※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方を教えてください😢!トイレに行くことを嫌がる段階です💦よろしくお願いします🥺

トイトレの進め方を教えてください😢!

トイレに行くことを嫌がる段階です💦

よろしくお願いします🥺

コメント

ゆまま

アンパンマンの補助便座でつる(笑)
あとは、トイレ出来たらシールあげるよ〜と言って貯まったらご褒美という方法で始めました✨
今ではシール無くてもトイレでしてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    発達がゆっくりで理解できてなくて💦どう教えるべきか悩んでます

• 9月15日
まま

アンパンマンの補助便座を置いたりしても、ご褒美シールで釣っても嫌がるなら、今は諦めた方がこれからのトイトレがスムーズに行く気がします( ゚д゚ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!春からの幼稚園がオムツNGと言われてとても焦ってて💦

• 9月15日
  • まま

まま

それだと、焦りますね(><)
    娘は2歳11ヶ月にトイトレ始めて、オシッコのみですが日中夜、出先でパンツで過ごせるようになるまでは2.3週間程です!
    ですが子供によって様々なので、難しいですよね💦
    補助便座やシールでもダメなら
    良くないかもしれないですが何か好きな食べ物とかで釣ってみるとかですかね(>人<;)

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    初めてのことなのでどう対応したらいいのかいちいち不安になります!

• 9月15日
(=^x^=)猫飼いたい☆

トイレに行って座れたらご褒美をあげるようにしました!出ても出なくてもです。
うちはシールが全く効果なかったので、グミ1粒とかお菓子でつりました🍪
あとは好きなキャラクターで飾り付けしたり、実際に下着を脱いで自分がトイレに座るところを見せました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    パンツはどんなものを買えばいいでしょうか。

• 9月15日
コスタ🛳

嫌がるならトイトレはしないのが1番です💦
親も子供もストレス感じながら急いでするものでもないと思ってます!
長男は自らトイレ行く、パンツ履くと言うようになってトイトレ初めて10日でほぼ昼間のトイトレは完了しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、、春からの幼稚園がオムツNGなので、どうしたものかと心配になってました😰😰

• 9月15日
みあい

長女が今年の4月から幼稚園行っていますが、オムツNGでした。
ですが、幼稚園行くまでトイトレしていません😂
登園初日からいきなりパンツで行かせました(笑)
もちろん、お漏らしで毎日洗濯持ち帰りです。
着替えも多めに持たせていました。
一ヶ月くらいはそんな感じで、一ヶ月半くらいで洗濯の持ち帰りはなく、トイレも出来る様になりましたよ😄
次女も来年幼稚園ですが、無理にトイトレしていません。
ただ長女がトイレに行くから、トイレに行きたがり座らせますが、出たり出なかったりって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね!
    トレパン?などではなく普通のパンツで始めるのがいいですかね。。

• 9月15日
  • みあい

みあい

最初は6層のトレパン、あとはトイトレ卒業間近用の薄めのトレパン履いていましたよ😊

• 9月16日
レッサー

嫌がってる段階だと、まだ様子見ですかね。。

ただ、ママトイレ行ってくるね〜とか、トイレというワードは出してあげて、一緒にトイレに入って親がしてる所を見せてたりはしてました。

あとは、トイレの絵本を見せたり、トイレはどういう所なのかを伝える事から始めました!
それで興味を持ってくれた感じです。

あとは、もうお漏らしは覚悟で家の中にいる時はパンツで過ごしました。
やはり、遊んでる時に濡れると、戸惑います…😅
そして、パンツ濡れちゃったね〜気持ち悪いから出そうかなって思ったらママに教えてね!
トイレでしてみようね。と声かけてました。
すると、1週間位で、自ら教えてくれ、トイレでオシッコ出来るようになりました。

現在2歳半の娘ですが、昼も夜も外出中もパンツで過ごせています。

• レッサー

レッサー

娘はこの絵本でトイレに興味を持ってくれました。
    トイレに対するイメージを持たせてあげるのも良いかと思います。
    親も子もストレスにならない程度でゆる〜くやってみたらどうでしょうか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭本当に参考になります!!泣
    私がトイレに行く時声かけてみます。
    教えていただいた絵本も読み聞かせてみます!パンツは普通のパンツ?でいきなり始めましたか?まだ言葉をしっかり理解できないところがあるのですが、漏らして気持ち悪かったら伝わりますかね🥺

• 9月15日
  • レッサー

レッサー

ウチはほとんど普通のパンツでやってました😂
    春から夏にかけてやってたので、トレパン層が厚いトレパンだと単純に暑いかなー😅というのと、
    やはり濡れた感覚をわかってもらいたかったので。。

一応、3枚だけトレパン(3層)も買ってましたが、チビるくらいならズボンまでは濡れなかった感じです。

• 9月15日
  • レッサー

レッサー

もし、ママがお漏らし毎回処理するのが大変でストレスになるようだったら、日中だけとか、夕方だけパンツとかでも全然良いと思います☺️
    私も、少しずつパンツで過ごす時間を増やしていった感じです!

濡れて気持ち悪いという感覚はその子によって様々ではありますが😂
    気持ち悪いなと思ってくれれてば、パンツで過ごしてみて取れるのは、あっという間だと思いますよ!!
    保育士してたのですが、園でもやってたりもしてました。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭普通のパンツから始めてみます!

まだトイレにすら行かない段階ですが、補助便座に座らせるところが始めたらいいですかね。

パンツにするタイミングはいつがいいですか?

• 9月17日
  • レッサー

レッサー

もしトイレに行く事に抵抗あるのなら、補助便座でなくても、リビングにオマル置いてみて、座ってみるってだけでも良いと思いますよ。
    絵本のマネしてみよーって言ってみたり、ぬいぐるみでやってみたり。。

ウチはトイレに最初から抵抗なかったので、補助便座に座ってましたが。。

それから、トイレにシールや興味あるものを置いて、誘ってみたりするのはどうでしょうか?

パンツにするタイミングは、トイレに行く事自体にあまり抵抗がなくなってからが良いと思います😊
    お漏らしは必須なので😂
    出来たら暖かい季節が良いとは思いますが、焦らずゆっくりで大丈夫ですよ。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    まずは補助便座に慣れさせてトイレに慣れさせて、それからパンツにしてみます^ ^

• 9月18日