ママ友との会話でアドバイスや上から目線が気になる。赤ちゃんのママからの言葉に戸惑い、失礼な質問にイライラ。子育て話や自己改善についてアドバイスを求めています。
ママ友との会話の仕方についてです!
私の話し方が弱々しい(声が高くて薄い)からか
ほんの世間話のつもりで「最近息子がこうなんだよね〜」と話をすると「こうするといいよ!こうなんじゃない?」とアドバイスされたり上から目線で言われたりすることが
よくあります^^;
先輩ママや子供が同じくらいのママなら全然気にならないしむしろ有難いんですが、全然まだ赤ちゃんのママとかに言われると正直モヤッとします笑
他のママ友たちは普段何を話してるのか気になります😭
子育てのことで最近こうなんだよね〜大変なんだよね〜みたいな話はしないのでしょうか?🥺
また他のママ友にも、「怒ったりする事ある?」と聞かれこれって失礼な質問じゃない?と思いイライラしてます。
舐められやすいのかな?敏感に気にしすぎですか?
幼稚園入園までに自分の治せるところは治したいので
ご意見お願いします😢🍁
- ゆら(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ままり
自分から子供の話はしないです😊ママ友と子供の成長の話とかしてもろくなことないので!
退会ユーザー
私も声が小さい方なので舐められる事が多いです😅
でも赤ちゃんのママとかにアドバイスされた事ってないのでそのママさんがちょっと問題ありなのかな?と思います💦
私は大変なんだよね〜って話はしますけど、あ〜わかるうちも〜みたいな感じの流れになるママさんが多いです
怒る事ある?って質問はされた事ありますが、想像つかないから単純に疑問に思っただけなのかなとイラッとした事はないです
その時のニュアンスにもよるかもですが😅
はじめてのママリ
子どものいないが、病院勤めで妊婦さんとも接する仕事に就いてる友人にアドバイスされた時は「子育てしたことないのに..」ってモヤったことあります😅
ママ友ではないですが、学生の頃の友人とは子育てこうだよ、最近こうなんだーて話してます。
「怒ったりすることある?」の質問が失礼だと思ったことありません😳!よく言われますが、息子達を激愛してる私が怒るところを想像できないんだそうです。
優しそうな印象があるから質問されるんじゃないかと🤔
退会ユーザー
そういえばママ友には自分の子供の話はあんまりしないですね🤔
相手のお子さんにすごいなーと思った事とかを話します。
もうこれ出来るんですね!すごい!みたいな。
学生時代の友達で子供いる子とかには子育ての相談みたいのはお互いしますが、幼稚園とか公園で会うママさんにはお互いの子供を褒めあって終わる程度の関係です😂
あくまで子供ありきで、私の友達だとは思ってないので上辺の付き合いですね💭
怒ったりする?は舐められてるとかは感じませんでした。
ニコニコ優しそう&子供がいい子だと、この方は怒るのかな?と単純に思うことありますよ!
あとはもしかしたらそのママさんが最近よく怒っちゃってて、他のママはどうなのか聞きたかったとかかもしれないなとも思いました。
ゆら
回答ありがとうございます。
ろくなことない!確かに...😭✨
私はママ友だしと思って話題は育児のことばかりでした😣💦
子供の話をしないとなると、
ままりさんは普段どんな話をしてますか?😭💓
ままり
世間話くらいしかしないです!
天気とか、ドラマとか、いま西松屋セールだよねー!とか当たり障りない感じです😂❣️