コメント
k
まだ接種はしていませんが、8w1dにあたる27日に一回目接種予定です!
先生には気にせず打ってこーい!😏って言われました笑
ただ、私自身4月にコロナにかかっていたので副反応が不安です…。
ひとみ
長文失礼します。日本でもファイザー製のワクチンは小児への適用量が決まり、埼玉県等の一部地域ではもう10歳以上ではありますが小児の摂取予約が始まっています。海外では、変異ウイルス対策の3回目の追加ワクチン接種の義務化がスタートした所もあります。また、現状かかってしまったら病院の受け入れも数少なく、今の医療では薬は症状を抑える薬しか存在しません。つまりコロナウイルス自体にダメージを与える薬は無いので、かかってしまったら自分と赤ちゃんの免疫力でコロナウイルスに勝つしか治る道は無いんです。しかし、ワクチンを打てば重症化を防げる確率はぐんと上がります。また、うちの上の子は3歳過ぎまでワクチンの存在しない病気にかかりまくって一年に6回程も入退院を繰り返していました。ワクチンが存在するということはありがたいことだと噛み締めています。先程書いた3回目を打つにしても、2回目を打ってから2週間経たないと2回分の抗体は出来上がらないので、早く打ちたいと私は思っていて、先日10週でやっと一回目が打てました。幸い副反応も出ず、注射も痛くありませんでした。上の子が早く打てるようになれば家族みんな打てるので余計に安心出来ると期待しています。また、副反応の強さについては、ファイザー製の方がモデルナ製より軽い科学的根拠があります。モデルナ製にはファイザー製の3倍の数のmRNAという有効分子が含まれています。よって、必然的にモデルナ製の方が効果が高い分、副反応は強く出やすいです。ここからは個人的な理由ですが、うちは両親がガチガチの医療従事者なのでワクチン二回目まではちゃんと打たないと両親に会うことすら叶わないという事情もあります。また、二回目の方が副反応強いと聞いたので、私は二回目が安定期に打てるように一回目は早めに決断しました。参考程度にどうぞご思案ください。
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます!- 9月16日
りのあ
ごめんなさい、回答じゃないんですが私も最近検査薬で陽性でてまだ4wです💦妊娠する前に今月末に1回目のワクチンの予約をしました😖一応初診を早めて5wに行って先生にも確認する予定ですが、予定通り打つと5w5d位です😖1回目のワクチンは気づかず打ったとありますが何週の時に打ちましたか?😖
-
はじめてのママリ🔰
わたしはワクチンを打った翌々日に検査薬(微熱やだるさ、異常な眠たさ続きました、、、)をして陽性反応が出たので、ちょうど4週のときに1回目を接種しました!
ワクチンを打ってしまった!と産婦人科に慌てて駆け込みましたが、先生は落ち着いていて問題ないと、、、🥺
今も心拍確認できていて赤ちゃん元気なので、多分大丈夫!かかった時の方が大変!と自分に言い聞かせて、2回目接種頑張ります😅- 9月16日
-
りのあ
そうなんですね🥺✨あまり本当の妊娠初期段階で打ってる人を見かけなかったので安心しました✨恐らく私も先生に打つ事を反対されないと思うので今月末に1回目打つと思います!私もかかったときのリスクの方が大きいと思うので打つ予定です😖
逆に質問してしまったのに丁寧に回答頂きありがとうございます😖💓2回目接種頑張ってください!👍- 9月16日
ママリ
全く同じ境遇なのでコメントさせてもらいました!
私も8月末に1回目接種しその4日後に妊娠発覚!そして明日2回目接種です。
不安ですよね。。。
でも産院の先生は、週数関係ない!打つべき!いろんな論文読んで確証は得てるから安心しなさい!と、、
熱が出たらカロナール飲んでねと言われ処方もらっています(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね🥺!!
でもわたしもまたこうやって同じ境遇の妊婦さんがいることに少し安心できたので、コメントありがとうございます😢💓
千葉の妊婦さんの悲しいニュースもありましたし、余計な事は考えないように、コロナから赤ちゃん守るため!と言い聞かせてます!
ワクチン後もお互い身体大切にしましょうね🥰- 9月16日
はじめてのママリ🔰
お互い副反応軽めにおさまるといいですね🥺
身体大事にしましょうね!