※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園側から「仕事が休みのときは休ませて」と言われたので、休みの日には連れて行くしかないです。

親が休みの日は保育園休ませるのがやっぱり普通なんですよね、😓?
だいたい休みが月7〜8日です。
日曜祝日の休みを希望休みでとったら、平日はほとんど出勤になるので平日休みのときも預けて用事を済ませてたんですが、保育園側から"仕事が休みのときは休ませて"と言われたからには休ませて連れて行くしかないですよね、、
コロナだからというわけではなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園の方針によると思います。保育士してますが、休みの日に休ませる人もいれば連れてくる人もいます。休みの日に連絡がすぐつけば連れてきてもオッケーな園です。
子供を預けてる園も仕事が休みな日は連れて行ってもオッケーです!

• ママリ

ママリ

園の方針として、休みの日は休ませるというのを聞いたことはないですし、入園時の資料、利用契約書などにも書いてなかったので、預けていたんですが、多分私が察さなければいけなかったんですよね😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園の資料には書いてないことがおおいですねー。
    園長の方針なので🥲

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    最初にしっかり聞いておくべきでした💧

• 9月17日
はるひ

園の方針ですよね。
であれば仕方ないと思います。

次女の通う園は、親が休みなら休み、です。コロナ禍以前からの方針です。

逆に、生活リズムのために親が平日休みでも出来るだけ登園させてって園もあります。
上の子が通っていた園はこのスタイルでした。

• ママリ

ママリ

園の方針として見たことも聞いたことはなく、今まで預けてしまっていました😥
    私が察さないといけなかったんですよね💧

• 9月16日
  • はるひ

はるひ

園の説明とかでも言われなかったですか?なら、以前のことは仕方ないと思います。察するなんて無理だし。

ただ、知った以上、今後はお休みさせるのがその園のルールってことですね。

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

説明の時も言われなかったです💧
    今後は休ませます!

• 9月17日
たけこ

コロナ関係なく、そういう保育園が多いですね。
私は保育園に見学に行ったときには必ずその件を質問してました😅
「仕事休みの日は休ませないといけませんか?」と。
「そうですね、お願いします。」というところが多かったです。
こども園だけ、年少以上なら幼稚園部と同じ時間(9〜14時)だけ預けてくださいと言われました😊

• ママリ

ママリ

そこまで気が回らず最初に確認してなかったのを後悔してます😓
    親のリフレッシュも兼ねて休みの日も預けていいですよ〜って言ってくれる保育園はほんとに希少なんですね💧

• 9月16日
なつき

保育園によると思います😭
私の姉の子は保育園で先生側からお母さんも息抜きしてくださいって言ってくれるみたいで休みの日も預かって貰えるみたいです!
ですが私の子供は認定こども園で休みの日どころか、母親仕事でも父親が休みなら休ませてくださいと注意されてしまいました😭
なので用事や病院があっても預けたことないです💦

• ママリ

ママリ

休みの日もたまにでいいので預かってほしいですよね、、
    父親が休みでも普段育児に積極的じゃないお父さんだと難しかったりしますよね💦
    言われたからにはこれからは病院にも連れて行くしかないですよね🥲

• 9月17日
はっち

子供の通っている園でもそう言われました🙂
行事がある時は預けています!

• ママリ

ママリ

お休みの日に預けるときはちゃんと理由伝えてますか??

• 9月17日
  • はっち

はっち

私が病院へ行くのでと伝えたことはありましたが、あまりいい顔はされませんでした😅
    私が休みで、行事がある時は何も言わないです。1番の連絡先が私の携帯なのでそこは問題ないです。

• 9月17日
ななみ

うちの子たちの通う園は年少までは親が休みなら休ませて!!
年中以上は休みなら通時の保育時間内(8:30〜15:00)でとなってます。
病院行きたいとかが理由ならいいけどそうじゃないなら休ませてって言われました
↑コロナ関係ないです

• ママリ

ママリ

そうなんですね💧
    基本的にはどこも親が休みなら休ませる方針なんですね!

• 9月17日
  • ななみ

ななみ

そもそも、早朝延長は親が働いてないと利用不可ですし🤔
    未満児は親が働いてないと預けられないはずですからね
    仕方ないと思います

• 9月17日