭り前から園で甚平を着る練習をしてくれて、準備万端でしたが、体調崩して参観出来ません😭😭
そして、次は運動会です💦
今のとこ園では、かけっこもして、ダンスも楽しそうにしているとの事ですが、いつもと違う雰囲気でママとパパが傍にいて、皆と一緒に出来るのか不安で仕方ありません😣
もし、その時に癇癪が起きたらと思うと、他の親御さんの目も痛いんだろうなと想像してしまう自分もいます。
保護者の中には、理解して見てくれる方ももちろんいますが、皆と同じように楽しく出来る子とどうしても比べてしまうイベント事は、少ししんどいですよね💧
でも、子供の成長を見たい気持ちもあって😆
なので、私はそういう時は凄く余裕のあるように振舞って、自分の心を自分で守りに入りますw
本当は、そんな余裕無いんですけどね~😂
-
みい
だいぶ返信遅れました🙇♀️
同じような方が居てホッとしてます🥰
本当ですよね😭💦
私もモヤモヤのまま運動会を迎えるのが嫌で少し精神的に不安定になり、旦那が担任の先生に話しをしてきてくれて後日、主任と担任の先生と話し合う場を作って頂いてもらい、本音をぶちまけたら
担任の先生から今まで出来ていた子も本番になると出来ない子も居るし、出来なかった子が楽しそうに踊ったり、走ったりしてきたので安心なさって大丈夫ですよ!と言って頂いて、心の重荷が降りたようになり、それから楽しそうに帰って来る息子見て、運動会が楽しみです🥰💖- 9月22日
みい
コメントありがとうございます🙇♀️💦
そうなんですか😆😆
他の人の気持ち知れて少し安心しました😭
そうなんですかね〜😮💨
気にしないよう頑張ります😭
ありがとうございます🙇♀️💖