※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ママ🔰
ココロ・悩み

猫が怪我しており行方不明。病院への受診が必要か悩んでいます。早めの対応が必要です。

子育てとは全く関係ないのですが猫を飼ってる方に聞きたいです。1歳なったばったりのオス猫がいてその他にも2人兄弟がいます。3匹は何かをするときもずっと一緒でとても仲良しです。
その一匹が今日の朝足を引きずっており餌も食べなかったがチュールは食べてくれました。元々野良の三匹で去年11月に家のベランダに小さい体で見つけました。娘を妊娠してたのでずっと外飼いです。その子は特に甘えん坊で昨日の夜までは呼んだらすぐ駆けつけてずっとついてくる子です。ですが今日の朝は兄弟のことも避けていて名前を呼んでも知らんぷりします。今は家の外に行って帰ってきません。怪我してるみたいなので帰ってこれるか心配です。いつもチュールを入れるお皿の音を聞くとダッシュで3匹来るので鳴らしてみてもその子だけは姿を見せませんでした。早めに受診したほうがいいのでしょうか?こんなこと初めての経験なので無知で困ってます😭私の弟もその子とよく遊んでいたので朝から学校行く前に泣いていて泣いたまま登校してたので心配です。せめて弟が学校から帰宅するまでに見つけないと…と思ってますが家の周りは森なので探しようがないです…。1時間おきに名前を呼んで家の周りを探してますが見つからないです。早めに家の中に入れるなりしてたらと後悔してます。皆さんは猫に異変があれば様子見しますか?それともすぐ病院に連れて行ったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

早めに病院に連れて行きます☺️
真剣に飼うのであれば、3匹とも検査+ワクチンも打って室内飼いに切り替えます。

• 🔰ママ🔰

🔰ママ🔰

室内で買いたいのですが旦那がひどいアトピー持ちなので出来ずにいます😭

• 9月16日
ままり

明らかにおかしい時はその日のうちに動物病院連れて行きます😥
元気はあるけどなぁ…みたいなときは様子見していいのかの判断がつかないので、私はとりあえず電話で獣医さんに相談して決めています💦
まずは電話してみたらどうでしょうか?

猫って具合悪くてもアピールしないというか、隠れてしまうこと多いので困りますよね…
外飼いの猫ちゃんなら余計に心配ですね😭

• 🔰ママ🔰

🔰ママ🔰

そうですよね……
    呼んでも隠れて出てこなくて
    いつもとっても甘えん坊なのに素っ気なくて心配です🥲
    親にも相談して病院にも連絡してみようと思います😭😭🙏

• 9月16日
ママリ🔰

外飼いだと怪我や事故などが考えられます。
猫は体調が悪いときは他の動物に狙われないように隠れる習性がありますし、食事にも来ないくらい痛いのならば病院に行った方がいいと思います。怪我や事故の場合、放置ればするほど悪化することがあります。

• 🔰ママ🔰

🔰ママ🔰

餌はチュールのみでした…いつものカリカリ餌は手付かずでした💦とりあえず今は探して見つけることから頑張ろうと思います…🥲戻ってこないと何もできなくて心配です🤮

• 9月16日