買い物のお支払いはカード派?現金派?その時気をつけていること教えてください😢💓
買い物のお支払いはカード派?現金派?
その時気をつけていること教えてください😢💓
- popo(2歳7ヶ月, 6歳)

なり
どっちも使います!!
何百円だといちいちカード使わないようにしてます!

ゆみ
現金派です。独身の頃カード使いすぎて大変だったので極力使わない様にしてます。気をつけてることは特にないです😂

新米ママ
千円以上はカードで千円以下はPayPayにしてます^^
現金しか使えない所もあるので毎月5千円程は財布にありますが、現金はあまり使いません🥺
気をつけてる事はカード明細のアプリで今月いくらつかったかこまめに確認する事です🙆♀️

りん
基本的に現金派です!
使いすぎたなとかを感じたいので!でもPayPayとか還元とかあればスマホ決済やクレカです!

はじめてのママリ🔰
千円以下とかなら現金か電子マネーですが、あとはカードが多いです!
電子マネーの方がクーポンあったり還元キャンペーンやってたら電子マネー優先で使います!
現金は必要最低限って感じですね!
アプリの家計簿とカードは連携させているので、いちいちつけなくていいのが便利でカード使ってます♫

退会ユーザー
現金派です😊
カードは持つの怖いので絶対になしです😂気をつけてる事は特にないです笑
お金あればあるだけ使っちゃいます😇💦

ママリ
断然カード派です!ポイントやマイルが貯まるので🎶私はカード決済などもきちんと家計簿つけてるので使いすぎたりなど絶対ないです😄

退会ユーザー
カードです😊
夫婦共にカードです🙂
楽天使ってるので、ポイントで今年家電買ったりもしました😊

はじめてのママリ🔰
カードです!
数百円でもカードかQR決済です〜!
ポイント貯まるので🥺💓
確かに学生の時最初にカード作った時は使い過ぎましたがw
カード歴が長くなってきて使いすぎることは無くなりました😆ポイント貯まるので現金は殆ど使ってないです!半年に一度くらいしかATM使ってません😂

みゆ
PayPayか現金です!
クレカは怖くて使えないです😂
毎月クレカ引き落としの支払いのみクレカです😣
お財布(PayPay残高)に後いくらしかないから、無駄なものは買わないぞ!とお財布の紐を閉めるためにもそうしてます😅

ふじこ
高い買い物だとカードを使います。ポイント目当てです。車検やマットレスなど数万円の物です。ネットでお買い物は仕方なく何千円でもカード決済にして、買った金額分だけ現金を引き落とし口座に月一で入れてます。
性格的にカードだといくら使ったとか分からなくなりそうなので、普段の買い物は現金です‼️😊

ママリ
カード派です!
何百円でもカード使えるところはカードです💳
楽天カード使ってるんですがポイントバカにできないです😂
気をつけてることは現金が無くならないので使いすぎないように使ったらレシート必ずもらって、その日のうちに使った分だけお金を封筒に入れてます💰

はじめてのママリ🔰
基本カード派ですが
使いすぎ防止にデビットにしてます😆
あとまだ現金しか使えないところもあるので
現金も持ち歩いてます👐🏻
コメント