※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanami
妊娠・出産

手作りスタイ初めて作りました。出産後にマジックテープ付けた方が良いですか?資源不安。スタイは何枚あれば足りるでしょうか?オススメのサイトありますか?助言お願いします。

赤ちゃんのスタイを手作りした方に質問です!
今日、初めて作りました。
作り方を見ると、後ろのマジックテープは子供に合わせて付けてくださいとありました。
まだ出産していないのですが、産まれてからマジックテープを付けた方が良いですか?
裁縫をする余裕があるか不安です。
あと、スタイは何枚ほどあれば足りるのでしょうか??
あと、赤ちゃん用品を作るのにオススメのサイト(型紙無料など)があれば教えてほしいです。
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

hanami

まだ性別がわからないので、私の趣味で布を選んでます。
女の子だったらレースやリボンを足そうかと思います!

くろむ

マジックテープよりスナップボタンのほうが洗濯の時などひっついたりしないから便利みたいですよ❤️ヽ(〃∀〃)ノ

スズママ

私も妊娠中、作りましたよ😊
マジックテープよりもスナップボタンのがおすすめです✨
マジックテープだと他の洗濯物に引っ付いてしまってボロボロになったり…アイロンで付けるやつなんかは、剥がれてきてしまったり…でした(T ^ T)

まぁぶる

真ん中の鳥さんに水色のリボンしたら可愛いかも🎀

私はマジックテープではなく、プラスチックのスナップボタンを2段階に付けました❁
今のところ、手作りと頂き物で10枚ほどスタイは用意してあります(o´◡`o)
型紙は、ネットでダウンロードした無料型紙を自分で型紙をアレンジして作っています。
もしこれから作り足すなら、写真の全方位型がオススメです♡
※スタイ 全方位型 で探すと、型紙を探せると思います❁

hanami

ありがとうございます!
プラスチックのスナップも買ったので、そっちをつけようと思います。

hanami

ありがとうございます!
アイロンでつけるのは楽チン〜と思ったのですが、そこで楽したらダメなのですね(´・ω・`)
頑張ります。

まぁぶる

どちらも、元の型紙は同じです❁
ネットで見かけた可愛いスタイを真似してます。
左側はモコモコ風に、右側は鳥っぽくしてみました( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )
※水通し後のクタクタ具合は見逃してくたさい(笑)

hanami

ありがとうございます!
初めて見た形です。
ひっくり返すのは、こちらの方が楽そうですね。
探してみます。
早く性別わからないかワクワクしてます。
飾り付けしたいです!

hanami

ありがとうございます!
凝ってますね。
ぶきっちょなのですが、少しアレンジしてオリジナルを作りたいです。

ロビンソン

スタイ作ったのですが、マジックテープつける位置が悪くて使えてません。(;´_ゝ`)赤ちゃんが産まれて、お昼寝しているときとかにつけてみて、位置を決めるのもいいかもしれませんq(^-^q)
赤ちゃんが昼寝していて、自分は寝なくても大丈夫かな?というときにちょこっと裁縫🎵という感じで(>_<)

hanami

ありがとうございます!
片側だけつけて、もう片方は自分の体力と相談してつけようと思います。
作ってみて、こんなに小さいのか?!とビックリしました。
スタイは産まれてすぐに使いますか?

ロビンソン

スタイすごい小さく感じますよね(笑)
私、主さんみたいに考えずにマジックテープつけてしまっていざ使おうとしたら首が入らないという失態が(。´Д⊂)
母に「苦しいと思うよ」と言われ、結局、自分で作ったスタイは使ってないです。
産まれてすぐは、赤ちゃん寝ていることが多かったので、顔にスタイがかかったままになったら怖いなと思って、確か2、3ヶ月くらいから使い始めました!

ロビンソン

あと、もうひとつスタイ繋がりで、リボンの両端にクリップを縫い付けて、タオルを挟めばスタイになるというものを作ってみました。なんという名前なのか分からないのですが…スタイクリップ?(>_<)毎回ハンドタオルを変えるだけなのでいろんな柄が楽しめます⭐

hanami

クリップタイプのは西松屋にあって、便利だなーと思ってました!
ダイソーで材料があるといいです…