双極性障害で育児されている方と話したいです。
双極性障害で育児されてる方いますか?
私は10年ほどうつ病と言われ通院投薬し良くならないので
今年一月に知人の紹介で病院を変わり、双極性感情障害と言われました。去年12月末から、旦那に離婚を突き出され別居。私と娘は実家に帰りました。先週から娘が幼稚園に行きはじめ、本当は旦那との生活に戻るはずで決めた幼稚園だったのですが旦那がまた離婚と言い出し戻れず、実家から幼稚園に通うのは距離が遠すぎるので先週の日曜日、私の姉家族が私と娘が二人で生活は難しいよと思ってくれ姉家族の家に引っ越し娘が幼稚園に通い始めました。
最初慣らし保育の間は大丈夫だったけど、月曜から1日預けることになり、私も仕事行かなきゃと思って月曜から仕事に行き環境の変化で鬱に入ってしまうのに、仕事行く前まではハイな状態で私何でもできる!無敵!って思って常に動いてなきゃダメで、と言うかできる!やれる!やる!みたいな感じでまんまと落ちてしまいました。
落ちた今じゃ死んだ方が楽だなとかなんのために生きてんだろう。仕事先も友人のとこなのでしばらくお休みさせてもらうことになって、私このまま姉の家にはいるけど母親としてやっていけるのかと不安になり、娘も「幼稚園行きたくない」と朝ギャン泣きで、正直しんどいです。何やってるんだろうと廃人になってます。双極性障害で育児されてる方とお話したいです。
- Msiii(7歳)
コメント
E.Nちゃん🖤❤️
わたしも同じ双極性障害です。
第1子なのですべて初めての育児で苦戦つづきで
ストレスのせいか、お薬も増えてしまいました(><)
はじめてのママリ🔰
過去ですがありました。
その後鬱とか病名は変わっていきましたが・・・
-
Msiii
過去と言うことは、もう完治?されたんですか?
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
まだ完治はしてないですよ!- 9月15日
-
Msiii
じゃぁまだ、調子の悪い時もあったりしますか?
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
しますね!
子供達はある程度してくれてますし支えてくれる人が出来てからはすごく良くなってます。- 9月15日
-
Msiii
お子さんはもう大きい子ですか?
お仕事とかされてますか?
質問ばかりすみません🙇🏻♀️- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
仕事してましたがやめました!
子供は下の子が年中で自分の事自分でしてくれてるのでそういう面でも楽になりました☺- 9月16日
はじめてのママリ🔰
してます。
躁鬱は子供の頃からなのでもう17年の付き合いです
幼稚園なら無理に働かなくていいと思いますよ
躁鬱という波があるのが分かってるのだから
躁状態になっても何もしないのが1番です
そこで堪えないとあとが辛いので、私はそうしてます(ハイだと堪えるのも辛いですが)
慣れてくるとだいぶ波も落ち着きやすくなるし、感覚も掴めるので
まずは無駄な動きをしないのが1番です。
-
Msiii
無理に働きたくはないんですが、と言うか私は家で家事するか在宅ワークとかが向いてる気がします。
でも、旦那と離婚になるかもしれなくて生活費も貰ってないのでそこら辺がしんどいです。
今お子さんいらっしゃるんですか?- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
あー…それであれば無理のない範囲でやってみるのが先ずはいいと思います
その方があとが辛くないですしね。
2歳前の娘がいます。- 9月15日
-
Msiii
落ちた時とか育児はどうされてますか?
- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
オムツやご飯など最低限はやるしかないので何とか気力でやってますよ〜
- 9月16日
Msiii
私も一人っ子なので何もかも初めてで育児も上手く行かないことが多々あります😂
私も双極性障害の診断を受けてからは薬が変わり増えました😅
うつ状態のときはどんな感じですか?