お隣の子が同じ園に入る可能性があるが、仲が良くないため同じ園に入れるのは嫌。お互いの家を訪れたりしたが、仲良くなれず、同じクラスになるのが不安。でも乳児クラスは1つしかないため、心配。
みなさんならどうですか?
前にも同じような質問させてもらいました。
お隣さんが同じ園に入れるかもしれない件です。
兄弟間で違う園とか全然そうされてる家庭があるのは分かるんです。ただうちに限っては兄弟がいるのに違う園に入れることは考えられないし、他の園など目に入らないくらい今の園を気に入ってます。
お隣のおうちは1番下の子が同じ学年で、その1番下の子が同じ園になるかもしれないというわけです。
上2人のお子さんが別の園で下の子だけ違う園もありかな?みたいなことを言ってて、その理由がうちの園の支援センターを利用した時に良さそうだと思ったとのことで。
ただ支援センター利用しただけでは園の特性などは分からないと思うし、敢えて、そんなに仲良くないお隣のおうちと同じ園だと分かってて入れるかなー?というとこです。私ならお隣がいると分かってたら同じ園には絶対入れません。引っ越して1年くらいした時にお隣の奥さんからポストにお茶しませんか?と手紙が入ってたことがあって、そこから自分の意思ではないけれど、付き合いが始まってしまいました。。。相手にしなきゃ良かったのかもしれないけど無視するのも心苦しくて1回だけなら仕方ないかと思って返事してしまい、そこから1回だけランチしたりお互いの家を1回ずつ行ったのみですが、そこまで仲良くなれませんでした。
1番上の子はものすごーくうちの子に意地悪だし正直仲良くはしたくないのでいいのですが。
私は近所の人がたとえ同世代でも面倒なことは嫌いなので仲良くなろうとか誘おうとも思ってなかったです。
だからお手紙入ってた時はまじか!...😞と思いましたね。それから変に少しでも関わってしまったのでお隣のことが気になって気になって仕方なくなりました。
車庫も我が家のリビングからよく見えるので出かけるタイミングとかも見えちゃってまた出かけるのか〜とか思ってしまったり....
気になるけど、全然好きな奥さんじゃないので、同じ園とか嫌すぎて😩どこの園に入れようがそれぞれのお宅の自由かと思いますが、敢えてなぜうちと同じとこにするのかなって。
私はとても嫌です。
ありかな〜というくらいだから本当に入れるかどうかわかりません。それは実際うちが入園する頃になれば分かることなのですが....
もしかしたらお隣が同じ園に入るかもしれないと思うと気持ちが落ち着きません。まさか本当に同じ園にしますかー?なんて聞けないし....
同じ園でもそんなに会ったりするかもわからないけど同じクラスになったら嫌だなぁ。。。
でも乳児クラスは一つしかないから確実に一緒なんですよねぇ。
さほど仲良くない隣近所の人が同じ園になるのがすごく嫌...心狭いんですかね〜。
- くろみ
くろみ
乱れまくってると思います!
ご指摘の通りです!
単に良さそうだなと思ってた園だから入れたい!ってことですよね〜。
他の家のことをどうこう言ってはいけないのは分かるのですが、そのお手紙がきっかけで隣の芝生は青い!っていう言葉みたいになんか気になって気になって仕方なくなってしまって...付き合いとかなくて何も知らなければ同じ園だろうが気にならなかったんだと思いますが💦
くろみ
ですよね!ありがとうございます!ちょうどいい距離感を保とうと思います!
コメント