※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
ココロ・悩み

お子さんがマイペースで朝の準備が遅く、宿題もだらだら。学校ではちゃんとするけど家では気が抜ける。朝は登校班にも迷惑かかる。マイペースなお子さんを持つ方、改善のきっかけはありますか?

小学生〜のお子さんがマイペースすぎるって方〜!!!

今朝も登校2時間前(5時)に起きたのに、だらだらご飯を食べだらだら準備をし、結局家を出る5分前に間に合わなさそうになって、私が自分で通学班に連絡しなさいよ、と言うと大泣き。
泣きながら準備して送り出しました。

〇〇やった〜?終わった〜??と最初は普通に促すものの、時間が迫っているのにやらないとこちらもイライラして最終的には言葉が荒くなってしまう😭
ダメだな、と思いつつ、下の子たちの準備もあったり、集合場所まで送り必須なので私の準備もあるからやらない息子にイライラしちゃうし…
送ってから自己嫌悪です😭
本人は学校は楽しいし行きたいけど、やる気にならないからだらだらするって感じです。昔からこういう性格です😂
テレビは付けてなくても床で寝そべってだらだら…
ちなみに帰ってからもこんな感じで、宿題が終わらず泣くこともしばしば…
宿題終わらなきゃおやつ食べれないよ〜!ゲーム、テレビ見れないよ〜と言っても、分かったーといいつつゴロゴロ😭
遊びを出来なくても、まあいいや、また今度やろ〜って感じで全然堪えてないみたいです😂

学校では注意はされるけどちゃんとやるみたいなので、家では気が抜けるのかな〜と思いつつ、やることはちゃんとやってくれ〜!と思います😂

自分や家族に迷惑かかるくらいなら良いけど、朝なんかは登校班に迷惑かかるのでどうにかしたいんですよね…

マイペースなお子さんをお持ちの方、ちゃんとやるようになりましたか?何かきっかけありましたか?

コメント

さらい

注意、促さないとやらないです

3年せい

• あまね

あまね

やっぱり促さないとやらないですよね😭
    自分でこのままじゃ駄目だと気付くまでどれくらいかかることやら…😂
    返信ありがとうございました!

• 9月16日
かーくん

ウチも少し似たような感じです!
正確なのか分からないですが、食事などはなかなか終わらないし、何もかも準備が遅い…
こっちは急いでるけど、ダラダラされるとイライラしますよ~
何度言ってもなかなか治らないので諦めてます!笑

• あまね

あまね

返信ありがとうございます!
    同じですか!かーくんさんのお子さんも学校では大丈夫でしょうか?
    園の時はなんとかなったけど、小学校は通用しないよ!と言うんですがなかなか…😭

• 9月16日
  • かーくん

かーくん

幼稚園では大人しく座って食べれてるみたいなんですが、家では大人が立ち上がったりしちゃうので、何度言っても治らずです!下の子が食欲があり食べるのが早く、先に遊んでると釣られて、あそんじゃうんですよね~

• 9月17日
sa

長女がまさに同じです😂
いっくら言っても治らないので一旦諦めてます😂

• あまね

あまね

返信ありがとうございます!
    ほんと、何度言ってもだめですよね😭1度失敗したら分かるのかな?と思いつつ、周りに迷惑がかかるので失敗もさせられないし困ってます😫
    自分で気が付くまでは無理かなあ…😭

• 9月16日