保育園からの要請で、子供の行動に悩んでいます。保育士に相談したいと思っています。
保育園から、イヤイヤがひどくて対処できないから1度園に来て、どんな感じか見てもらって良いですか?それでどうすれば子供をスムーズに保育できるか相談したい。
と言われてしまいました。
娘は本当に育てにくくて、もしかして自閉症スペクトラムでは…?と思いつつ育てていました。
そんな時に保育園からのこの要請。
まさか、やっぱりうちの子おかしいのあるのかな…
保育園からこうゆう要請ってけっこうあるものなんでしょうか?
やっぱり、保育のプロである保育士さんからこんなことを言われてしまうなんてうちの子おかしいのでしょうか?
集団行動ができないみたいです…
確かにこんな子見たことないというくらい育てにくくて、若干放置気味です。イヤイヤ暴れてる時はそのまま放置して家事やったりして。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害かも、ということは先生に伝えていますか?
るてろ
たしかに他の子よりは手はかかるかもしれませんが断定はできないと思います。
2歳なんてイヤイヤ酷いですし集団行動ができなくて当たり前だと思います。(きっと主さんは普段から他にも他の子と違うと感じる部分が多くあるのかと思いますが…)
保育園側としては少しでも娘さんが楽に過ごせるようにという意味が強いのかなと感じました。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうですね。以前接したことのある子供(歳がかなり離れた弟とか親戚、友達の子供)ならあー言ったりこーしたらイヤイヤ期でもうまく誘導できたのに、娘には何をやっても誘導できないことが多過ぎて、他の子と違うと感じます。
友達や親戚からは子供の扱いが上手いと太鼓判を押されていたので、今までのやり方が全く通用しない娘になぜ??という気持ちでいっぱいです。
発達か、もしくは相性が悪いのかな?と思ってたのですが、今回保育士さんから言われたことにより、相性ではなく、発達の問題だったのかな?と感じた次第です。
確かに保育園からも娘が気持ち良く過ごせるようにと強調されました。
でも一度どれくらい他の子と違うのか見てもらって…と言われ、やはり普通じゃいのかと、
ショックを受けています。- 9月16日
ママリ
発達障害かも、ということは先生に伝えていません。
病院でも診断を受けたわけでもないので、伝えていません。
はじめてのママリ🔰
先に言っておくといいかもしれませんね。
園としてはイヤイヤ期だとしてもちょっと…もしかして発達が…と思っているので、現状を見てもらって、そのうえで発達相談をすすめようという段取りなのかもしれません。
いきなり「発達が気になるので相談を受けてみては」と言っても「そんなことないです!イヤイヤ期がひどいだけです!!」と言う親御さんもいます🤔園はママリさんがどう思っているかわからないので、段取りを踏もうと思っているのではないでしょうか。
先生に一度「私も発達に何かあるのかなと思ったことがあるんですが、先生から見てどうですか?どこか相談機関などありますか?」と言うと、先生も「あ!このお母さんは気付いていたのか」とわかります。そうであれば先生たちもママリさんに相談やアドバイスがしやすいです。
保育園からそういうお願いがあったということは、先生たちも娘さんをよく見ていて、発達に何か問題があるなら早めに対象してあげたいという気持ちがあるからだと思います。
「相談したい」と言ったって「うちの子はイヤイヤ期なんで!!💢💢」で終わってしまうおうちもあります。だったら園にきてもらうなんて面倒なことはしないで、園でイヤイヤしてたら「あーまた怒ってるわー」で放置でもいいはず。それをわざわざお母さんに相談するということは、園も「なんとかしてあげたい、不得意な部分があるならどうしたら伸ばしてあげられるか考えたい」という姿勢があってのことだと思いますよ🤔
ママリ
やはり、病院の発達相談を勧められてしまいそうですよね😭
なんとなく私もその流れなのかな、と感じてます。
発達障害が確定したら保育園入れるの厳しくなるのでしょうか?
今の保育園が2歳児クラスまでで、3歳になったらまた保活しなきゃいけないんです。
激戦区なのに障害なんてあったら預かってもらえないのでは、と不安です。
仕事辞めるわけにはいかないし、もう頭がぐしゃぐしゃです。