息子がイヤイヤ期で怒り狂って泣き叫ぶ。ストレスで爆発しそう。早く寝かせたいが、お風呂やねんねが拒否されて困っている。どうしたらいいでしょうか。
息子がイヤイヤ期突入、癇癪がすごすぎて泣きそうです。
少しでも嫌なことがあれば泣いて怒り、指さした方に連れて行ったりなんとか言いたいことを聞き取れるように努力はしてるのですが、それでも思い通りにならなかったら怒り狂ったように泣き叫びます。(おそらく眠たいのもあると思います。)
今までも怒ることはありましたがここ1.2週間ほどで急に怒り狂って泣き叫ぶようになり、こうなると抱っこしても何しても泣き止みません。
基本的には仕事が終わり保育園に迎えに行き、ご飯を食べてからこんな感じです。
ある程度やりたいことに付き合ってあげるのですがやはり翌日も早起きなので早く寝かせてあげたいと思いますが、お風呂いや、ねんねいや、と泣き叫び、今日はそのまま寝室に連れて行って抱っこしてるとすぐにおさまりました…
抱っこしたら泣き止むならいくらでもするのに、と思うのですがそういうわけでもなく…
どうしたらよいのでしょうか😢
仕事のストレスと育児のストレスで爆発しそうです。
基本平日はワンオペです。泣き叫びながらお風呂入れてることが多いです…
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
あゆ
毎日、お疲れ様です!
大変ですよね(泣)
うちの上の子もイヤイヤ期
凄まじいかったです(笑)
今じゃ、5歳になり
かなり落ち着きましたら!
お子さんも
保育園のストレスが
凄いのかなと
感じます!
何が嫌で泣いてるのかを
私は、毎日
息子に聞きました。
今でも、毎日聞いてます。
話せなくても
なんとなく毎日、聞いてると
分かるようになりました。
後は、毎日
幼稚園はじまってからの
ストレスも凄かったので
保健センターとかにも電話して
相談したりしました。
たくさん、褒めてあげるといいと聞いたので
それも今も継続さしてます。
イライラしてる
ご自分も、嫌ですよね。
その時は
すごく大変ですけど
大きくなるにつれ
笑い話になるので
お仕事や育児で大変ですよね。
心身共に無理なさらないでくださいね🤗
長々と失礼致しました。
ままり
お風呂におもちゃとかありますか?
うちも泣き叫んで嫌がるようになったので「お風呂入ろう」じゃなくて「お水で遊ぼう!」と連れていきます😂
うちの子がチョロいだけかもしれませんが🤤
-
きゃあ
おもちゃ置いてます😢
今まではお風呂を嫌がることなんてなかったのですが…
今日はなんとかお風呂の中で泣き止み遊びましたが上がってからが意味わからないくらい大変なことになりました💦- 9月14日
ぱんちょ
初めまして☺️
6人目妊娠中助産師ママです(*^^*)
いつもご苦労さまです😌
うちの下の子2人の息子も今おなじかんじです笑
1歳2ヶ月と2歳3ヶ月の息子もいやいや言ってます!!
私も仕事しながらなのでお気持ちは凄くわかりますが、いやいや期って思うと余計イライラしちゃうんじゃないのかなと思います(* ॑꒳ ॑*)
私は息子がいやいや言ってたら、ご飯も片付けるし、寝たくないなら寝かさないです笑
あっち行きたいと言ったら行きたいよねーわかるわかるーママもあっち行きたい時あるあるー
あっち今度いこうねー
って駄々こねてる息子抱っこして連れて行っちゃいます☺️
どうしても、食べさせないと!寝かさないと!っと思ってるとイライラしてしまうと思うので
ご飯たべなー
やだやだーー
そっかぁー食べたくない時もあるもんねーじゃぁ食べなくてもいーよー
寝なさいー
やだやだ
そっかぁ寝たくない時もあるよねーじゃぁ遊んでたらどう?
そんな感じです(*^^*)
子供はお腹すけば食べるし、眠ければ寝るので
大丈夫です(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
寝不足で次の日眠かったらその日の夜はしっかり寝ますよ😊
そんなんで全然大丈夫です!!
やらなきゃ!しないと!アレやって
とか思ってるとママも辛いのでそんな感じで思っていたら楽かなと思います😌
我が家の息子は毎朝
保育園やだやだーーー!!
なので
保育園やだよねー行きたくないよねーわかるわかるー!
さぁ行くよー靴履いてー!!
って感じです(* ॑꒳ ॑*)
泣いてても靴履かせてチャイルドシートにiN😊
車に乗れば気が変わってます笑
そんなものです!!
少しでも参考になればと思います☺️
大変ですけど頑張りましょう😊
イヤイヤ期とっても可愛いですよ♡
お子様成長なさってて微笑ましいです☺️
-
きゃあ
6人目でしかも助産師さん🥺
ありがとうございます😭
私も極力抱っこしてどこ行きたいのー何したいのーと指さす方に行くのですが結局泣き怒り狂って叫ばれることがあるのでその時がどうしたら良いのかわからず…
寝るのが遅くなると次の日のお風呂くらいで機嫌が悪くなってまた大変なことに…と思うと寝かせてしまいます😭基本的にはおそらく眠たいんだと思います😭
もっと寄り添わないとだめですよね😭まだイヤイヤ期入ったばかりなので戸惑うことばかりで、少しずつ慣れていこうと思います💦
イヤイヤ期も楽しめるように頑張ります😂- 9月14日
-
ぱんちょ
すみませんお返事したつもりがコメントに書いてしまいました😣
- 9月14日
あゆ
原因、分かりましたね😄
うちの子もそんな感じでしたょ(笑)
お子さん
小さいなりに
すごく頑張ってますね👏
きっとママさんの育て方が
素晴らしいですね!
-
きゃあ
私は結構イライラしがちで全然いい育て方してないと思います😭
仕事から帰って食べさせてお風呂入れて寝かせてとなかなか甘えさせてあげる時間がないので、少しでも時間作っていこうと思います😭- 9月14日
ぱんちょ
お子様に付き合ってるとイライラもしますよね(*^^*)
ハッキリ言っちゃうとお子様に付き合わなくていいんじゃないかなって思っちゃいます笑
やだやだ言いたいだけ、泣きたいだけなので😅
親が子供に手のひらで転がされるとイライラする事多いのでこっちがころがしてやるって気持ちでいいのかなーって思いますよ(*^^*)
あっち行きたくない、こっちもいきたくない!!
やだやだーーーって叫ばれたら、じゃぁママはこっち行きたいからこっちに行こうーー!!
って、泣き叫んでる子供抱っこして連れて行っちゃいます(* ॑꒳ ॑*)
保育園ではいい子なら尚更ママに甘えてるだけなので、ママが誘導してるうちに子供が勝手に気分紛らわす物をみつけるかなと思いますよ(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
お風呂泣き叫ぶくらい嫌ならじゃぁ今日は入るのやめよーママは入るけどねー😊
っとかで全然いいと思います♡♡
1番は子供の言うことを否定しないって事が大事だと思うので、お風呂やだやだー泣き叫ぶなら
お風呂いやなんだぁーそんな時もあるよねーじゃぁママだけ入るねー
って感じで🙌🏼
なかなか難しいと思いますが徐々にママも慣れてくると思います☺️
子供に付き合うというより、子供の意志を否定しないっこれだけ頭にあればママも楽だし、子供もそのうち分かってくるかなと(*^^*)
あまり偉そうに言えないですがこういう考えもあるんだぁって思って頂けたら嬉しいです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
-
きゃあ
放置もいいって言いますよね🤔
ただ声が大きいので虐待に思われないか😂とか怒り狂いすぎて頭の血管切れないのかな?とか心配になりすぎて泣き止まそうとしてしまいます😅
昨日は泣き叫ばれたのでママだけ入るねーといって私だけドアを開けて入ってたんですが、近くまで来てずっと何か言いながら泣き叫んでました😅
共感してあげる、ですね。
なかなか時間に追われる生活だとイライラしがちなので頑張ってみます😭
ありがとうございます😭- 9月14日
あゆ
私も、毎日イライラしてます。
特に上の子には
怒っちゃいます。
ママさんにアドバイスしてるなんて
おこがましいなと
反省しました(泣)
私も、ママさんのおかげで
幼稚園で頑張ってるんだから
家では
もっと好きにさせてあげようと
また改めて
初心に戻れました。
ありがとう御座います。
子供によって
母親によって
育て方も
性格も人それぞれなので
余計に悩みますよね。
初めての子育てなら
尚更
アドバイス通りに、できれば
悩みませんよね。
ママさんが気楽にできるのが
1番だと思いますよ。
きゃあ
やはり保育園のストレスですかね…
保育園ではすごくいい子にしてるらしく全く手がかからないと言われます。その分家ではすごいんですかね😢
まだ言葉が多くないのでなかなか意思疎通が難しくて…
なるべく寄り添い、褒めまくってあげようと思います😭
ありがとうございます!