夫も子供も風邪で幼稚園を休んでいる。夫も風邪を引き、登園させるべきか悩んでいる。コロナかどうか不安で優柔不断。要望を満たす行動を決めるのは難しい。
家の中で風邪が流行っています。優柔不断の長文です。。
下の子、上の子と順番に鼻水からの熱が出て幼稚園をお休みしています。
2人ともかかりつけ医に行って、お薬をもらって多少の鼻水は出るもののもう元気で、病院ではコロナという言葉もでませんでしたし、熱が下がれば登園していいでしょうとのことでした。
ですが今度は夫がもらってしまったのか、咽頭痛から今熱が少し出ています。
休みに一緒にいたのでうつった可能性が高いのかと思います。
コロナ禍の今幼稚園からは本人、家族に風邪症状がある場合、登園を控えるように書いてあります。
夫も病院に行ったのですが、肺の音や血中酸素を見て風邪という診断だったそうです。
何も無ければ登園させるつもりでしたが、誰かに熱があるとやっぱり控えるべきでしょうか。
夏休みが明け、やっと幼稚園が始まって楽しそうなのに長く休ませるのも可哀想と思ってしまいます。
夫も、コロナじゃなくて風邪って言われてるんだから休ませるの可哀想だしこどもは行かせて大丈夫だろうと言っています。
お医者さんを信用してないわけではないですが、あとからコロナだったらどうしようとこわくなってしまって、登園させるかも決められずにいる自分がほんとに嫌です。
夫もどっちとも取れない私の優柔不断さにイライラしています。
自分でも上手く伝えられないし考え込んでしまう自分に腹が立ちます。
行かせたいけど行かせていいのか、逆に休みが長いと他の人になんて思われるか、もし感染してたら周囲の人にどう言われるか、こどもたちに影響ないかまで考えてしまって全てこわいです。
欠席なら連絡をする、出席なら準備がある、どっちにしても朝には決めないといけません。
夫もしんどそうで半分投げやりで話もなかなかできないですが、相談出来る人が夫以外全くいないです。
朝には決められますかね。。文章が変ですみません。。
- ちいい(7歳, 9歳)
コメント

ママリ
コロナであろうがなかろうが、家庭内で発熱者がいる場合登園禁止となってれば、させるべきではないと思います。
風邪との診断でもきちんと検査して白黒ハッキリつけてるわけではないので、尚のこと登園は控えるべきかと😓

ははぐま
家族に風邪症状がある場合登園を控えるように言われているなら、お休みすべきかと思います。
自分の話ですが、熱が出てかかりつけ医を受診したら熱中症と言われ、その後熱が下がらず4日後にPCR検査をしたら陽性でした。。
そういうこともありますし、もしコロナだったらと少しでも思うなら、休ませた方がいいです。
お子さんからうつった風邪ならまだいいのですが、旦那さんがお仕事で人に会ったりしているなら、外で感染した可能性は0ではないと思います。
登園させて、万が一後から旦那さんがコロナだったと分かった場合、後悔してもしきれないと思います💦
-
ちいい
回答ありがとうございます!
熱が下がらなかったのですね。。
夫の仕事は1人で車移動が多く、たくさんの人に会うわけではないです。
こどもや私より人とは接していると思うのでやっぱり可能性を考えてしまいますし、万が一の場合、後悔しか残らないと思います。
登園できる目安ってなんでしょう。
夜に夫と口喧嘩のようになってしまって、熱があるので別の部屋でいま会話も出来てないです。- 9月15日

退会ユーザー
風邪症状があるなら休ませて欲しいです💦そういう感じで大丈夫と思って広まってしまってるんだなと思います😭💦
-
ちいい
やっぱり休ませるべきですよね。
出来ればもう1回病院に行って検査して欲しいところです。。- 9月15日

なな
休ませられるなら休んで欲しいです。
保育士してますが正直皆さん
仕事があるし咳鼻水の子たくさん来てます💦
-
ちいい
お仕事ある方は長くやすめないですもんね。
私は今のところ働いていないので、休もうと思えば休めます。- 9月15日

はじめてのママリ🔰
発熱者がいたら登園禁止です!コロナじゃなくてもです。うちは幼稚園、小学生がいますが幼稚園児が風邪ひけば小学生も休んでます💦
-
ちいい
コロナじゃなくても行くべきではないですよね。
少なくとも熱が下がるまでは登園はやめるのがいいんだろうと思っています。- 9月15日

2児ママ
幼稚園でそう言われてるなら、鼻水だけでも休ませるべきかなと思います!
周りで鼻水だけでも行かせてる子が居たとしても、よそはよそです。
みんなが周りは〜とか、鼻水くらい〜とか思って行かせたりするから、風邪やコロナのクラスターが起きたりするんだと思います💦
何も悩むことはなく、風邪症状が治ったら行かせる!それでいいと思いますよ✨
-
ちいい
園のことは電話で先生に聞きました。
周りのママさんから話が聞きたいところですが、園バス通園で、私自身あまりしゃべれず、挨拶くらいしかできていません。
長く休んで周りにどう思われるかまで気にしてしまっていますが、コロナだったらもっと休まないといけないですよね。
気にしている場合ではないですよね。- 9月15日

ちいい
回答ありがとうごさいました。
幼稚園は休むことにしました。
長い拙い文章を読んで、アドバイスくださりありがとうごさいました。
ちいい
風邪症状で控えると言っても鼻水が出てる子はちらほらいるみたいなので、その辺はゆるいの?と思ったり。
病院にいったときは熱もなく、検査もできるけど多分関係ないと言われたそうで、こどもに熱出たこと言ったら上がるかもねとやっぱり夜から上がってきたみたいで。。
検査しに行ってと言いたいですが、グズグズ言っていたら医者が信用できないの?など言われてさっきもケンカのようになってしまって言い出せずにいます。。