コメント

はじめてのママリ🔰
園の方針によると思います。保育士してますが、休みの日に休ませる人もいれば連れてくる人もいます。休みの日に連絡がすぐつけば連れてきてもオッケーな園です。
子供を預けてる園も仕事が休みな日は連れて行ってもオッケーです!

はるひ
園の方針ですよね。
であれば仕方ないと思います。
次女の通う園は、親が休みなら休み、です。コロナ禍以前からの方針です。
逆に、生活リズムのために親が平日休みでも出来るだけ登園させてって園もあります。
上の子が通っていた園はこのスタイルでした。
-
ママリ
園の方針として見たことも聞いたことはなく、今まで預けてしまっていました😥
私が察さないといけなかったんですよね💧- 9月16日
-
はるひ
園の説明とかでも言われなかったですか?なら、以前のことは仕方ないと思います。察するなんて無理だし。
ただ、知った以上、今後はお休みさせるのがその園のルールってことですね。- 9月16日
-
ママリ
説明の時も言われなかったです💧
今後は休ませます!- 9月17日

たけこ
コロナ関係なく、そういう保育園が多いですね。
私は保育園に見学に行ったときには必ずその件を質問してました😅
「仕事休みの日は休ませないといけませんか?」と。
「そうですね、お願いします。」というところが多かったです。
こども園だけ、年少以上なら幼稚園部と同じ時間(9〜14時)だけ預けてくださいと言われました😊
-
ママリ
そこまで気が回らず最初に確認してなかったのを後悔してます😓
親のリフレッシュも兼ねて休みの日も預けていいですよ〜って言ってくれる保育園はほんとに希少なんですね💧- 9月16日

なつき
保育園によると思います😭
私の姉の子は保育園で先生側からお母さんも息抜きしてくださいって言ってくれるみたいで休みの日も預かって貰えるみたいです!
ですが私の子供は認定こども園で休みの日どころか、母親仕事でも父親が休みなら休ませてくださいと注意されてしまいました😭
なので用事や病院があっても預けたことないです💦
-
ママリ
休みの日もたまにでいいので預かってほしいですよね、、
父親が休みでも普段育児に積極的じゃないお父さんだと難しかったりしますよね💦
言われたからにはこれからは病院にも連れて行くしかないですよね🥲- 9月17日

はっち
子供の通っている園でもそう言われました🙂
行事がある時は預けています!
-
ママリ
お休みの日に預けるときはちゃんと理由伝えてますか??
- 9月17日
-
はっち
私が病院へ行くのでと伝えたことはありましたが、あまりいい顔はされませんでした😅
私が休みで、行事がある時は何も言わないです。1番の連絡先が私の携帯なのでそこは問題ないです。- 9月17日

ななみ
うちの子たちの通う園は年少までは親が休みなら休ませて!!
年中以上は休みなら通時の保育時間内(8:30〜15:00)でとなってます。
病院行きたいとかが理由ならいいけどそうじゃないなら休ませてって言われました
↑コロナ関係ないです
-
ママリ
そうなんですね💧
基本的にはどこも親が休みなら休ませる方針なんですね!- 9月17日
-
ななみ
そもそも、早朝延長は親が働いてないと利用不可ですし🤔
未満児は親が働いてないと預けられないはずですからね
仕方ないと思います- 9月17日
ママリ
園の方針として、休みの日は休ませるというのを聞いたことはないですし、入園時の資料、利用契約書などにも書いてなかったので、預けていたんですが、多分私が察さなければいけなかったんですよね😭
はじめてのママリ🔰
入園の資料には書いてないことがおおいですねー。
園長の方針なので🥲
ママリ
そうなんですね😣
最初にしっかり聞いておくべきでした💧