息子の運動発達に不安があります。療育センターでのリハビリでは問題ないと言われたが、足裏を床につけないことが心配です。
運動発達の遅れについて
息子はまだずり這いのみで
ハイハイとつかまり立ちができません。
療育センターで先日初めてのリハビリを受けましたが、
「思ったよりも全然大丈夫!むしろ家でゆっくり様子みても大丈夫なくらい。ぐんと伸びますよ!」
と言われ、今後の予約もいらないような雰囲気でした。
ただ息子は足裏を床につけたがらず、
本当に今後立つようになるのか不安で仕方ないです。。
毎日毎日障害があるかと思うとつらくて泣いてばかりです。
- ママリ(4歳2ヶ月)
あっち.UT
うちの上の子はハイハイしなかったですよ!
ずっと仰向けで足の力でズリズリと移動してました🤣
つかまり立ちとかすっ飛ばして、突然フラフラしながらテクテクしてました!
はる
息子もそんな感じですが、今は普通にはしり回ってますよ😊
つかまり立ち、1歳ちょい過ぎ
ひとり立ち 1歳児3ヶ月くらい
数歩歩く、ほぼハイハイ1歳5ヶ月
ある程度テクテク歩く1歳7ヶ月です⭐️
ama
不安な気持ちとっても分かります😢
でも先生の言葉を信じましょう✨
今みーちゃんママさんができることは信じることだけかなと思います✨
もし万が一障がいがあったとしてもまだハッキリ確定する年齢では無いと思うので。。
うちも長女が運動だけ発達が遅くてネットで調べては落ち込んでを繰り返していました😞
でも気にするなと言われても気にしちゃいますよね…
ちなみにうちの子が歩けるようになったのは2歳半です😂
でも色々検査しましたが障がいや病気などは無いです☺️
チャグチャグ
うちの娘も、運動面の発達が遅く、1歳になってもハイハイやつかまり立ちは全くせず、ズリバイもまともに出来ていませんでした。
小児科で相談して療育センターに通ってましたが、ズリバイが1歳3ヶ月、つかまり立ち1歳5ヶ月、伝い歩きが1歳6ヶ月、その後なぜかハイハイをし、歩いたのは1歳10ヶ月でした。
療育センターの医師の見立てでは、おそらく筋力が弱いので、これからも運動面で遅れが出るかもしれません、なんて言われましたが、6歳の今では跳んだり跳ねたりは日常ですし、自転車やキックボードを乗り回し、布団の上ででんぐり返しもお手の物です。来月からはダンスも習う予定です。
今はとても不安だし心配だと思いますが、まだまだ大丈夫ですよ^_^!
はじめてのママリ
精神面が遅れてないなら、
大丈夫という先生の言葉通り様子見で大丈夫だと思いますよ!
コメント